六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-9-8 21:56:43 | 显示全部楼层

2017-09-04禅视界758


很多人修行多年回头反思,烦恼并没有减少,福报并没有增加,身体健康也并没有改善,内在的不断涌现的鲜活智慧也并没有开启。原因是什么?

      原因是学到了修行的相,但是没有懂得真正的修行;懂得了很多的佛法的知识,但是并不懂得真正的佛法。所以他并不能够在当下的身心里面,真正成就活的三宝的品质。


所以我们从当下的身心转化来起修,是最直截断烦恼,证无我的方法,这也是我们为什么要特别地把《大念处经》抽出来讲的缘故。


凡夫的身体都是沉重又僵硬的,就像一块充满了垃圾和重金属的海绵一样。我们知道身边有很多人,如果身体不好的话,他的手脚冰冷、身体僵硬,而且随着年龄渐渐地增长,身体也会不断地衰老,气血不断地下降。


如果在一个非常低的能量水平上面,肉体一定会障碍,障碍内在智慧的开启,障碍修行。当然我们大家都闻思了很多,但是一味说空,你连肉体都转不过来,你不过是口头禅罢了,不过是戏论罢了。

《大念处经》就从当下的身心来起修,直截了当地转化情与见来起修。所以从身体上面的转化开始,第一个就是要让它恢复健康。如果一味地谈玄说妙,不能够改变自己的身心,是没有什么用处的。阎罗王来的时候这些都不抵用,所以我们要从当下开始。


——节选自大愿法师《大念处经学记》


4706.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 757 | 回复: 962

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-11-19 09:21 , Processed in 0.681924 second(s), 54 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表