六祖寺

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
无生
发表于: 2018-1-24 12:51:36 | 显示全部楼层

2018-01-23禅视界758


(建议在wifi环境下观看)


首先请大家发无上的菩提心,为了帮助一切如母有情众生都能皈依三宝,忆念三宝功德,获得暂时的人天快乐和究竟的解脱成佛之乐,所以我们来学习《随念三宝经》。


我们都知道人身难得胜过摩尼宝,尤其是我们能够得到八有暇、十圆满的人身,一定要珍惜,如盲龟值遇浮木孔一样难逢难遇,所以要珍惜。要将这个宝贵的人身用得最有价值,最有意义,不要光阴虚掷,岁月空抛。


那最有价值的就是如理修学佛法,能够用好宝贵的人身求取解脱。而且人身又非常容易失去,所以要修念死无常,要修念死无常的三根本、九因相。这样让我们更加有一个修法的紧迫感,能够常行精进,所以念无常这个法很重要。



为什么我们会懈怠呢?


因为我们不能够真实地念无常。事实上在修行的最初、中间和最后,念无常都不能离——最初心不入道者,能够念死无常,就能够让我们的心进入佛法的解脱之道;中间我们修行不精进、懈怠的时候,念死无常就能鞭策我们勇猛精进;最后我们不圆满,念死无常能够使我们修学圆满。所以我们要能够看破放下,然后皈依三宝,精进地修学佛法。



——节选自大愿法师《随念三宝经学记》



6065.jpg
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

主题 873 | 回复: 1079

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|

GMT+8, 2018-2-22 18:43 , Processed in 0.708438 second(s), 54 queries , Xcache On. Powered by Discuz! X3.2 Licensed

六祖寺 © 2001-2013 Comsenz Inc. ( 粤ICP备15038647号 )

QQ

快速回复 返回顶部 返回列表