六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-8-12 09:05:59 | 显示全部楼层

2017-08-10六祖寺

  促进企业良性发展就是在红尘之中修佛道。


  首先是倍增财富的灵性法则这个灵性法则是指什么?是指我们要向内提升自己,要提升自己的能量。我们自己能量水平低,心胸很狭窄,一定难以成大事。因为不同能量水平的人,他对事物的看法是不同的。能量水平越低的人,他内心越执著,越抱着成见和偏见,越烦恼,成就就越小。因此要使我们的心全然地开放和觉醒,整个法界的能量都能够交流,所以当然成就就大,世间万物为我所用,非我所有。


  第二就是《心经》上面所说的:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”这个是可以描绘企业发展成功的三种境界。


  第一种境界就是色不异空。色是指一切现象,空就是指真如本体,是指我们存在的本源。色不异空是指自利的智慧,企业实现盈利性的可持续发展的智慧是色不异空。虽然成功,但是不执著于成功之相,能够活在当下,时时刻刻保持归零的心态,就能够使生命的创造力、活力、创新能力不断地涌现出来,所以企业就能够一直可持续发展,因为它时刻保持归零心态。


  第二就是空不异色,这个是指利他的慈悲。企业家到了这个层面不但是使自己的企业成功,而且愿意去传经送道,去提醒和启发其他的企业一起走向卓越,而同时又不起法我执,这样的智慧是空不异色。


  第三种境界就是色即是空、空即是色,也就是菩萨既不执著于自身企业卓越之道的智慧,也不执著于帮助其他企业成长的方法;既没有自身企业成功的人我执,也没有帮助其他企业成功的这种方法的法我执。自利利他不可分割,圆融一体,就是达到了色即是空、空即是色的境界。


----节选自大愿法师《禅宗智慧与企业发展


4311.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 3906 | 回复: 4559

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-12-11 15:39 , Processed in 0.657528 second(s), 52 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表