六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 7 天前 | 显示全部楼层

2017-11-12禅视界758


(建议在wifi环境下观看)


为什么不用净土的经论来作主导来弘扬净土呢?


  第一个理由就是,其实《无量寿经》就是中本华严。


首先叙分里面就首述普贤行愿了,首先就讲了一些来历,来参加无量寿法会的那些诸大菩萨,咸共遵修普贤大士之德,华严最后十大愿王导归极乐,就是普贤大士之德啊。来参加无量寿法会的所有的大菩萨,都是咸共遵修普贤大士之德。


  其次,就是《无量寿经》说三辈往生都要发菩提心,一向专念阿弥陀佛,而《华严经》,首先注重的也是发菩提心,甚至可以说“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”,不是没有发菩提心,只是忘记而已,那样子去修法都是魔业,可见特别强调菩提心。



  第二个理由,就是《观无量寿佛经》里面讲到,上品上生者,要发三种心:一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。


“至诚心”就是直心正念真如,就是文殊法门;“深心”就是乐集诸善法,就是普贤法门;“回向发愿心”,就是回向往生极乐世界。


  并且《观无量寿佛经》上面也说到,上品上生者要能够读诵大乘方等经典,深解义趣。大乘方等经典最尊贵的第一大乘方等经典是什么?当然就是《华严经》了。


所以,以华严来讲净土,这个是非常妙的,这个是特别有智慧的。华严最后就是导归极乐,而净土用华严的见地来修,都是非常圆满的。所以可见,弘扬净土法门引用华严是非常殊胜的,那么华严宗、净土宗就相得益彰了。


——节选自大愿法师《华严念佛三昧论学记》


5341.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 149 | 回复: 152

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-11-19 09:27 , Processed in 0.645931 second(s), 56 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表