六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-11-30 23:53:52 | 显示全部楼层

2017-11-30禅视界758


(建议在wifi环境下观看)


 大     雪

     (公历12月7日) (农历十月二十

一候鹃鸥不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。”


大雪


南宋•陆游


大雪江南见未曾,今年方始是严凝。


巧穿帘罅如相觅,重压林梢欲不胜。


毡幄掷卢忘夜睡,金羁立马怯晨兴。


此生自笑功名晚,空想黄河彻底冰。


“漫天卷云如舞蝶,风雪相嬉饰苍穹。”大雪时节天地之间银装素裹,雪是冬天的精灵,有了雪,冬天才会诗意盎然。


  正如盛唐诗人岑参的《白雪歌送武判官归京》中描写“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”


诗句新颖、贴切,形象地描绘出了北国的雪景,就像一夜春风吹来,漫山遍野的梨花盛开。不仅给人以强烈的视觉冲击,也让寒冷的冬天似乎抹上了一层暖暖的春意,成为千百年来脍炙人口的经典名句。


滑冰


  大雪是冬季的第三个节气,标志着仲冬时节的正式开始。《月令七十二候集解》说:“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”


大雪节气,河里的冰都冻住了,人们可以尽情地滑冰嬉戏。北方有“千里冰封,万里雪飘”的自然景观,南方也有“雪花飞舞,漫天银色”的迷人图画。


老人们常说“瑞雪兆丰年”,可见雪对农人的重要。严冬积雪覆盖了大地,为冬作物创造了良好的越冬环境。随着积雪融化,一点一点渗入土地,冬小麦也静静地慢慢地生长着,雪就这样耐着性子陪伴着农人打发这漫长的冬天。


冬小麦


大雪时节,北半球各地日短夜长,因而有农谚“大雪小雪、煮饭不息”等说法,用以形容白昼短到了农妇们几乎要连着做三顿饭的程度。俗话说:“大雪纷纷是旱年,造塘修仓莫等闲。”此时人们还要加紧冬日兴修水道、积肥造肥、修仓、粮食入仓等事务。妇女们则三五成群,扎堆做针线活儿。手艺之家将主要精力用在手艺上,如印年画、磨豆腐、编筐、编篓等赚钱补贴家用。


编竹篓


  大雪以后气温逐渐变冷,人们屋里屋外都十分注意保暖,纷纷穿上冬装。鲁北民间有“碌碡 顶了门,光喝红黏粥”的说法,意思是天冷不再串门,只在家喝暖乎乎的红薯粥度日。


  飞扬的大雪在天地之间,以最原始的色泽,扑翅而来。下雪后孩子们经常聚在一起堆雪人、打雪仗。


堆雪人


  “小雪应清肠,大雪宜进补”一年四季二十四个节气真正能够进补的就是大雪这个节气。此时要做好内在阳气的保养封藏工作,在大雪节气里要精神内守,不熬夜,不做剧烈运动。


大愿法师养生方


上大下愿法师在《药师法门健康养生随许法》一书中提到 ——大雪时节适合所有人进补的养生方就是八珍汤。八珍汤是四君子汤加上四物汤。


“四君子”即人参、白术、茯苓、甘草,它能够补气;


人参

白术

茯苓

炙甘草


“四物”即当归、川芎、白芍和熟地,它能够补血。因此此时喝八珍汤能起到气血双补的功效。


当归

川芎

白芍

熟地


  身体健康的人们,在大雪节气里面喝一剂八珍汤就好了,如果想利用大雪这个节气来进补的话,就在大雪节气的整个十五天喝八珍汤,一般是不会上火。如果本来湿热很重,在进补之前要先清湿热。


  此外,李时珍的《本草纲目》中记载,腊雪甘冷无毒,可解一切毒。所以在民间人们常用储存的雪水治疗烫伤、痱子等。


  花开花谢一春秋,大雪小雪又一年。大雪是时间的味道,是温暖的明灯,是弥漫着烟火气息的文字,敛静而深沉。走过春风、夏日、秋叶,大雪成为了万家灯火的回归。


      注:本片所有养生方均来自大愿法师《药师法门健康养生随许法》


5525.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 805 | 回复: 1011

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-12-14 23:07 , Processed in 0.627602 second(s), 52 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表