六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-12-22 09:47:17 | 显示全部楼层

2017-12-21禅视界758


(建议在wifi环境下观看)



冬     至  

(公历12月22日)   农历 十一月初五

“一候蚯蚓结;二候麋角解;三候水泉动。”



小至

唐·杜甫


天时人事日相催,冬至阳生春又来。

刺绣五纹添弱线,吹葭六管动浮灰。

岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。

云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。


早在两千五百多年前的春秋时代,我国的先民已用土圭观测太阳测算出冬至它是二十四节气中最早制订出的一个。传说冬至在周代是新年元旦,很隆重。而真正把冬至当成节日来过,始于汉代,盛于唐宋,有“冬至大如年”的说法。


土圭观测太阳


  冬至不仅是一个节气,更像是一门哲学。不仅涉及到人与自然的关系,还涉及到人与人的关系、心灵与心灵的关系。冬至,冷空气与热血的关系。


越是在寒冷的时候,人越容易感到孤独。越是在孤独的时候,人越需要爱心,用爱心来彼此取暖,获得坚持下去的力量。


冬至吃饺子


冬至经过数千年发展,形成了独特的节令食文化。每到冬至,按北方的习俗,要吃点儿饺子,这样才不会冻掉耳朵。


饺子的发明,据说与冬至这个节气有关。古代医圣张仲景在长沙做官,告老还乡时恰逢大雪纷飞的寒冬,一路上发现许多百姓冻烂了耳朵,他就用驱寒活血的药材搅拌在肉馅里,用面皮包裹成耳朵的形状,热汤煮熟后施舍给冻伤的灾民。这种最初叫做“捏冻耳朵”的食物后来被命名为“饺子”。


  饺子的皮是圆的,中国人祈求团圆、圆满,这很适合中国人的需要。饺子的形状是扁圆的,它和古代象征财富的元宝样子很相似。


尤其是在过年的时候,辞旧迎新之际,一家人团圆吃饺子,就寓意着在新的一年里,可以增加财富,可以过上更好的日子。更重要的,因为饺子它是包馅的,馅里头也可以包进去各种各样吉祥的寓意。


冬至是团圆节


冬至,不仅是二十四节气之一,同时也是潮汕地区民间一个大节日,当地有“小过年”之俗称。


到了冬至这一天,外地的人们都要赶回家敬拜祖先。时至今日,许许多多的海外华侨也都很看重冬至,把冬至当作团圆节。 


冬至祭祖


  冬至这一天是一年中最长的黑夜,许多家庭利用这一夜,围坐在一起,用糯米粉做象征团圆的“冬至圆”,感受其乐融融的亲情。为与后来的春节前夕的“辞岁”相区别,冬节前一日叫“添岁”或“亚岁”,表示“年”还没过完,人已经长了一岁。


汤圆


从冬至开始就“入九”了,古人在这天早起画一枝素梅,上有八十一个瓣,名为“九九消寒图”,每天用红色涂一瓣,涂尽就“出九”了,所以冬至又称“数九”,意味着进入数九寒天。 



大愿法师养生方


冬至时节潜藏阳气是关键,冬至是白天最短、夜晚最长的一天,阴阳转换的时刻,古人非常重视这一天,古人认为此时应静养阳气,不干扰阴阳的转化和阳气的萌生。


这个时候我们就可以吃四逆汤,也就是制附片10克,先煎一小时,然后加干姜10克,炙甘草10克,水煎服就可以了。


制附片

干姜

炙甘草


也可以用肉苁蓉15克,加大米适量煮粥吃,也是能够养阳气的一个食疗方。肉苁蓉也被称为“沙漠人参”,盛产于内蒙古地区。


沙漠人参肉苁蓉


  冬至是阴阳二气的自然转化,这个阴阳交接的时候,艾灸神阙穴是激发身体阳气上升的最佳时间。


神阙穴


此外每天按揉一次后背上的至阳穴是益气固阳、强腰补肾的好方法。


至阳穴


  冬至,是四季轮回中一个令人难忘的节点。冬至阳生春又来,所有的世间万物将随之热情奔放开来,新的希望和收获越来越近了……正如诗人雪莱所说——冬天来了,春天还会远吗?


注:本片所有养生方均来自大愿法师《药师法门健康养生随许法》


5720.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 261 | 回复: 346

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2018-1-17 18:59 , Processed in 0.656576 second(s), 55 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表