六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 5 天前 | 显示全部楼层

2017-11-12禅视界758


华严文化节之全山斋




今逢盛世,国泰民安,风调雨顺,2017年11月12日,2017 •第二届浙江(国际)华严文化节暨国际供佛斋僧大法会在丽水崇仁寺隆重举行。设斋供养诸大菩萨、贤圣僧。来自斯里兰卡、缅甸、蒙古、孟家拉、泰国、柬埔寨、老挝等各国僧王,诸山长老、高僧大德及各界嘉宾,护法居士,信众参加此供佛斋僧大法会。



国内嘉宾有:浙江省佛教协会副会长释诚信、释智明、释信光;丽水佛教协会释镇念、释慧圆、释曙晏等高僧,以及来自全国各地的法师、相关领导、居士信众数千人。



清晨08:00,天空淅淅沥沥下起着小雨,仿若观音菩萨的净瓶甘露,僧俗二众在山门前,以香花及伞盖恭迎各国僧王及高僧大德。


六祖寺方丈、崇仁寺住持大愿法师


随后六祖寺方丈大愿大和尚率众僧众在山门外迎请各国高僧入寺。相见甚欢,法喜充满。



在南无本师释迦牟尼佛圣号中,大愿大和尚及各国僧王,高僧大德在香灯师的引领下石级而上至大雄宝殿内,拈香,礼佛并给大众作开示。



高僧开示

斯里兰卡阿斯吉利派僧王瓦拉卡够达僧王


首先斯里兰卡阿斯吉利派僧王瓦拉卡够达僧王给大家开示,瓦拉卡够达僧王今年75岁,1955年出家,2016年4月被任命为阿斯吉利派第22位僧王。僧王表示很荣幸能够出席本次国际浙江华严佛教文化节。并向大愿大和尚和本次活动的组委会致以最衷心的感谢。希望这次盛会将是一次机会,得以让佛教领袖们相聚一堂,分享佛陀在文化方面的教诲。相信佛陀的教化在现代是必要的, 为了建立一个和谐的社会。并简要介绍了斯里兰卡和中国之间的历史关系。由于佛教教义的精髓, 中国和斯里兰卡自古以来就一直处于文化关系之中。很明显, 在四世纪, 中国僧人法显法师访问了斯里兰卡, 并在阿努拉德普勒学习了斯里兰卡佛教文化, 特别是在阿努拉德普勒 Suvannamali 塔的绘画。他关于斯里兰卡佛教的记录,可以被认为是斯里兰卡佛教史上最具历史意义和最准确的信息。在他住在斯里兰卡的两年间, 他认识到了佛教在这个国家的繁荣。后来在波罗时期, Vijayabahu国王在位期间, 斯里兰卡比丘尼 devasara 派比丘尼访问中国,并建议在中国建立 Bhikkhuni 秩序。在我们的记录中有被提到, 斯里兰卡国王将象牙 制的佛像,送给了中国的皇室,作为佛教艺术交流的一个伟大象征,这两个国家之间的文化交流不断进行, 直到今天, 它看起来越来越源远流长。这得益于两国 的文化和经济环境。相信本次盛会也将成为这种友好关系的一部分。借此机会祝愿所有的僧众和居士护法们,祝愿所有的众生都吉祥如意、法喜充满。


柬埔寨法相应派HH. Bour Kry布格里僧王


柬埔寨法相应派HH. Bour Kry布格里僧王,法相应派服务于皇家教派,历代僧王都是国王的师父,布格里僧王开示:值此国际华严文化节之际,致以祝贺,我深感荣幸。在此,我由衷感谢组委会,特别是六祖寺方丈、高僧释大愿的盛情邀请,前来参加中国浙江举办的国际华严文化节。祝国际华严文化节成功举办。我非常高兴、也很荣幸参加此次重大盛会。相信,在释大愿大和尚的带领下,在组委会的带领下,国际华严文化节能促进佛教领袖们的团结,能增强佛弟子之间的团结和法缘,从而促进全人类相互理解,彼此宽容,和平繁荣。


对释大愿大和尚、组委会、法师们、学者们、佛教领袖们,以及所有与会者,致以我诚挚的谢意,愿诸位长寿幸福,吉祥如意,一切安好!


缅甸的Sumana Bivisa苏马纳比维萨副僧王


缅甸的Sumana Bivisa苏马纳比维萨副僧王开示:很荣幸代表缅甸僧伽委参加这次第二届国际华严文化节,这次文化节让我们每个人意义重大,向我们展示了如何通过禅修传播我们的佛教文化,禅修可以开发我们的心智,在日常生活当中,通过禅修的力量时刻观察到我们升起的和心里现象和变化,最终的观智可以开发一种精神上的力量能够让我们在日常生活当中,在社会上活得很和谐,宁静,最后祝大家幸福安宁!


老挝SIMMAPHOM BOUNMA 司马冯.薄玛老挝佛协副主席


老挝SIMMAPHOM BOUNMA 司马冯.薄玛老挝佛协副主席开示:代表老挝佛教联谊会以及老挝各宗派佛子,前来参加在北京和浙江举办的第二届国际华严文化节,对此我感到无比荣幸,同时,我也很感谢、并祝福这次文化节的主办方,尤其感谢本届法会主席、释大愿大和尚。大愿大和尚对佛教意义重大、举足轻重。老挝僧众与佛子,对本次法会深表谢意,感恩法会对众生的慈悲。此时此刻,全球佛教团体在此团聚,这对宣扬佛法、保护和发展佛教,发扬光大,都是巨大的机会。代表老挝佛教界,希望中老政府、中老佛教团体能在深厚友谊、殊胜合作、充满和谐的光明大道上继续前进。


孟加拉Banasree Mahathero 巴纳斯里副僧王


孟加拉Banasree Mahathero 巴纳斯里副僧王开示:首先感谢尊敬的六祖寺方丈释大愿法师邀请我们参加第二次国际华严文化节,在本次华严文化节之中,受到了北京僧伽委民宗局很好的招待,一起参观了长城,这使我印像非常深刻,中国和孟加拉自古以来关系非常友好,也希望通过本次华严文化节中国能与孟加拉开展更深入的文化交流,使得中国和孟加拉的友谊地久天长,祝愿第二届国际华严文化节举办成功!


蒙古佛协主席Damdinsuren.Natsagdorj 丹丁苏仁·拉桑多吉堪布


蒙古佛协主席Damdinsuren.Natsagdorj 丹丁苏仁·拉桑多吉堪布开示:很高兴参加第二届华严文化节,感谢广东六祖寺浙江华严佛教组委会,大愿大和尚以及为佛教文化,经典佛法作贡献的人,此外,我还想再说一次感谢,感谢这次文化节的国际代表团对于那些热情欢迎世界各地来宾的国家宗教事务局的领导和中佛协的法师们,如今人生为了世界和平可持续的和平和发展,组织做了许多好事,比如建寺庙,国际华严文化节就是其中的好事之一,释迦牟尼佛的教法平等,无歧视、无分别,他以任何国家或个人的安宁,幸福生活为基本点,佛陀的教导博大精深,教导有情众生关于无明的知识,如何避免不道德的行为,呼吁所有法师们,一起做善事,互相帮助,释迦牟尼保佛佑福慧增两足尊。




全山斋



10:30,吉日良辰,海会云集,莲花广场梵音嘹绕,大愿法师等诸位法师带领全体与会大众共同称诵“南无本师释迦牟尼佛”圣号、读诵《请宝头卢经》。



而后居士代表在法师的指导引领下迎请宝头卢尊者及释迦牟尼佛太子苦行像进行安坐。



之后,四众弟子齐念供养偈。座上高僧、法师低眉垂目,感恩众生供养的一箪一瓢。诵经结束,千僧用斋。虔诚信众对诸山长老、高僧大德们依次供养,广种福田,福慧双增。



用斋结束,在声声佛号中,恭送太子苦行像与宾头卢尊者,并回向功德。愿此斋僧功德虔诚回向风调雨顺,国泰民安,佛日增辉,法运昌隆,冥阳两利,自他增福。



三皈五戒法会



结斋后,“三皈纳体,五戒培基”在香赞声中,三皈五戒法会正式开始,法由会广东六祖寺方丈大愿大和尚主持,依照佛教仪轨,香花迎请、遍洒甘露、领众忏悔受戒,如法如律的为来自各地求授三皈五戒的信众正式纳受了戒体。法会现场庄严隆重,与会大众法喜充满





全山斋简介



全山斋也叫千僧斋,指供养千僧的斋会。千僧斋,并非仅限于千人之数,是泛指对众多僧侣的供养。山中自古云:“凡是有斋主檀越来山,供众千僧大.斋,必定有一位罗汉降临应供。”陈后主至德四年(586),诏请智顗于崇正殿为皇太子授菩萨戒,曾设千僧斋。


 最早,千僧斋应从《佛说盂兰盆经开始》,当时佛弟子中神通第一的目犍连以众多食物放在盆中供养十方诸佛及僧众,以此殊胜功德解救母亲永脱饿鬼道各种苦难。后来,古代帝王祝福消灾、册封太子、国庆国殇、旱涝保收、超度祖先或者入灭的纪念日里,都设斋供养僧众,以使他们的愿望能够实现。



附:此次参加国际供佛斋的僧王长老有:


斯里兰卡的MOST VENARABLE WARAKAGODA GNANARATHANA THERO 瓦拉卡够达僧王(斯里兰卡阿斯吉利派僧王),柬埔寨大宗派HH. Samdech Tep Vong 狄旺僧王,柬埔寨法相应派HH. Bour Kry布格里僧王,缅甸的Sumana Bivisa苏马纳比维萨副僧王,蒙古的Damdinsuren.Natsagdorj 丹丁苏仁·拉桑多吉堪布 (蒙古佛协主席),老挝SIMMAPHOM BOUNMA 司马冯.薄玛老挝佛协副主席,Jotika左提卡长老(国立教法大学佛校长),REV URULEWATTE DHAMMARAKKHITHA THERO  达码拉奇塔法师(斯里兰卡康提马西扬戛纳皇家寺院方丈)


5350.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 757 | 回复: 962

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-11-19 09:26 , Processed in 0.622435 second(s), 52 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表