六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2018-1-13 21:24:56 | 显示全部楼层

2018-01-08茶庵寺

唐密道场∣一行禅师



导读



内观瑜伽,它自己有一个完整的体系,由浅到深。





 

  十二经络瑜伽分为五组。十二经络瑜伽都是以阴瑜伽为主的,特点就是动作、活动比较慢、稳,而且经常是保持在一个静态的,它那个时候的重点姿势做准了,重点就摆在觉知呼吸上了。


  这个五组里面就第五组才是阳式瑜伽,前四组都是阴瑜伽。



(四)有助于肺经和大肠经、

心经和小肠经的阴瑜伽体式


  第四种组合有助于肺经、大肠经,有助于心脏和小肠经的阴瑜伽体式。有没有看到,把这个拼起来了——肺经、大肠经、心经和小肠经,因为它刚好都是阴阳相对的呀!你看我们这个中午十一点到下午一点这是心经,下午一点到三点这个就是小肠经了,所以它刚好这个都是阴和阳配套起来的这个阴瑜伽。并且其实它也有助于什么,有助于心包经和三焦经的疏通和能量增强;也有助于任脉和督脉的通畅和能量增强。


  主要的体式有夸特狗式,这个夸特狗式主要的是对肺经有利。还有一种是蜗牛式、蜗牛,这个蜗牛式也是很快地能够疏通肺经。你要是有前面的基础,你一做马上就能够体会到这个肺经里面能量在流动,自己都体会得到。这个十二经络瑜伽,为什么我们放在后面来讲,因为你一开始练你是没有感觉的,除非你身体很柔软了,你身体比较清净了,你在前面的基础之上你再来修,噢! 你一做这个马上能量你就感受得到。


  再一个就是鱼式,这个鱼式就是我们瑜伽里面的那个鱼式了,但是它有一点这个改进。鱼式对于心经有利。还有一个是卧姿脊椎扭转式,卧姿脊椎扭转式可以刺激肺经、刺激心经、刺激大肠经、刺激小肠经,它对于这个四条经脉的疏通和能量增强,都是非常有用的。


  这个身体调到非常非常柔软了,心也就容易调柔了,心也就非常清净了。在这么一个基础之上,就可以进一步来修日月瑜伽。身体是让人获得解脱的最有效的工具,我们一直强调离开当下的身心你去修行,那个不是真修行,那个不能真开智慧,所以一定要用好这个身体——这个帮助我们解脱的有效工具啊!


  而且对于那个解脱的圣者来说,你要祈请他们长久住世,也需要让他们身体上面得到护理、得到保护,这个也是非常重要的。我们看有些大德死于心脏病,包括第十六世大宝法王,他在美国走的,他也是心脏病走的,但是当然他这个来去自在嘛!那么如果是不保护,尤其是对于那些长期处在入定状态的那些圣者来说,你要让他们从长期入定的状态要出定,首先就要保护他的身体,然后再请他出定;如果你贸贸然请他出定,那就死了,那你就害人了。为什么?因为你没有保护他的身体,你贸然让他出定,一出定以后不久他就会涅槃。这个要特别强调很重要,有些人不知道他乱搞。


  我们这个广钦老和尚原来在鼓山,找一个山洞打坐,入定了。大家看也没有呼吸了,以为死掉了。后面请弘一法师去,弘一法师就告诉大家说:你要先保护一下他的身体,然后再三弹指,在他耳边三弹指他就可以出定了。就是这样子。


  我们讲一个例子吧!玄奘法师西行求法我们都知道,他一直从长安到西域,然后从西域再向南走,翻过了喜马拉雅山脉,翻过了喜马拉雅山脉然后再进入印度。他在从西域往喜马拉雅山那个区域走的时候呢,他经过了很多山脉,所以在那个山洞里面,他就见到了好几位入定的阿罗汉。但是我们玄奘法师很有智慧,他就知道这个,他不敢贸然让那些圣者出定,他就先让随从给他弄点牛奶过来,新鲜牛奶,用牛奶沾着那个布,清洁的布,全身地来擦试这个阿罗汉的身体,很缓慢、很轻柔地慢慢地来擦拭全身;擦拭全身以后,这个身体充分地得到了牛奶的滋润再来敲引磬,然后请阿罗汉出定。为什么要这样子做?因为这几位阿罗汉他们都入定了一千多年了,都是释迦牟尼佛将要临入涅槃的时候,他们跟随佛陀就不忍心见到佛灭度,所以怎么办呢?他们就发愿要入定,入定一直等到弥勒菩萨成佛再出定,再自己出定。你看中途他没有打算出定,中途玄奘法师把他弄出定了。所以要先保护他的身体。


  你看看这个有多久了?我们按照南传佛教的说法好了,佛灭度于公元前544年,而唐朝建国于公元618年,公元前544加上公元后618,多少年了?加上玄奘法师那个时候唐朝已经立国几十年了,所以这些阿罗汉已经入定超过一千两百年了,这个色身一千两百年没有东西去滋润他,这个人处在定态他其实是干枯的,你知道吗?是干枯的。如果你不保护好,马上敲引磬,这个阿罗汉是会出定的,但是一出定他就涅槃了。为什么呢?因为你不保护好他的色身,他们出定以后,很快就会身碎骨裂,这个工具就没有了,身体会碎掉,骨头会裂开。因为他干了一千二百年嘛!那当然就会入涅槃了。所以可见不单单是说,对于凡夫修行阶段要调身,那其实对于你成就的人来说这个要善巧,要懂得这些调身的善巧也是非常重要的。



十二经络瑜伽

十二经络瑜伽:有助于肾经和膀胱经的阴瑜伽体式——《针灸前行禅》◎唐密

十二经络瑜伽:有助于肝经和胆经的阴瑜伽体式——《针灸前行禅》◎唐密

十二经络瑜伽:有助于脾经和胃经的瑜伽体式——《针灸前行禅》◎唐密


 








唐密道场∣一行禅师








5956.jpg
跳转到指定楼层
spaceman
发表于: 7 天前 | 显示全部楼层

这个内容怎么看不到呢?
来自苹果客户端来自苹果客户端
我是管理员,欢迎关注……
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 265 | 回复: 351

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2018-2-22 18:46 , Processed in 0.715333 second(s), 59 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表