六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2018-1-9 22:05:15 | 显示全部楼层

2018-01-06禅视界758

如果出现目红眼赤、咽喉干痛、鼻腔热烘、口干口臭以及烂嘴角、流鼻血、牙痛等症状,中医认为是“上火”了。上火了,如果知道是哪个器官上火了,有针对性的治疗,当然效果会更好!下面老师们就把他们长期临床总结的“观舌”法告诉大家:


舌头红,体内有火,不同的“火”在舌头上的表现也不一样。


1
舌尖红:心 火


如果舌尖红,伴有烦躁、口干、口舌生疮、睡眠不好做恶梦、手足心热、盗汗小便赤热发黄、大便干等症状,就可能是心火。


解决方法:喝莲子心茶,按揉大陵穴降心火。


莲子心茶


大陵穴


2
舌两侧红:肝 火


有肝火时,舌质也是红的,但主要集中在舌的两侧,此外还有:性急易怒、失眠、头晕目眩、面红眼赤、口苦口干、耳聋耳鸣、舌苔黄薄、胸胁痛、大便干结、乳头痛痒、月经提前量大。女性在平日里最好少发脾气,在月经的时候最好不要发脾气,不然很容易伤到自己,这点一定要注意!


解决方法:喝菊花茶,按揉太冲穴降肝火。


菊花茶


太冲穴


3
舌前半部分红:肺 火


肺火表现为脸有疖子、鼻干咽干疼痛、咳嗽胸痛、干咳无痰或痰黄而黏、睡眠不好、舌头前半部分红;


清肺热的一个好方法就是生吃几个白萝卜吃梨也有清肺热、润肺的作用。肺与大肠相表里,有很多的肺热病人大便都不通畅。所以既要清肺热,还要通腹气;这时早晚各揉腹一次,每次5分钟,对清肺、通腹有的很好的效果。日常生活中大家觉得吃撑了也可以揉一揉,按一按!


解决方法:喝金银花茶,按揉鱼际穴降肺火。


金银花茶


鱼际穴


3
整个舌头红:胃 火


胃火重表现为:烦热胃痛、口渴口臭、牙痛、牙龈肿烂、牙宣出血等、想喝凉水、容易饿、整个舌头比较红,(有时舌红苔黄,黄色把红色覆盖了)就是胃火的表现。平时要是身边的人有这些现象,那么就要提醒他胃上火了,特别是口臭,不仅影响自己,而且影响别人,容易给人留下不好的印象!


解决方法:喝苦丁茶,按揉内庭穴降胃火。


苦丁茶


内庭穴


5
舌红少苔:肾 火


其实,中医没有“肾火”的概念,但肾也会出现热象。如果舌红少苔,腰酸膝软、发脱齿摇、口干、耳鸣,有时睡眠不好等,可能是肾阴不足。如果在这个基础之上热扰心神,出现心烦、盗汗、手脚心热,多是阴虚火旺的表现。严重者舌头更红,没有苔或少苔。


解决方法:喝蜂蜜菊花茶,按揉照海穴降肾火。


照海穴


摘自中国传统文化


5912.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 845 | 回复: 1051

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2018-1-17 19:05 , Processed in 0.651166 second(s), 54 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表