六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-11-30 23:53:52 | 显示全部楼层

2017-11-28禅视界758


(建议在wifi环境下观看)


【是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。——《普贤行愿品》】

  

这一段的经文,告诉我们一个观点,就是说,众生在某一个层面上来说,众生比佛更重要。为什么呢?


这个要看你在哪个层次上,有些人是佛最重要,有一些人是众生比佛还重要。所以“恒顺众生”这一愿,是《行愿品》的核心,是佛教的重点,是佛教修行法门的核心关键。要圆满成佛,我们要“恒顺众生”。


但是有一些人他是佛最重要,为什么呢?


如果一个人他永远想当众生的话,那么佛菩萨对他来说,永远都是最重要的,因为他需要依赖佛菩萨,永远都总是希望得到佛菩萨的加持和保佑,从来就没有想到过要去帮助别人,要去转迷成悟。对于这一类人来说佛菩萨最重要。


但是这一类人的话,是浅层的学佛,只会求佛菩萨保佑,不会向佛菩萨学习,所以说浅层的学佛,只是求佛菩萨保佑。


     上等的学佛是向佛菩萨学习,学习佛菩萨的大慈悲、大智慧,学习佛菩萨“恒顺众生”的胸怀,然后自己也能够圆成佛道。


  一个人如果只是希望得到别人的帮助,这个人永远都只是可怜的众生,生生世世流转生死,都在做众生,老众生。


所以反过来说,如果一个真正行菩萨道的人,一个真正修学普贤行愿法门的人,他要想成佛的话,众生对他来说就显得特别重要了。

因为成佛要建立在度众生的基础之上,离开了众生就不能成佛。最初的发心、中间的修行,都要以众生作为所缘的对象,才能够圆修圆证,最后成佛也是为了更好地利益众生,教化众生。


所以如果你要想速成佛道,你就选择众生对你十分重要。如果你愿意生生世世永远做众生,一辈子做老众生,做下去的话,乃至于生生世世都做众生的话,生生世世在六道里面轮回流转的话,那么佛菩萨对你就很重要。

你是选择早成佛道呢?还是永远当众生呢?


——节选自大愿法师《华严经普贤行愿品学记》


5529.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 805 | 回复: 1011

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-12-14 23:14 , Processed in 0.686408 second(s), 52 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表