六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-11-30 23:53:52 | 显示全部楼层

2017-11-27禅视界758


(建议在wifi环境下观看)


【种种承事。种种供养。如敬父母。如奉师长。及阿罗汉。乃至如来。等无有异。—— 《普贤行愿品》】


  “如敬父母”,对一切众生,我们都尊敬,像对自己的父母一样。并且事实上这无量的众生,都曾经做过我的父母。《梵网经》上说:“一切男子是我父,一切女人是我母。”生生受生皆有父母,故六道众生皆是父母,一切众生都是我过去的父母,都曾经在过去生中做过我的父母,也都是未来的诸佛,所以我们要尊重。


  “如奉师长”,经上说,“生我者父母,成我者师长。我之法身,由师口生,从法化生,乃至教诲引导,直至菩提。”所以对一切众生,都要好像奉事师长一样地尊敬他们。

   儒家的孔子也说,“三人行,必有我师”。那我们对一切众生,尤其是我们人道的众生,如何去做“如奉师长”呢?


好人是我的法师,恶人是我的戒师。好人做得很好,很勇猛精进,我向他们学习,是我修行的榜样。做得不好的人呢?迷惑颠倒造恶业的人呢?我引以为戒,我不可以跟随他那样子,是我的戒师。


所以,“文殊遇缘则有师”。普贤菩萨的行愿法门就是告诉我们,修行一定要在广大的,种种不同的人群里面,去修自己的清净心。在极不清净的环境里面,我心清净,功夫就成就了。


并不是叫你躲到深山里面去修,你那个清净心是靠不住的,一遇境就迷惑了。


所以清净心要在红尘里面修。所以我们才能够更进一步地理解六祖大师说的:“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”


——节选自大愿法师《华严经普贤行愿品学记》


5532.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 805 | 回复: 1011

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-12-14 23:08 , Processed in 0.658836 second(s), 52 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表