六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2018-1-22 17:08:22 | 显示全部楼层

2018-01-19禅视界758


(建议在wifi环境下观看)


大   寒

(公历1月20日)(农历 十二月初四

“一候鸡乳;二候征鸟厉疾;三候水泽腹坚。”


大寒吟


宋•邵雍


旧雪未及消,新雪又拥户。

阶前冻银床,檐头冰钟乳。

清日无光辉,烈风正号怒。

人口各有舌,言语不能吐。


  大寒是一年之中最后一个节气,也是全年中最寒冷的时候。《授时通考•天时》引《三礼义宗》曰:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。”


  经历了立冬、小雪、大雪、冬至、小寒的洗礼,人们渐渐习惯了冬天的寒冷。开始发现严寒之美,严寒甚至能够给人们带来笑声,让我们找回那颗未泯的童心。


  在冰面上穿梭游走,冰车就像是一部时光机,在欢声笑语中,又回想起这一整年的时光。我们看过春天的融冰,听鸟语和花香;穿过盛夏的绿意,体验田间的农忙;赏过暮秋的落叶,惊叹绚丽的色彩;捧着隆冬的飞雪,踏过凝固的海浪。


  正如民谚所说:“小寒大寒又一年。”大寒过后,新一年的节气轮回又要开始了。


  大寒节气里时常能看到天空盘旋着的征鸟,搜索着大地上的食物。瑞香、兰花和山矾也在这个节气里依次开放,香气弥漫了整个冬天。


征鸟


  虽然天气寒冷,但旧历新年的脚步也临近了。这是因为大寒的下一个节气是立春,但由于历法所致,立春节气有时候会在年前,有时会在年后,所以人们一般认为大寒是春节前最后一个节气,素来有“大寒迎年”的说法。


大寒迎年


  因此,从大寒到来,人们就开始为过年做准备——赶年集、准备年货、写春联、准备各种祭祀供品等等。所以,大寒既是一年中最寒冷的时候,也是开始有年味儿的一天,这种年味儿直到小年达到高潮。


写春联


  记忆中的北方人,喜欢在大寒前后吃冰柿子、冻酸梨,也会邀约三五亲朋,围炉吃火锅,别有一番风味。


吃火锅


  广东佛山民间有大寒瓦锅蒸煮糯米饭的习俗,安徽安庆有大寒炸春卷的习俗。虽然各地的风俗不尽相同,但是大寒吃八宝饭成了人们不约而同的习俗。其具有健脾益气、养血安神的作用,适用于身体虚弱、倦怠乏力等气血两虚的人群。


八宝饭



大愿法师养生方


黄花合欢汤


  大寒时节适合强肝壮胆,可以喝黄花合欢汤,来帮助阳气升发,以此防风寒。


  把25克黄花菜、10克合欢花,加水煮半个小时,睡前一个小时加蜂蜜喝,能够治疗健忘、失眠,还可以疏解心中的郁闷之气。


  此外坚持每天按揉肾俞、涌泉、委中等穴位,也可以让我们在寒冬之末轻松地迎来新的一年。

肾俞


涌泉穴


委中穴



《黄帝内经》把一年分为风、暖、热、雨、干、寒六季。


  大寒、立春、雨水、惊蛰要避风邪,风邪跑到体表容易引起皮肤瘙痒、荨麻疹;进入关节里面会引起关节痛;跑到筋脉里面会引起抽搐。


  春分、清明、谷雨、立夏要避火邪,此时不宜进补。


  小满、芒种、夏至、小暑要避暑邪和湿邪。


  大暑、立秋、处暑、白露要避开湿邪,因为湿邪是会催生肿瘤的。


  秋分、寒露、霜降、立冬要避免燥邪,天气干燥这个人就老得快,所以要用汤水来滋养。


  小雪、大雪、冬至、小寒要防寒邪,我们人的气血一受寒就会淤堵。


  因此我们要顺应节气养生,而《药师法门》中的时间养生法的实质正是借天地之力以养人。懂得缘起的规律,就能够天人同构、天人合德、天人感应,达到天人合一的境界。



  在沉寂的季节里听岁月的声音,感受岁月的潜行。大寒过后,又是一个春天了。我们和岁月一道,开始又一个生命季节的轮回。


注:本片所有养生方均来自大愿法师《药师法门健康养生随许法》


6035.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 265 | 回复: 351

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2018-2-22 18:42 , Processed in 0.821572 second(s), 56 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表