六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2017-12-26 07:11:41 | 显示全部楼层

2017-12-23茶庵寺

唐密道场∣一行禅师




导读



内观瑜伽,它自己有一个完整的体系,由浅到深。




 

  十二经络瑜伽分为五组。十二经络瑜伽都是以阴瑜伽为主的,特点就是动作、活动比较慢、稳,而且经常是保持在一个静态的,它那个时候的重点姿势做准了,重点就摆在觉知呼吸上了。


  这个五组里面就第五组才是阳式瑜伽,前四组都是阴瑜伽。



(三)有助于脾经和胃经的瑜伽体式


  第三种组合就是有助于脾经和胃经经络疏通和能量增强的阴瑜伽。这些体式有张膝扭转童式,就是那个童式改了。还有龙式,像一条龙一样。当然了其它的重复的体式很多,在那个肾经里面很多体式,在这里也可以重复来用。


  那么瑜伽自然疗法和十二经络瑜伽都跟哈达瑜伽是相通的。我们知道讲到了这个脾胃,脾胃负责消化,这些也是能够促进我们的消化吸收的。同时你在练这些的同时还可以借用一些哈达瑜伽的一些方法。哈达瑜伽练过的人知道,它会有六类法:也就是内部清洗法、排泄法 、鼻腔清洗法、瑜伽体位法、身印法还有呼吸控制法,这六类法合起来就叫做完整的哈达瑜伽。


  我以前很好奇,这些我都试过一下,那个鼻腔清洗法很简单,大家等一下回宿舍可以试一下。怎么办呢?你拿一个大容器搞一盆清水(这个时间我当然建议你搞温水了)。然后你把脸埋在水里面,用鼻子把水吸进去,不停地吸进去(不用嘴巴来喝 ,用鼻子来吸水,像象一样,用鼻子把水吸进去),然后从口里吐出来。一开始做不习惯,一开始做了以后,哎呀!这个就很难受不停打喷嚏、流鼻涕,涕泗横流啊!一直流鼻涕,有一些人会呛住,鼻子把水吸进来呛住了,但是其实你做一做就好了,做一做就没有问题了。


  他们那个表演印度瑜伽的,我看到过他们,这个我没做过,但我看到过,他们用线从鼻子里面塞过去,这个线要先清洁,然后用蜡浸一下,然后从鼻子里穿进去从口里拉出来,有一些瑜伽它从鼻子里穿进去从耳朵里面拔出来。但是其实我告诉你,这个它本质上不是用于表演的,它是用于清洁的。瑜伽很重视于人体的清洁,重视于能量的清洁。它也会重视饮食的调理,要怎么吃,告诉你很多方法。


  这个鼻腔清洁很重要,尤其是对于当下的中国人,这个鼻腔清洗法特别重要为什么?雾霾呀!对不对!我们天天都在“为人民服雾”啊!把“雾”吸进去了所以我们更需要用这个鼻腔清洗法。


  我其实有个想法,我不知道谁能做——我们除了用牙刷来清洁牙齿之外,我们要做一个小鼻刷来清洁鼻腔才对,谁来干这个活儿?这个一定对中国很有市场哦!对一切染污的地方都有市场,以后我们不单要刷牙,要先刷鼻子,哈哈 !是讲真的,不是讲笑话,哈!做一个很小巧的、很精致的。如果你做出来了,我再告诉你怎么配料。这个鼻腔清干净很舒服。这个是第三种,第三种组合。


十二经络瑜伽

十二经络瑜伽:有助于肾经和膀胱经的阴瑜伽体式——《针灸前行禅》◎唐密

十二经络瑜伽:有助于肝经和胆经的阴瑜伽体式——《针灸前行禅》◎唐密



 







唐密道场∣一行禅师









5763.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 261 | 回复: 346

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2018-1-17 19:05 , Processed in 0.710534 second(s), 55 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表