六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-10-7 23:00:41 | 显示全部楼层

2017-10-07六祖寺


  很多人就会抱怨说:“哎呦,有些人在职场上地位高,每个月挣的钱多,年薪五十万、一百万等等,而我呢,还是苦哈哈的,一个月拿个五六千块钱。”总是抱怨说他人的运气好,能遇到有人欣赏他,或者他人的家庭背景好等等,是这样的吗?未必。


  其实在职场当中,决定你能挣得多少钱,比不在于你的学历,至少不完全在于你的学历,也不在乎你的背景。这个时代已经不是一个靠关系的时代了,已经没有时空的局限了,你的才华才是最重要的,你的创造力、你的智慧才是最重要的,并不在乎你有多大的背景。


  比方说,你在一个小县城里面当过县委书记,你到上海去谋生,有作用吗?没什么作用,至少这个背景对你的工作未必能够发挥什么作用。不是靠这种裙带关系,而在于你处在什么位置,这个位置就是指你是不是在核心部门的核心岗位,你能做什么?你做了什么?你为谁做什么?这三个“什么”就很重要了。


  能做什么”代表的是你的能力。“你做了什么”代表的是你的方向和业绩。干活可不是凭口说,是要做出来才算,你口说你能做什么,但是你做不出来,别人是不相信你的,你要真正做出来才是对的。“你为谁做什么”代表了你的选择和你的机遇,你跟什么人群在一起。你跟靠谱的人在一起,当然就会越来越靠谱了。


  查理·芒格跟巴菲特关系很好,巴菲特的成功很大程度上都是依靠查理·芒格的。查理·芒格在《穷查理宝典》上面就说过:一个人要增长财富,没有那么难。你只要做到两个条件就好了,如果这两个条件你做不到,就需要4个条件;4个条件做不到,就需要16个条件;如果16个条件你也做不到,就需要256个条件。你不要往后走了,你要把握前端。前两个是什么条件?第一个是找到一个好人;第二个是你自己做个好人。就这两个条件。


  这个“好”不是你理解的好,不是说善良就好,不是说表面上看起来你的心很善就是好人,而是指你的格局很大,你的心胸、你的格局是普利天下的格局,你的智慧很高,这两条就可以了。然后你就什么都不用干了,就等着时间。时间到了,财富自然就会不断地翻很多倍等等。


  所以大道至简,没有那么复杂,从源头上去把握,从心上去把握,照亮自己的心,照亮自己内心的盲点,这个才是关键。


----节选自大愿法师:《心经》实修法与世家教育略说


4971.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 3660 | 回复: 4298

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-10-20 13:03 , Processed in 0.728029 second(s), 52 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表