六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-12-24 14:50:54 | 显示全部楼层




【冬至】2017年12月23日(冬月初三)


  冬至养生方

     冬至时节潜藏阳气是关键,冬至是白天最短、夜晚最长的一天,阴阳转换的时刻,古人非常重视这一天,古人认为此时应静养阳气,不干扰阴阳的转化和阳气的萌生。

     这个时候我们就可以吃四逆汤,也就是制附片10克,先煎一小时,然后加干姜10克,炙甘草10克,水煎服就可以了。

       也可以用肉苁蓉15克,加大米适量煮粥吃,也是能够养阳气的一个食疗方。肉苁蓉也被称为“沙漠人参”,盛产于内蒙古地区。


  冬至是阴阳二气的自然转化,这个阴阳交接的时候,艾灸神阙穴是激发身体阳气上升的最佳时间此外每天按揉一次后背上的至阳穴是益气固阳、强腰补肾的好方法。

 

    冬至的时候不做很累的事情,最好能够闭闭关,养一下这个气。如果吃西药,除了每天必服的,不服会出问题的之外,这天最好不吃西药。


    因为西药是要耗元气的,就是把我们储存的元气给激出来,来看到这个治病的效果,所以这个治病的效果立竿见影,原因就是这个,但是它会消耗元气,所以在这天,除了必服不可的之外就不服。


    有一些地方有一个俗话叫做“冬至收老头”,这个人如果病了很久,往往在冬至之前两三天病情会恶化,为什么?


    冬至是阴气到顶点了,最盛的时候,所以阴盛就一阳生,很微弱的一丝阳气开始升起来,如果他年纪很大,然后又是久病,本来元气就很少、很弱了,他在升的时候没办法升起来,没办法升起来当然他也就走掉了。


    所以中国古人对于夏至、冬至这两天是非常重视的,一般来说这两天是闭关。上古先王,冬至、夏至闭关,闭关其实是为了养阳气,冬至的时候让阳气顺利地能够升起来,夏至的时候让它能够开始下降,阴能够升起来。



----恭录自大愿法师《药师法门健康养生随许法》


往期精彩文章导读

请问大愿法师:二十四节气养生到底有多重要?

2018 | 药师法门养生日历

药师法门之预防癌症养生法 ---大愿法师

大愿法师:生活就是《药师经》,《药师经》就是生活。

                                                     


陕西渭南慧照寺

慈氏学处 · 西北禅堂

5739.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 261 | 回复: 346

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2018-1-17 18:59 , Processed in 0.656952 second(s), 60 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表