六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-12-5 19:19:43 | 显示全部楼层

2017-12-03六祖寺


  如果能够依法身熏习就有四圣,以真如来熏无明就能够成就圣道。


  众生的三业清净,净缘具足的时候,就能够真如熏无明。以真如熏无明的自性内熏之力就能够使他觉悟无常,能够厌生死苦,能够求出世的解脱,这个也就是《起信论》上面所说的内熏习镜。


  《起信论》上面讲了四种镜,就是内熏习镜,真如自性不断地熏习无明就能够使修行人出烦恼障,出所知障,将真妄和合的阿赖耶识化为光明的大圆镜智,就能够转八识成四智而证无上菩提。唯识宗讲转依,转八识成就四智菩提。


  修行人里面可以分为两类:如果无始以来法执很重的人,他就先求涅槃道,就名为声闻乘、缘觉乘;如果他无始以来法执比较轻的修行人就能够信归一实法界,信解一真法界、一实境界,由此而起修就名为菩萨。


  当然如果从究竟义上来说都要归到一实境界,所以都是名为菩萨。二乘,声闻乘、缘觉乘是化城,是一个给我们暂时休息的地方,究竟还是要回小向大的,也要契入一实境界而圆满成佛的。所以说声闻乘、缘觉乘是渐修;而菩萨乘是直入一实境界,一开始就能够信解一实境界,信解我们的真心本体尽虚空遍法界,如如不动,这样名为顿悟。


  所以可见声闻乘、缘觉乘、菩萨乘都是同入一实境界,同名菩萨,所以我们看经文里面没有说声闻乘、缘觉乘,而是说“信归一实,修六波罗蜜等一切菩提分法,名为菩萨”。究竟从无明梦之中醒过来了,这个时候就名为佛。


----节选自大愿法师《占察善恶业报经学记



更多文章:

凡夫为什么会有轮回?

学习的终极目的是什么?

舍凡夫心,成就佛陀品质

为什么修而不学增长无明?

不要做一个低品质的勤奋修行者



5548.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 3917 | 回复: 4570

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-12-14 23:06 , Processed in 0.764367 second(s), 54 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表