六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-9-12 23:12:55 | 显示全部楼层

2017-09-12六祖寺


  灵性思维的第四个特征就是有大雄力,在任何时空之中都能够随缘作主,随处作主。每天、每时、每刻都是非凡的生命体验,有灵性思维的人是命运的主人。虽在生死中,生死不能拘。虽在六尘中,六尘不能染。而停留在僵化的思维方式里面的人,就处处受束缚。旧思考永远到不了新起点,这个也就是很多人无法完成梦想的真正原因。

  我们来看一则禅宗公案好了,《五灯会元》上面记载,一个南泉普愿禅师与陆亘大夫的公案。宣州刺史陆亘大夫就跑去问南泉普愿禅师,南泉普愿就是著名的王老师,他俗家姓王,他是赵州从谂的师父。 这位陆亘就跑来问南泉普愿说:

  “古人瓶中养一鹅,鹅渐长大,出瓶不得,如今不得毁瓶,不得损鹅,和尚怎么生出得?”就是有人在一个瓶子里面养了一只鹅,在鹅很小的时候放进去的,所以放得进,这只鹅越养越大,这个瓶子肚子大口小。所以鹅越长越大它就出不来了,和尚你有什么方法呢?能够既不打烂瓶子,又不让这只鹅受损伤,能够把这只鹅拉出来。其实看起来好像他在出一个刁难性的问题,其实对于明心见性的禅师来说,这是很简单了。

  南泉普愿马上就叫一句:“陆亘大夫。”

  马上陆亘大夫就回答说:“弟子在。”

  然后禅师说:“你看,出来了嘛。”

  那么这个其实是说明什么?这位陆亘受到启发了,陆亘从此开解,即礼谢南泉。这则公案其实展现了南泉普愿禅师的禅智慧,灵性智慧是什么?给我们作了一个活生生的演示,这就是灵性智慧。大家看到了吗?什么灵性智慧呢?反客为主的智慧、超越的智慧、釜底抽薪的智慧,这个是灵性智慧呀。我们看王老师的智慧就可以看到了,看南泉普愿的智慧,就可以知道什么是灵性智慧了。

  这则公案可以分为两个回合,其实公案这么讲是不对的。“堵塞悟门”,把它全部讲破掉了。第一个回合,陆亘的问题是一个语言陷阱。不管你怎么去答,反正你都会落到这个语言陷阱里面,我们打个比方大家就会明白了。

  比方说,假设有人问你:“请问你今天是不是还给我一万块钱呢?”那你怎么答?不管你答“不是”还是“是”,其实你都默认你欠了他的钱了,这就是个陷阱嘛。当然,我们都知道,我没欠你钱。但是,我们只是说明这个语言陷阱,掉到他语言陷阱里面去了。你看看南泉普愿禅师这样大彻大悟的禅宗大德,当然这种小儿科的陷阱,一眼就看穿了,绝对不会掉到坑里去了。他不是去回答,而是什么?而是反客为主。他来问,他来呼唤陆亘大夫,叫他的名字,这就是反客为主。我不顺着你来,不是你问,我就要答,我反过来呼唤你,反过来叫你,这就是反客为主的智慧啊!如果你顺着回答,你就变成被决定者了。因此,南泉普愿以呼唤来代替回答,就跳出陷阱了,立于不败之地了。

  第二个回合,陆亘大夫就回应:弟子在。南泉马上说:这不就出来了嘛。这就是釜底抽薪的智慧,意思是说:从你自己虚构出来的矛盾中解脱出来了,从你自己虚构出来的矛盾里面你超越出来了,这就是超越的智慧啊!不再受语言陷阱的捆绑了,不再受你大脑思维的局限了,心从烦恼里面解脱了。如果自以为聪明,想尽千方百计,希望把那只活鹅弄出瓶子而又不损坏瓶子,这都是枉费心机。你看世间多少人都是像《红楼梦》上所说的“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”。有些人最后他就是死在自己的聪明里面的呀,就跟陆亘大夫这只鹅的问题一样。因此要学习禅超越的智慧,很多时候都是你思维方式有问题,你把自己卡住了。不是外在的事情有问题,你没有懂得灵性思维,不要说灵性思维你不懂了,你连水平思维你都还不会用,那么简单的。因此要学习禅超越的智慧。


----节选自大愿法师《禅与创意》


4739.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 3804 | 回复: 4450

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-11-19 09:13 , Processed in 0.686919 second(s), 52 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表