六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-12-5 22:31:19 | 显示全部楼层

2017-12-05六祖寺


  一个人为什么要做公益慈善?为什么要有道德?为什么?社会舆论。舆论就觉得,啊,这个人是个善长仁翁。这个够吗?不够。慈善是本能,生命觉醒以后,做慈善,道德高尚这个是本能,不是被外在的舆论所逼迫,或者为了有一个面子,有一个形象、地位,不是这样的,那种想法还在轮回里面。


  我们来比较一下,亚当·斯密强调同情是道德的基础;佛法认为智慧是道德的基础,在薄情的世界深情地活着,同时一切不执著。


  有没有明显地看到这个差异?亚当·斯密强调同情是道德的基础,那还是轮回的生命对不对?但是人有天性,人有同情心,“闻其声不忍食其肉”,有个不忍心。当然要深入地说这个不忍心的根源还是我们的觉性。但他是没有明白的,他只是表面看到说是同情心。一个人有同情心,看到这个人受苦了,所以他有道德,愿意尽自己的力量去助人。


  佛法就很透彻,认为说智慧是道德的基础。正是基于对自身生命的负责任,才会自觉遵循道德,发展慈悲。为什么呀?因为你跟众生结恶缘,未来的生命会怎么样?充满了荆棘和障碍,对不对?你跟众生结善缘,当然就是对你未来的生命、对自己的生命在负责任了,所以自觉地遵循道德,发展慈悲。


  其实还有一个更重要的是什么?就是我们生命真正觉醒了,就知道一切众生与我同一体,现量证得,所以慈悲就成为本能。这样就是正向地发展出智慧、慈悲、解脱自在的生命,并且依此而建立净土。


----节选自大愿法师《四部宗义导读



更多文章:

忿、恨、恼是不断加深的过程

生活不只有眼前的苟且,还有......

是赚钱重要,还是实现理想重要?

修行要成佛一定要回答三个根本问题

容易发脾气,说明你解决问题的方法不够多



5551.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 3917 | 回复: 4570

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-12-14 23:14 , Processed in 0.660609 second(s), 52 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表