六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2018-1-9 22:05:15 | 显示全部楼层

2018-01-08禅视界758

我们每个人都出生于一个家庭,隶属于一个家庭,总要生活的一个家庭之中。


怎么处理好人与家庭的关系呢?大愿法师指出面对家庭的时候我们要能够运用禅的智慧,并且付出关爱和真诚,这样就能够幸福美满!




(建议在wifi环境下观看)



1


如何处理好人与家庭的关系呢?


当然首先我们要平衡,不单单是要关注事业,还要更多地关爱家庭,因为没有家庭的港湾给我们提供心灵的补给和营养的输送,那我们的事业也会遭遇危机。


  不过凡夫众生是时时分别执著,网络上面有个笑话说:谈恋爱是艺术,结婚是技术,离婚是算术。你看,俩夫妻越处越糟了,斤斤计较了,怎么这样子啊?


这都是凡夫心的分别执著,所以这个世间的离婚率才这么高。世间人不为物质苦,就为情感苦,原因都是因为凡夫心的分别执著,因此我们面对家庭的时候要能够时时付出关爱和真诚。



2


不要活在成见之中


不要认为我结婚之前我们沟通好了,以后就一劳永逸,不需要再去付出时间和精力去维系好两个人的关系。这是错误的观点,很多丈夫有这么一个错误观点。


那么女众呢?妻子也有一个错误的观点,她就认为既然是老夫老妻了,我的需要我不说,你也应该知道了。她就不表达,然而对方根本就不知道,这个裂痕就越来越深。其实这都是因为不能活在当下,一直活在成见之中。



3


佛陀指出有三种夫妻关系


佛陀在《玉耶女经》之中说:


上等的夫妻关系是能够互相欣赏、互相尊重


中等的夫妻关系不能互相欣赏,但是能够互相理解,知道在那种心智模式下他一定会这么想,所以我能够理解他的行为;


再次一等的夫妻关系就是连理解都很困难,觉得夫妻之间相处久了,相互的缺点都是纤毫毕现,都知道了,所以有时候觉得这个人做事真是不可理喻。

很奇怪,不能理解了,但是怎么样?因为有一个情感基础还能够互相包容。


4


运用禅的智慧,家庭就能够幸福


因此,如果不能够互相欣赏,就起码要能够互相包容。还有就是不能互相欣赏,就要能够理解。


不能互相理解起码要能做到互相包容,如果连包容也做不到的话,那事实上来说,越是亲密的关系越是容易给我们造成非常深的伤害,因为人是执著的。


  所以我们要能够运用禅的智慧,打破成见,少用记忆力,多用想象力;少用批评,多用鼓励。


互相欣赏、互相理解和包容去看待自己的配偶和子女,不要被自己的成见所局限,要尝试着用全新的观点去认识他们,家庭就能够和谐幸福。



——节选自大愿法师《禅与身心灵健康》


5909.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 873 | 回复: 1079

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2018-2-22 18:29 , Processed in 0.758580 second(s), 56 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表