六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-7-24 07:36:18 | 显示全部楼层

2017-07-22禅视界758
一.养气是什么?


我们说养气。孟子说:善养吾浩然之气。文天祥著有《正气歌》,我们念一点点好了,这个大家也很熟悉了:“天地有正气,杂然賦流形。下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥。皇路当清夷,含和吐明庭。时穷节乃见,一一垂丹青,在齐太史简,在晋董狐笔,在秦张良椎,在汉苏武节。为严将军头,为嵇侍中血……”其实你每一次读这个《正气歌》的时候,你都会觉得浩然之气充满身心



  这个过程其实就是中国人文化修养的过程。确实是“当其贯日月,生死安足论”。你看,忽必烈亲自派宰相去劝他,许以高官厚禄他不为所动。文天祥为什么能够做到?来自于他的修养。为什么他能够置生死于度外,生死安足论?来自于他的人生修养。我们看《正气歌》就可以看到他的修养、看到他的牺牲。


  所以可见,人生修养,不但要有外在的礼仪修养和事业成功,更要提升正能量。通俗地说,就是有钱很重要,值钱更重要。你有钱重要吗?当然重要,但是你要知道,你怎么可以有钱,有钱一定来自于说你要有比人家强的赚钱的能力,这个更重要。所以值钱那是指什么?值钱是指你赚钱的能力比人家更强,你的资源、你的视角更髙明。那么做事成功很重要,做人成功更重要。做人不成功,他做事成功是暂时的;做人成功,他做事不成功也是暂时的。


其实《易经》的精髄,我们知道《易经》是中国文化的原典,她的精髄其实就是四个字:理、气、象、数。通过数可以看出一个人的吉凶祸福。你看我们学中医,中医的心法也是四个字:理、法、方、药。你单单去背药方是没有用的,你要通达理、法、方、药,你要知道人生的吉凶祸福,其实可以通过数看出来。看出来以后要能够更加警醒,要能改过迁善,否则的话,你大难临头还不知道。



  所以要以文化养气,文化养气你不要以为说,我们说修养一定是说的那种不食人间烟火,一定是说得那么道貌岸然,装神弄鬼,不是这样,也不是说,你每天毕恭毕敬看到父母要鞠躬九十度,不是这样。当然礼仪是需要的,但是更重要的是你要知道,人生修养不仅仅是那点小修养,人生修养包括了人类的一切优秀文化,你看到凶数的时候要迷途知返,要能够去客气而养正气。

二.怎样养气?


  怎样能够养气呢?


首先你要能够凝聚正气,你要凝定身心,让你的心安下来。然后是要激活,你要能够透过运用人类的一切优秀文化来照亮你内心的盲点和局限。很多时候不是这个事情发生让你烦恼,而是你对这个事情的观念,困住你了,让你烦恼。所以要能够激活你内在的心的能量。



还有一个是什么?要能够接收,接收什么?这个宇宙有很多人类文明几千年、有很多的古圣先贤他们己经成为髙能童量的圣贤,无论是孔子还是释迦牟尼佛,他们的这种高能量一直遍布法界,那么然后你要有方法能够接收到。


佛教里面有个净土宗,大家知道念南无阿弥陀佛,念阿弥陀佛,很多人不理解。其实我告诉你一个最简单的方法,就是接收髙能量,你要从养气的角度来说,阿弥陀佛就是无量光明无量寿命,无量光明就是最高的能量了,你念阿弥陀佛就是接收了。

  然后要传送,传送当然就是你要弘扬。自己要有人生修养,还要帮助人家有人生修养。正因为易道的精神来自于天地变化的根本规律,所以才能正确指导我们的人生观和宇宙观。


——节选自大愿法师《禅与人生修养》

4142.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 731 | 回复: 936

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-10-19 02:22 , Processed in 0.639754 second(s), 54 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表