六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
admin
发表于: 2017-11-11 21:29:30 | 显示全部楼层

2017-11-11大愿法师


  既然华严经如此的不可思议,是彰显毗卢遮那佛不可思议的佛境界,那么为什么最后要以往生极乐作为归宿呢?


  三个理由,华严的法海以往生极乐为归宿。


  第一个理由,就是毗卢遮那佛和阿弥陀佛是同一体。


  阿弥陀佛翻译为无量光佛、无量寿佛;毗卢遮那佛翻译为光明遍照佛,都是指真心的明性、觉性,智慧光明遍满全体法界,可以称之为光明遍照佛。


  照就是觉性,光明就是明性,所以光明遍照佛这个名号本来就把明、觉都包含在里面来了。我们自性的智慧光明遍满全体法界,也可以称为无量光佛,所以两尊佛是同一体,所以以导归极乐作为究竟,这个是正因佛性,人人本具如来智慧德相。


  第二个理由,既然是“同一体性”,就没有去来了,“非去来故”,这个是了因佛性,阿弥陀佛是法界藏身。法界藏身阿弥陀佛,也就是说阿弥陀佛是毗卢遮那藏身。毗卢遮那藏身就是如来藏身,就是人人本具如来藏,他已经开显了如来藏的功德,那么阿弥陀佛是毗卢遮那藏身,所以,阿弥陀佛他的佛身是遍满法界的。因为他是毗卢遮那藏身,他是法界藏身,极乐世界是法界藏土,遍满法界,所以说,“生则决定生,去则实不去”,没有去来。


  这个是从理体上悟入了,所以才会有这样殊胜的、不可思议的、能够上品上生的殊胜功德。


  念阿弥陀佛就是遍满法界,就是念毗卢遮那佛,念一切佛,所以说“非去来故”,这是了因佛性。


  第三个理由,修德有功,性德方显。性德非去来,但是并不妨碍去来,这个是缘因佛性。


  以阿弥陀佛的本愿力作为殊胜的增上缘,以阿弥陀佛果地上所证得的五分法身香和智慧光明,和称法界性的智慧光明,作为我们因地众生修行的殊胜的增上缘。这个是最殊胜的增上缘、最善巧的增上缘,让我们顿出轮回,巧证无生的增上缘。所以,因为有了这样的缘因佛性,就是虽然你有正因佛性,但是你还需要有缘因佛性去触发。


  我们现在用的缘因佛性是最殊胜的缘因佛性——就是以阿弥陀佛的果觉作为我们的因心,以阿弥陀佛所证的五分法身香和般若智慧光,和称法界的智慧光,来作为最殊胜的增上缘,来触发我们的正因佛性,来开显我们的正因佛性。所以行者就能够真正地深信净土,具足信、愿、行,就一定能够往生西方极乐世界,因往生而证无生,暗合道妙,巧证无生。


  所以,藕益大师在《阿弥陀经要解》上面说:“浅位人便可决志专求,深位人亦不必舍西方而别求华藏。”


  就是你学得很浅的人,你还没办法领悟那么深的法的人,但是你只要有信心就好了。你现在虽然还不能够真正明白真心的空、明、觉,但是你深信有净土,有阿弥陀佛,就可以“决志专求”往生西方极乐世界,这是浅位人。而学得深的人,知道阿弥陀佛就是毗卢遮那藏身,就是法界藏身;知道阿弥陀佛,他念一句佛名就是显法身,就是包含一切报化身;你已经真的领悟了,知道生极乐就是生华藏世界,就不必要舍西方而另求生华藏世界,所以说“深位之人亦不必舍西方而别求华藏”。


  因此古德说:“若人已悟法界理,方肯炽然求往生;法界非往非不往,顺悉檀故名为往。法界非生非不生,顺悉檀故名为生;如是往生即向上,圆顿了义无伦匹。”


  这个偈子写得很究竟了,法理悟得很深入了,就是你先真正通达了法界缘起的妙理,不是业感缘起,不是阿赖耶缘起,而是法界缘起。你已经通达了法界缘起的妙理,而又肯求往生,这样子的往生,一定是上品上生,这样子的往生,就是法身向上一着。


  我们说禅门三关:先是法身边;然后安住于法身;然后是法身向上,这个就是最后的透牢关。法身向上一着,圆顿了义,无可比拟。


  这个是讲缘因佛性。


  我们到这里,就是用正因佛性、了因佛性、缘因佛性三方面圆满地回答了华藏世界华严的法海,以往生西方极乐世界作为终极归宿,作为圆满的、最殊胜、最善巧的方法。


----节选自大愿法师《华严念佛三昧论学记》



更多文章:

六种对治贪欲的方法

每一天都要能够痛念无常

净土法门是自他二力的法门

我们的身体是一个五漏之身

持名念佛:可浅可深,三根普利




苹果手机专用赞赏二维码

5315.jpg
跳转到指定楼层
我是管理员,欢迎关注……
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 3804 | 回复: 4450

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-11-19 09:25 , Processed in 0.748265 second(s), 58 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表