六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-9-28 20:21:55 | 显示全部楼层

2017-09-23禅视界758


(建议在wifi环境下观看)


现在这个时代商业要成功,要推崇什么?个性化定制。将来工业时代的这种、工业革命以后的这种大机械生产,一下子生产几千件、几万件、几十万件很少有了,都是个性化定制。


我要生产一件衣服,可能全球订货,总共可能才五十个人要,我就只做五十件;我要生产一双鞋子,全球可能只有一千人要,我也是全球只做一千双;不会有库存了,不会有折扣了,个性化定制啊。


这个背后体现的是什么?是人性的解放,跟艺术一样,所以经济的发达、商业的发达,最后都是人性的解放。仅此够吗?不够。


我们为什么要学佛?我们要由人性的解放,提升到人生的觉醒、生命的觉醒,这才是大家今天值得来听讲座的地方。我们要从人性解放,走向生命觉醒、人生解脱,对这一切我们都要平等地礼敬,都要赞叹,这个才是关键。


凡夫为什么不愿意赞叹别人呢?是吧。你为什么不愿意赞叹人家啊?我慢我执。所以这就是一个破我执的宝剑,迅速地戳破你这个我执。


你为什么不愿意赞叹人家?因为你太自以为是了。以为自己了不起,以为老子天下第一,以为我最牛,人家对我稍微礼数差一点,我都很不高兴,这背后都是什么?都是我执了。


礼赞的是什么?是他生命的灵机一现,他的智慧的开启,他的愚痴的消失,他的执著心的放下,你都值得礼敬、值得赞叹,这个是赞叹生命的大美,赞叹生命力的生机勃勃。


 我们都是如来,所以每个人都值得你称赞。我们通过“称赞如来”,来刺破这个我执,来粉碎实执的禁锢,我们的心就可以全然开放,就可以尽虚空、遍法界,生命的潜能、生命的财富,就可以彻底开发出来了。这样子我们在哪个领域,我们都能成功。


——节选自大愿法师《禅与财商教育》


       

长按二维码关注我们吧

不要错过


4914.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 796 | 回复: 1002

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-12-12 16:24 , Processed in 0.626737 second(s), 53 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表