六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-9-12 23:21:21 | 显示全部楼层

2017-09-12生死禅

生命本身就是最大的价值,我们唯一信仰的是我们生命本身。

无论是生命的净化,还是科学的研究,

立足点都只可以是当下的身体和当下的心。

生死学禅修教育

给直面内心、深度体验的人的杂志

点击“生死禅”,你有权利关注生命、生活、生死。






简介

大愿法师   禅门沩仰宗第10代法脉传人、曹洞宗第25代法脉传人;唐密法系(金胎二部大法及药师法门等五部别行法系)当世传承者。著述120余部。


大家一定要非常精进啊,为什么?因为真理是永恒的,但是达到永恒真理的方法是会消失的。达到永恒真理的方法不是所有的人都有福报听得到的,听到的这一部分也不是所有的人有福报和精进力能够去实修的。所以一定要非常精进、悲智双运。——大愿法师





 





导读输入标题     bcdef

修成功的关键

其实就是体悟心性、保持觉知,

保持觉知的证量其实就是光明。

你能保持觉知的标准、标志是什么?

光明啊。

不是一片黑漆漆的,

而是光明,光明才能够觉知。



其实生死禅能够成功关键的关键,

就是一直体悟心性。

你的心行越来越细,

由粗的心到细的心,

再到微细的心,

再到极微细的心。




启示四:

从生死禅的六个譬喻来看自解脱的殊胜。



  其实有智慧的人,只要听到譬喻就懂得这个法的精髓是什么了。临终中有禅的譬喻是国王颁旨,国王颁布旨意决定生效,决定会执行。就比喻临终中有自然消融,界和识都消融了。五大消融了,然后,眼、耳、鼻、舌、身、意,渐次地都会消融,全部消融以后束缚就没有了。平时,要么被我们的凡夫心绑住了,要么被我们的肉体限制了,所以要修行、要解脱很难,但是临终中有就有机会了。因为那些束缚全部自己断掉,自己消融了,所以短时间之内,法身的母光明会赤裸裸地显露出来。就像一个人所有的衣服全部脱光了,自然就显现出来了。


  上等根器的人也是如此,他可以证得法身解脱。如果不能,也可以通过忆念清净而报身往生佛净土,这就是第二次死光明现前的时候。


  法性中有禅的譬喻是弃婴未醒,一个小孩子被人丢弃了,但是睡着了没醒过来,所以可以任由谁抱着都不会哭闹,随便抱。同样的,法性中有的阶段,分别有寂静尊四十二尊,持明尊十尊,忿怒尊五十八尊显现,要知道这是涅槃界自显现哦。我们活着的时候是轮回界自显现,那么与轮回相对是什么?是涅槃,也就是说轮回里面隐藏着、潜藏着涅槃的能力,迷失的时候,背后也隐藏着、潜藏着觉悟的能力。所以潜藏的涅槃界会显出来,所以你才会有寂怒本尊的显现。而且你要看到有佛来接引的时候,同时还会有六道的光明,看过《中有教授》都会知道,这个表示不二,她不是偏到一边的,是平等不二的,其实这是涅槃界自显现。


  凡夫活着的时候是轮回界自显现,法性中有就是涅槃界自显现。大家要注意,不然很多人没有传承,自己看书然后自己来猜测,自以为是,但是往往就错掉了,这样这个法你就不能够真正相应了。所以要特别强调的就是:我们一定要知道寂怒百尊,寂静尊、持明尊、忿怒尊的显现不是凡夫的视觉景象,不是视觉上我看到了大家,大家看到了我,不是这样子的。凡夫的视觉一定有见者和被见者的二元对立,一定有能见和所见的二元对立,而寂怒百尊表示的是我们有自我觉悟的潜能。


  寂静尊是表示有潜能,忿怒尊是表示有方便、有大能力,都能够显现你的觉悟,所以他们是本觉佛性向法界的投射,而不要把他们看成是凡夫视觉的景象,要这样来领悟才对,你那样想就不是法性中有的阶段了。


  受生中有禅的譬喻是接通断渠,在受生中有的阶段,死者已经面临着入胎了。一入胎就隔断了自己和自性光明的联系,就又重新生起了能取、所取二取的迷乱,生活在虚妄分别的轮回界里面去了。怎么办?所以你要学会遮蔽恶趣的胎门,自主能够往生,能够投生善道,证得化身光明而与法界融合。就比喻为将已经断了的、已经堵塞了的水道、水渠跟化身光明的另一个水道来接通、连通,这就是面对死亡过程的禅修法。修成功的关键其实就是体悟心性、保持觉知,保持觉知的证量其实就是光明。你能保持觉知的标准、标志是什么?光明啊。不是一片黑漆漆的,而是光明,光明才能够觉知。国王颁旨是本觉光明、是基位光明,弃婴未醒是法性光明,是报身光明,接通断渠是化身光明。


  再看活着的禅修法,处生中有禅的譬喻是鸽子归巢。鸽子,我们知道巢是它休息的地方,同样的,我们修处生中有禅是为了证悟眼前的器世间、有情世间,其实都是化身自显现的境界。正如鸽子的窝是鸽子休息所依托的地方,同样的,一切的器世间、有情世间也都是依托化身光明而显现出来的。你能够这样去体悟心性,就有机会解脱呀。


  要强调,其实生死禅能够成功关键的关键,就是一直体悟心性。你的心行越来越细,由粗的心到细的心,再到微细的心,再到极微细的心。临终中有的时候是最微细的心,梦幻中有的时候,法性中有的时候是微细的心。我们现在这个处生中有,活着的时候是粗的心,受生中有也是粗的心,所以修行其实就是连续不断地让心行越来越细,越来越细。


  讲一个禅宗的公案。沩山灵佑禅师在给师父百丈怀海禅师做侍者的时候,正是大冬天的,很冷,师父百丈禅师在禅座上坐着,灵佑站在旁边不敢说话,坐了好久,以后师父问他:你去看炭火盆里面还有火种没有?还有炭火没有?灵佑就拿火钳随便拨了一下,说:师父,火已经灭掉了,没有火种了。百丈自己下座仔仔细细地把这个火盆子翻一翻,翻到了一块火炭,然后用火钳夹起来举给他看:“这是什么?”灵佑心里面马上有契入,有一点醒悟。什么意思?其实就是说你原来的心很粗,这是无法修禅的,要心行越来越细。


  寺院里面要生火做饭,大家都要出坡砍柴,第二天,师徒两个也拿着砍刀上山去砍柴,上山之后师父又来提醒他,问他当下的心行,他马上就折了一个树枝,吹了一口,然后说“如虫御木”。师父就很赞叹,表示什么?因为灵佑的心行越来越细了,像虫子咬木头的痕迹就像文字一样,表示心越来越细了。


  这是说走向开悟以前,你的心行要越来越细,很粗心,绝对不可能见性。关键是心越来越细,细就是智慧光明越来越炽盛了。正如鸽子巢是鸽子休息的地方,同样的,化身光明也是一切众生的器世间、有情世间能够自显现所依托的地方,所以不要向外去追逐攀缘,而是要回归到化身光明,化身光明是什么?就是我们的觉知力。觉知呼吸、觉知感受,这个觉知力就是化身光明,比喻为鸽子归巢。


  梦幻中有禅的譬喻是暗室点灯,我们看电视里面的那些人物有种种的悲欢离合,并且在电视机里面的那些人物,他们以为那个是真实的境界,然后就生起分别和执著。我们在荧光屏之外,所以我们就了知那个都是虚妄的。同样的,我们修梦幻中有禅就是昼修幻身,夜修梦幻,在梦中能够觉知,能够知梦转梦,然后后修光明。


  其实,除了那三种修法之外,梦幻中有禅在睡眠之中来修的时候就是两个窍诀。一个是觉知的梦,第二个是光明的梦。觉知的梦、光明的梦,这样才能够真正地修梦幻中有禅。如果你梦里面能够觉知,在清醒位的时候你就越来越能够觉知,心越来越不起妄念,不散动,能够证得轮回界、涅槃界的一切法都是本觉佛性的光明自显现,所以比喻为暗室点灯。


  修禅定中有禅就是以自己所修证的智慧光明,称为道光明,也称为子光明,与法界本具的法身光明母光明会合,就超越二元对立,就比喻为孤儿遇母。同样的,我们修行生起了子光明、道光明,归到本有的法身光明,就像孤儿投到母亲怀抱一样。


  总结起来说,生死禅的六种禅法就是在生与死的六个阶段之中体悟生命的六个历程,都是我们的本觉佛性光明投射的结果,都是本来清净的菩提自性光明投射的结果。所以,一切有情的各种生命状态其实都是由分别妄念自编自导、自显相的幻相。因为错失了对于六中有的体悟而虚妄轮回,因为掌握了六中有的时机而顺易地当下解脱,这是讲第一部分。


 




4741.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 3804 | 回复: 4450

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-11-19 09:14 , Processed in 0.644058 second(s), 52 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表