六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 7 天前 | 显示全部楼层

2017-12-06禅视界758


(建议在wifi环境下观看)


诸位法师,各位居士:首先请大家发无上的菩提心!为了帮助一切如母有情众生迅速地从生死流转的六道苦海之中解脱出来,悟入毗卢性海,安住一真法界,所以从今天开始我们来共同学习《大方广佛华严经·净行品》。


  《华严经》的殊胜历代祖师大德阐发过很多。


1

  

第一个,华严大教是如来的根本法轮,犹如百川归海。同样的,一切法门都以入于华严法海作为归宿,一切经典都可以说是《华严经》的眷属。


2


  第二个,《华严经》是毗卢遮那佛所说。其他的经典是化身佛——释迦牟尼佛所说。“华严最初三七日”,佛演说华严是在成佛以后最初的三七二十一天之内。在凡夫众生看起来只看到释迦牟尼佛在菩提树下打坐,而其实佛陀是在定中以他受用报身为四十一位法身大士演说《大方广佛华严经》。


  这个经里面有《毗卢遮那品》。毗卢遮那是遍一切时处,有时候是指法身佛,在本经里面他指报身佛。我们一般常规说,清净法身毗卢遮那佛、圆满报身卢舍那佛、千百亿化身释迦牟尼佛。但是在华严里面毗卢遮那是指报身佛说法。


3


  第三种殊胜《华严经》是“七处九会,顿演如来果海。”


  《华严经》说佛亲证的境界,《法华经》说佛的知见,能够入佛知见就能够亲证佛境界,是说佛成佛的境界。


  “七处九会”,也并不是我们凡夫所想像的,“七处九会”是顿演,也就是说,同时在菩提场说,也在普光明殿说、也在忉利天说、也在夜摩天说、也在兜率天说、也在他化自在天说,这样子的同时开演,这个是佛不可思议的殊胜境界。


——节选自大愿法师《华严经净行品学记》


5555.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 3917 | 回复: 4570

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2017-12-14 23:15 , Processed in 0.729402 second(s), 55 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表