六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-9-8 21:56:33 | 显示全部楼层

2017-09-08禅视界758



(建议在wifi环境下观看)


  净土法门不可思议,哪怕是五逆十恶之人,他这辈子弑父,弑母,弑阿罗汉,破和合僧,出佛身血。有这样重的恶业,常途来说是要堕地狱的。因为能临终头脑清醒,又能遇善知识,十念功成就能往生,往生以后就是三不退,这是圆证胜异,特别不可思议的妙用。


这种殊胜奇特不可思议的力量,是十方佛世界其他任何法门都没有、都不能实现的。一个恶业如此重的凡夫能往生极乐世界,而且圆证三不退,这是非常不可思议的。


  有很多人觉得这个不可理解,我就遇到好几个人,学了好多年,然后问:“这个不可能吧?一个五逆十恶的凡夫,念阿弥陀佛十念,十念功成就往生极乐世界了,这个因果怎么解释呀?他造了那么多恶业,难道就逃避了不用受报了吗?那因果怎么讲得通呢?”有很多法师曾经提出来,其实这个问题早就有大德解释过。


  天台宗智者大师在《净土十疑论》中第八疑就针对这个问题作了个圆满的解答。大师非常巧妙地从四个方面来作了一个非常圆满,非常透彻的回答:


第一方面是众生无始以来所造的到底是善业多还是恶业多,这不是由眼前表面的现象可以判断的。


第二方面,并且,你认为无始以来的恶业这个分量很重,而临终十念分量很轻,但其实这是不一定的。


第三方面是因为临终一念的是善是恶是升沉的关键。


第四方面是譬如一个小孩子,一天只能走三里路,但是他缘分好,他搭上转轮圣王的金轮宝,一昼夜之间就能巡游一四天下,这是因为有了强有力的助缘。


——节选自大愿法师《佛说阿弥陀经要解学记》


4694.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 149 | 回复: 152

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-11-19 09:20 , Processed in 0.599261 second(s), 55 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表