六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-11-30 23:53:52 | 显示全部楼层

2017-11-27禅视界758

《行脚灵隐》: 梵仪·无声



华藏庄严佛教微电影第二部优秀作品,以2015年释迦牟尼佛诞辰,浙江杭州佛教界630名行脚僧人,践行佛教传统,持钵受供为主线拍摄而成。


片中,短短1分34秒的时间里,托钵祖制的界、清、定、慧,展露无遗。在高速摄影下,肉眼看不见的每一个唯美瞬间,及其特写、远景,距离的拉伸,幽隧深远的背景音乐,都赋予了影片透彻淋漓的高度表现力。



生命中有多少无声的时刻

却都能够在宇宙中发生着回响

那是人与自然的息息相连

哪怕它们或许只是平凡之中的平凡

如果千年前

佛陀对我们佛性的召唤

可以唤醒我们

内心深处的庄严

我们又何故吝啬生命

忘失佛足下曾经无畏的誓言

2015年的四月初八

佛陀仿佛再生在菩提树下

斗笠、芒鞋、钵

630名行脚僧人

高速摄影、音乐、特写

把1分34秒的整齐划一

衬托出的无声梵仪

用最短的一个记录

重现了佛家威仪的全部

掌中的钵

托举世间福德

合掌至诚

礼敬肃目端额

渐行渐远

旧颜即是新颜

咫尺西天

佛境自然呈现


(文:落世光)



托钵行脚


托钵行脚源自2500多年前的印度佛教传统,其意义之一是方便修道,二为福利世人。


"钵"的佛教常识"佛制比丘,三衣一钵"--佛教中,钵是出家僧人必备之物,为比丘十八物之一。僧人出门乞食时之食具。其材料、颜色、大小,均有定制,不得随意改变。钵只可盛放食物,不得存放任何其他物品,包括金银宝物等。这是佛制之乞食法门,日中一食,充饥之法,正意味佛法不离世间觉的写照,修行不得脱离五欲六尘,而面对尘欲以炼心、修心、证心之功,以达心境自在为趣向。


"托",指出家僧以手持钵,乞求布施。佛陀制定托钵,令出家众不得从事生计营业,亦不可蓄存财富物资,惟以延续色身、长养慧命之故,出家众为资养色身及令众生种福田而乞食,其意义有二:一是自利,为杜绝俗事,方便修道。二是利他,为福利世人,给予众生种福田的机会。乞食为出家僧众清净之正命,乞食时以维持生命为限,心不贪着,故得食时不喜,不得亦不忧,唯以除旧疾,养气力为要。


"行脚",出家人要"行脚",即走路,是中国佛教的美德。




禅意微电影,探索心灵世界最高贵的孤单。浓缩着点滴,让我们的世界绽放佛国的精彩。


六祖寺影视中心


征集禅意微电影制作团队和个人QQ: 7236994


相关阅读:


一场心与心的对决 ——微电影《心•境》


此心安处,便是吾乡 ——微电影《心安•家》


华藏庄严佛教微电影推介之:《刺桐城标·东西石塔》


点击阅读原文,观看微电影《行脚灵隐》

↓↓↓

5531.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 805 | 回复: 1011

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-12-14 23:08 , Processed in 0.648037 second(s), 52 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表