扫一扫,用微信登录
最新文档文库
 

[生活就像练习 肯·威尔伯整合实践之道]  威尔伯(1949—)目前被公认是“后人本心理学”最重要的思想家、理论家,其影响已经超越心理学领域,波及哲学和神学领域。   由于他在意识领域的研究极富基础性和开创性,他甚至获得“意识领域的爱因斯坦”的美誉。作为心理学家,有评论认为他在整合西方心理学和东方智慧方面已经超过了荣格。   威尔伯23岁发表《意识层次图》。此后有20多部著作,翻译到20多个国家,名列美国同类著作之首,被称为美国最畅销的学术类著作作家。其主要著作有《没有疆界》、《来自伊甸院》、《恩宠与勇气》、《性、生态、灵性》、《科学与宗教》、《一味》、《整合心理学》。   《生活就像练习:肯·威尔伯整合实践之道》是一本接地气的身心灵练习书。生活给人以诸多考验,我们要八面玲珑、处事不惊、面面俱到,却仍不能避免生活的艰辛与痛苦。《生活就像练习》并没有承诺一个按照它上面说的方法就可以达到的美好境界;也没有否认人生在世永不可逃避的、哪怕是开悟了也依然存在的磨炼。它只介绍了一种思维模式,数个练习方法,十分中立。   但《生活就像练习:肯·威尔伯整合实践之道》并非理性而不近人情,充斥着冰冷的分析和抽象的理论,相反,肯·威尔伯和其他三位作者生活在忙碌而多彩的大都市,深谙都市人的喜忧;他们设身处地为我们设计的练习既省时又省力,但绝无水分;他们鼓励我们勇敢地生活,诚实地面对自己和他人,在挑战与变化中体味生命的美好。

 

[《超越死亡:恩宠与勇气》]  威尔伯(1949—)目前被公认是“后人本心理学”最重要的思想家、理论家,其影响已经超越心理学领域,波及哲学和神学领域。   由于他在意识领域的研究极富基础性和开创性,他甚至获得“意识领域的爱因斯坦”的美誉。作为心理学家,有评论认为他在整合西方心理学和东方智慧方面已经超过了荣格。   威尔伯23岁发表《意识层次图》。此后有20多部著作,翻译到20多个国家,名列美国同类著作之首,被称为美国最畅销的学术类著作作家。其主要著作有《没有疆界》、《来自伊甸院》、《恩宠与勇气》、《性、生态、灵性》、《科学与宗教》、《一味》、《整合心理学》。   这是作者记录与罹患癌症的妻子共同挑战病魔的“死亡日记”。作者与崔雅一见钟情,然而在婚礼前夕,崔雅被发现患了乳腺癌,从此他们信守爱的承诺,携手共渡苦厄。书中真实记录了五年的艰难岁月里,双方因痛苦、焦灼,相互伤害、怨怼的复杂心理变化,直到最后达成谅解。这不仅是一个凄美的爱情悲剧,更让读者领悟到在面对死亡时人生的意义。 美丽、活泼、聪慧的女子崔雅,三十六岁邂逅肯·威尔伯,彼此一见钟情,于是喜结良缘。然而,就在婚礼前夕,崔雅却发现患了乳癌,于是一份浪漫而美好的因缘,引发出了两人共同挑战病魔的故事。他们煎熬过五年时间,因肿瘤恶化,终而不治。在这五年的艰难岁月里,夫妻各有各的痛苦和恐惧,也各有各的付出;而相互的伤害、痛恨。怨怼,借由静修与修行在相互的超越中消融,并且升华到慈悲与智慧……在这个过程中,病者的身体虽受尽折磨,而心却能自在、愉悦、充满生命力,甚至有余力慈悲地回馈,读来令人动容。在这部死亡日记中,女主人公的叙述与男主人公的解说浑然交织为一体,宛如对话、交流,相互解读。使其内心体验成为真实的生命经验。 本书无论作为讲述抗癌病人的故事,还是作为病人与照顾者的指南,抑或作为一则动人的爱情佳话,或者作为对世界伟大的智慧传统的理解、对生命意义的思考、对死亡与濒死的检视,以及对灵性发展意义的研究,都是极为成功的。恐惧死亡会降低生命的活力,接受死亡,乃是为了更好地生活。恩宠与勇气,有深意在焉。生命之所以值得,而人之所以高贵,都在恩宠与勇气中。

 

[《事事本无碍(没有疆界)》]  威尔伯(1949—)目前被公认是“后人本心理学”最重要的思想家、理论家,其影响已经超越心理学领域,波及哲学和神学领域。   由于他在意识领域的研究极富基础性和开创性,他甚至获得“意识领域的爱因斯坦”的美誉。作为心理学家,有评论认为他在整合西方心理学和东方智慧方面已经超过了荣格。   威尔伯23岁发表《意识层次图》。此后有20多部著作,翻译到20多个国家,名列美国同类著作之首,被称为美国最畅销的学术类著作作家。其主要著作有《没有疆界》、《来自伊甸院》、《恩宠与勇气》、《性、生态、灵性》、《科学与宗教》、《一味》、《整合心理学》。   本书将指出,我们在自己生活中所设定的界限,如何限制了我们的意识,造成了分裂、矛盾,以致于冲突迭起。我们的生活充斥着各种限制即疆界,形成种种意识断层。当前的心理治疗法,则各自站在不同的层次上发言。每种治疗法只企图解开意识内某一个界限或死结,我们只要对照依下各种不同的治疗法,不难追查出人们在意识内所划定的疆界,于是我们才能进一步找出化解这些障碍的方法。   我以自己独特的方式,向一般读者引荐当今促进心理成长及变化心灵的方法,从自我层次到人性层次,再到超人格层次,并指出融通之道。我们还提供了一些练习,使读者能具体经验一下各种不同的心理方法。

《把握命运的妙法-地藏占察法会开示》编辑说明   《地藏占察法门》是运用占察轮来实修的殊胜法门,以其实用性、针对性、实效性及不落入平庸的科学性引导并教化了一代代杰出的成佛先驱,蕅益大师曾在地藏菩萨前痛发誓愿:“愿为地藏真子,誓作南山孤臣”,以其坚定不移的信心而得此法门的戒脉传承。   习气和业力是我们一生的致命伤,是我们成佛最大的障碍,故此,占察法门中对三世因果、对宿世善恶业、对现世种种困顿占尽先机的占卜能让我们当下明了生命“本来无一物”的真谛。   慈悲的心总是会一刻不停地倾听痛苦的音声,在义无反顾地拯济厄难中更深沉地令每一颗无明的心觉醒,相对于一个粗陋造业的肉身来讲,我们的法身慧命更加珍贵。2012年4月15日至21日,广东四会六祖寺的文殊殿二楼,为期六天“地藏占察七法会”隆重举行,六祖寺方丈大愿法师于4月20日下午,应大众礼请,传承和讲解了占察轮用法和一些实修窍决。   读懂了别人的心,就是智慧给你带来的慈悲,大愿法师有关《地藏占察法会》的重要开示为我们圆满地诠释出了地藏占察这一把握命运的妙法,他的种种殊胜,将使我们在无常的命运摆布下占据主动,对自己即将面临的每一个“不如意”,学会依止明师,改变命运。 “免责声明”《版权归原作者所有如有侵权请立即与我们联系,我们将及时处理》

《信心铭学记》编者的话   禅是创造力,创造力是智慧的复苏和萌发,当所有痛苦的记忆被深深掩埋,又在不经意的碰触中无奈醒来的时候,我们的心漂浮在万物无边的世相里失去了归属,与其说我们软弱,不如说我们再也寻不到智慧的光芒。   我们始终不知道,当智慧被放逐于荒蛮,我们认假为真的困惑便从此开始而将相续于长劫。   禅宗,以其“不立文字,教外别传;直指人心,见性成佛”最具独特性的见地打开我们自性中智慧的本源,如果你摧毁了掩藏在痛苦真相背后的梦幻空花,觉醒就会在刹那间发生。   三祖僧璨大师的精心著述《信心铭》,以诗体写成,四字一句,从历史与现实,祖师与信徒、教义与修持的结合上,阐明义理,大开方便,应机施教,字字珠玑,流传至今,但深明其意并用之于指导自己生活的后人却寥寥可数,而能够充分揭示《信心》中禅的洒脱鲜活,自由无碍的境界,从根本上拯救我们如被困囚徒般的那颗不自由的心的人又在哪里呢?   2012年3月30日,六祖寺方丈大愿法师,在六祖寺把禅宗祖师已经证明,我们也一定能够证明的,在生老病死无情的自然法则面前不得自在的弱小的生死凡夫,一旦见本自性,能够见真心,就是笑傲生死、活力无穷的真正强者,就是圆同太虚,无欠无余的大智者阐述得丝丝入扣,臻近完美。我们出世间的成就,世间的成功,无一不是在禅的智慧的启发下迈入生命的大境界,人生的至高点,大愿法师的讲解让我们生命中所有的疑虑和困惑都在当下与三祖大师相逢相遇的时刻冰消瓦解,隐匿于无形,化灭于天地。他让我们修复了苦难扭曲,千疮百孔,破碎不堪的心,捧起它,那在聆听中珍贵稀有的苏醒,生命中的真实相便豁然奇美地在人生的驿站悄然地等待,温暖着我们,一程又一程。   信心铭   至道无难,唯嫌拣择。但莫憎爱,洞然明白。   毫厘有差,天地悬隔。欲得现前,莫存顺逆。   违顺相争,是为心病。不识玄旨,徒劳念静。   圆同太虚,无欠无余。良由取舍,所以不如。   莫逐有缘,勿住空忍。一种平怀,泯然自尽。   止动归止,止更弥动。唯滞两边,宁知一种。   一种不通,两处失功。遣有没有,从空背空。   多言多虑,转不相应。绝言绝虑,无处不通。   归根得旨,随照失宗。须臾反照,胜却前空。   前空转变,皆由妄见。不用求真,唯须息见。   二见不住,慎勿追寻。才有是非,纷然失心。   二由一有,一亦莫守。一心不生,万法无咎。   无咎无法,不生不心。能随境灭,境逐能沉。   境由能境,能由境能。欲知两段,元是一空。   一空同两,齐含万象。不见精粗,宁有偏党。   大道体宽,无易无难。小见狐疑,转急转迟。   执之失度,必入邪路。放之自然,体无去住。   任性合道,逍遥绝恼。系念乖真,昏沉不好。   不好劳神,何用疏亲。欲取一乘,勿恶六尘。   六尘不恶,还同正觉。智者无为,愚人自缚。   法无异法,妄自爱著。将心用心,岂非大错。   迷生寂乱,悟无好恶。一切二边,妄自斟酌。   梦幻空华,何劳把捉?得失是非,一时放却。   眼若不睡,诸梦自除。心若不异,万法一如。   一如体玄,兀尔忘缘。万法齐观,归复自然。   泯其所以,不可方比。止动无动,动止无止。   两既不存,一何有尔。究竟穷极,不存轨则。   契心平等,所作俱息。狐疑净尽,正信调直。   一切不留,无可记忆。虚明自照,不劳心力。   非思量处,识情难测。真如法界,无他无自。   要急相应,惟言不二。不二皆同,无不包容。   十方智者,皆入此宗。宗非促延,一念万年。   无在不在,十方目前。极小同大,忘绝境界。   极大同小,不见边表。有即是无,无即是有。   若不如是,必不须守。一即一切,一切即一。   但能如是,何虑不毕?信心不二,不二信心。   言语道断,非去来今。

《禅与财富自在》 我们无论信佛与不信佛,实现财富自在、同时运用禅的智慧能够明心见性,能够断尽烦恼,事实上这是我们每一个中国人的梦想。   流动的金钱它是一股能量,不停地转动,就会产生巨大的财富。穷人圈里面靠的是工资转动,富人圈里面靠的是投资转动,所以缺钱的人不一定是穷人,不懂理财的人才是穷人。真正的幸福应该建立在内在的精神财富和外在的物质财富平衡的基础之上的。   我们的物质世界和心灵世界是互相支撑的,外在的体验、外在的人生的实践,灌溉着内在心灵的成长,而内在不断地照亮内心的盲点,不断地超越思惟的局限,也能够滋养外在的成就,促进外在更为巨大的成就。一颗有力量的心灵一定会映照出一个丰盛富足的人生。   培养内在高尚的品质、品德。只有这种内在高尚的品质才是吸引外在财富的土壤。所以说:小富靠聪明、大富靠德行、靠福德、靠品德。   所以财富也是如此。不是人去追逐财富,而是财富追逐人,当你内在的品质提升了,当你内在明心见性了,当你内在心更广阔了、更宽广了,当你内在的生命绽放出生命的芬芳的时候,你的智慧自然会洋溢出来。财富就向你飞过来了,这样子才是大富。 —大愿法师《禅与财富自在》   众缘和合,广东省四会市六祖寺方丈大愿法师于2013年7月14日下午,在广东深圳中华儒释道文化大讲堂内开示《禅与财富自在》专题讲座。 “免责声明”《版权归原作者所有如有侵权请立即与我们联系,我们将及时处理》

《禅与财富自在》我们无论信佛与不信佛,实现财富自在、同时运用禅的智慧能够明心见性,能够断尽烦恼,事实上这是我们每一个中国人的梦想。   流动的金钱它是一股能量,不停地转动,就会产生巨大的财富。穷人圈里面靠的是工资转动,富人圈里面靠的是投资转动,所以缺钱的人不一定是穷人,不懂理财的人才是穷人。真正的幸福应该建立在内在的精神财富和外在的物质财富平衡的基础之上的。   我们的物质世界和心灵世界是互相支撑的,外在的体验、外在的人生的实践,灌溉着内在心灵的成长,而内在不断地照亮内心的盲点,不断地超越思惟的局限,也能够滋养外在的成就,促进外在更为巨大的成就。一颗有力量的心灵一定会映照出一个丰盛富足的人生。   培养内在高尚的品质、品德。只有这种内在高尚的品质才是吸引外在财富的土壤。所以说:小富靠聪明、大富靠德行、靠福德、靠品德。   所以财富也是如此。不是人去追逐财富,而是财富追逐人,当你内在的品质提升了,当你内在明心见性了,当你内在心更广阔了、更宽广了,当你内在的生命绽放出生命的芬芳的时候,你的智慧自然会洋溢出来。财富就向你飞过来了,这样子才是大富。 —大愿法师《禅与财富自在》   众缘和合,广东省四会市六祖寺方丈大愿法师于2013年7月14日下午,在广东深圳中华儒释道文化大讲堂内开示《禅与财富自在》专题讲座。

《禅与创意》 思维是生活的交织网,平安幸福、烦恼疲惫、欢乐愉悦、成功失败等在思维的跳跃中进行。知识来源于生活,创造来源于生活,灵感 来源于生活。解脱自在、圆满的智慧是生活的风铃,禅与创意处处是生活的阳光。大脑思维永远都是忙碌的,灵性思维是安静的。   思维来源于大脑,念头相续无止尽。禅与创意思维,无念为宗;本书阐述了智正觉世间生命的觉醒——回归灵性思维!   世界来源于创造,万境之缘起生灭。禅与创意世界,无相为体;本书阐述了器世间的成功——回归灵性思维!   人生来源于生命,延续自由地流淌。禅与创意人生,无住为本;本书阐述了有情世间的幸福快乐和究竟解脱——回归灵性思维!   禅;闪烁着人类心灵中最深的渴望和最宝贵的灵光。众缘和合,2013年12月份六祖寺方丈上大下愿大和尚,在深圳报业集团大厦开示 《禅与创意》。为成就众生在一切领域开启灵性智慧的显化,平面人生、立体人生、圆满人生,以三种人生来提示你,让你契入到灵性思 维里面,你就成为法界智慧的出口了,输出管道了。   此书将打开您有局限的视角,带您走向生命更广阔的觉知。让您的心彻底地安静下来,让您能够活出财富自在、幸福快乐、觉醒解脱。 美满的人生,让您成为真正创意人生的智慧者!您是——世界上永不凋谢的鲜花,美丽的心灵,觉醒的心灵啊!

《禅与幸福人生》《禅与幸福人生》卷首语   2014年11月,大愿法师就“祥和大千 美丽广东”组委会《禅与幸福人生》的命题,与大众做了三个多小时的分享。分享中,法师禅智慧的流露,不时令在场受众欢喜、反思,经受幸福人生的珍贵体验——突破思维局限后的心开意解!对于幸福,我们通常的认知是:长辈儿孙绕膝,夫妻恩爱,“有妈的孩子最幸福”;是物质条件的改善与生活、工作、学习的顺遂。然而,这样的幸福我们不断地得到又失去,我们报怨、怀恨又冀希望于下一次。但是,我们总也没有获得长久的幸福。如此,我们可能变得很宿命,甚至怀疑生命的价值。怎么办呢?   首先,法师开示:佛陀在实现终极幸福的道路上成功了,我们后世的佛弟子几千年来都是沿着佛陀的足迹,在菩提道上前进,就是在追求幸福。佛陀为我们树立了榜样和道路,所以我们欢喜。   中间,法师用禅的智慧俯瞰幸福学全貌:人世间的生活包括经济生活、心理生活、伦理生活和社会生活,相应地各领域生活的幸福学研究与实践,特别是西方社会已经取得丰硕成果。这样,看到自己的局限,所以我们反思。   尔后,什么是幸福?法师引用:幸福的定义是快乐和意义的结合。并对四种人生状态,即幸福的人生、忙碌奔波的人生、虚无主义的人生和享乐主义的人生进行分析,开示四种人生观的因果及启示。而穿插其间的诗文音乐绘画故事,不时敲打着我们的心,我们不禁反观自己的人生,难免汗颜。   最后,法师更以佛陀证悟的生命幸福真相之法,气势恢宏而缜密地推演开来,让我们在一张表中探求佛法信、解、行、证的内涵及实修法门之间的关联要义。如山里人忽见大海,法喜充满而勇猛欲入,去领悟“生命就是价值”,去经验人生的终极幸福!   做为佛子,法师学贯佛法之教理,竟登见地之高山,结构完整、层次清晰地指明了幸福人生的追求方向,即由生活幸福直至生命幸福,以洞见生命力的勃勃生机。   做为禅者,法师参透佛法之心髓,以禅之智慧阐明了外修安乐、内修解脱、密修菩提的幸福法门,穿透虚妄有为直至真如无为,彻见幸福的源头活水,回归生命的本源。   做为现代和尚,法师追随佛陀之菩提愿行,为众生离苦得乐,游方南北,广为度化;为人类的前途与命运,遍观东西文明发展历程,豁明了人类集体觉醒的曙光;为众生及人类的幸福,上下求索,从经济基础到上层建筑,从国计民生到世界和平,力推佛教站立时代潮头,顺应社会发展,施大智慧、大慈悲、大无畏,荷担如来使命,发挥佛法积极的不可或缺的作用。   虽是冬日,但《禅与幸福人生》却传送了春的讯息!在2015年即将到来的时候,让我们虔诚祈愿:佛光普照,春满环宇,人生幸福,人类明天更美好!

《禅与亲子教育》《禅与亲子教育》卷首语   亲子教育关乎个人、家庭、家族、国家乃至人类的命运,有关课程及方法、案例,已灿若繁星。而悟法界等流、以平等之心拥抱众生的禅师,开讲此题,确有特别之处。其氛围,以共修般若佛母心咒,感得与般若佛母、观音菩萨一样伟大母亲的慈悲和智慧共鸣。   其理念,亲子教育的目的是帮助儿女成为更好的自己;亲子关系的核心是平等互助,视孩子为人生旅途中的伙伴,亲子共成长。   其思路,围绕开发天赋与潜能,即与内心、与生命本源的连接,引导亲子在自然中玩耍,顺应孩子的天性;在《大学》中,领悟孔子“天地万物一体”的心胸与境界;在《哈佛大学最启发心灵的人生课》中,认识自己独一无二的潜能;在《妙慧童女经》等佛陀亲子教育的宝典中,了知并践行人生圆满与成就解脱之道。   其方法,揭示了良知、梦想、良师、益友、境界、体验和经历、坚持等四緣六要素,让孩子内心快速成长;点明了忏悔、宽恕、感恩、祈祷的四大法宝,让孩子人生顺利;指出了处理好与父母、与老师、与课本、与同学、与国家和社会、与自然和万物的关系等六大能量通道,让孩子能够优秀、幸福;提供了一系列学习方法、知书达礼学好做人、运用互动模型学好做事等工具,让孩子便于实际操作。   其特色,就是在亲子间,以受蕴(佛法所言五蕴之一)即感受为切入点,通过聆听、发问、欣赏、回应,感受彼此的温度与力量,乃至宇宙能量之流。如此深探孩子的内心、照亮孩子的心灵,父母首要的是能够“谛听谛听,善男子,善女人,谛听谛听,善思念之”,进而共同开发大智、大悲、大雄力,充分显明了“教育孩子是父母最好、最真实的修行法门”。   其梦想,就是让佛法的智慧扎根世间,帮助解决社会问题,创造社会价值,如莲花扎根淤泥而庄严盛开。建立儿童佛教文化园区、人间佛教文化园区、健康禅文化园区,开办禅与亲子教育工作坊,让天下再也没有难教育的孩子;开办禅与婚姻和谐、家庭幸福工作坊,让夫妻都能够婚姻幸福……让一切的如母有情都能够实现“身体健康无病苦,心理健康无烦恼,灵性健康得解脱”,得到身心灵整体健康。让天上明月与人间烟火交相辉映,描绘人类文明进步的新美画卷。   禅师,是在用自性体悟亲子关系,用心血浇灌田园苗圃,用赤子的梦想点燃大众的希望啊!   敬祝大愿禅师:梦想成真,法喜充满。

《佛说盂兰盆经学记》卷首语   佛陀说法,无法不圆,任何一法都可以含摄三藏十二部。大愿法师以一位佛子对伟大佛陀的至诚,勇敢而刻苦地深探佛法大海,为众生的安乐与解脱,捧出佛法大海的奇珍异宝。学习大愿法师的《佛说盂兰盆经学记》,无法用语言、用简短的文字加以概述,只能择一己之感而摘下少许。   法师深研前辈著述:宗密大师的《盂兰盆经疏》,融通发挥儒、佛两家的孝文化;蕅益大师的《佛说盂兰盆经新疏》,阐明以做法供自性三宝为体,以孝慈为宗,以拔苦予乐为用,以大乘为教相,融会贯通心地法门;吴信如阿阇黎的《盂兰盆供讲义》,教化众生怎样修孝道文化,怎样上供下施,怎样禅悦为食……因此,法师告诉我们,本经篇幅很短小,内容看起来好像也很浅,但所说内容是世间、出世间法的大根大本,所讲就是孝道文化和怎样发菩提心。   法师直面当下现实:当今社会存在公信力危机、诚信危机和信仰危机三种危机,针对百分之八十既没有宗教信仰、又没有政治信仰的大众,建立以孝道为核心的文化信仰,最为契机。法师体解二十四字社会主义核心价值观,根本其实都是孝道文化。法师还倡导将“盂兰盆节”做为“僧宝节”列为公共假期,让孝道文化融入百姓生活。   法师悉心传授教理与修法:孝道文化可以解决自与他、生与死人生两大根本冲突,可以延续家族的血脉传承;而孝道文化在本经中更以开发心性,彰显生命灵性智慧的传承为究竟,令生命觉醒,令众生看到自他皆有、法界遍满的生命力,看到“生命就是价值”!所以,不仅要孝今生之父母,还要孝多世之父母;不仅要孝父母之身心,还要孝父母之法身;不仅要孝自己之父母,还要孝众生之父母,进而视一切众生为父母,开显自性之父母——即方便为父,般若为母,让生命真正回家——生命本然纯净的状态!如此之“孝”怎么做到?法师又演佛教八宗要旨,依性、相、天、贤之理法,提升认知,转凡夫的无明系统为圣者的明觉系统,转生死之流为涅槃之流,令生命觉醒;依禅、净、律、密之行法,以孝为总持,实修经中之报恩法门、忏悔法门、供养法门、禅净双修法门和发菩提心法门等等,法师还特别强调禅净双修,阐其义理,拔除迷误,导众安心念佛,现世为人师,来生作佛祖!   大愿法师点明本经的心要——念念常忆父母,以慈为波即水,深信生命就是价值;第二句是出于爱心、感恩心去做人做事;第三句是修行从孝顺父母做起。   感恩大师佛陀,感恩大愿法师,感恩成就这次学修法会的所有有缘!愿正法流传深广,愿如母众生吉祥!

《般若为导 净土为归》  解脱心要:悟门以明心为要,修门以净心为要   中国净土宗的十一祖彻悟梦东禅师有过一段精辟的开示说:“释迦如来说法四十九年,谈经三百余会,所说八万四千法门,一言以蔽之,不出悟修二门。悟门以明心为要,修门以净心为要,明心之法无过于念佛。”   《大佛顶首楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》上面说:“若人忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开,如染香人,身有香气,是则名曰,香光庄严。”   “净心之法,亦无过于念佛。”古德云:“清珠下于浊水,浊水不得不清,佛号投入乱心,乱心不得不佛。”   梦东禅师这段开示其实就告诉我们,释迦牟尼佛说法四十九年,无量法门其实归纳起来就是两类:悟门和修门。或者我们从教下来说也就是“信解行证”,或者说“教理行果”。解门就是悟门,行门就是修门。   悟门以明心为要,就是我们要成就,见地上要透脱,要能够开佛知见,开示悟入佛之知见,就是成就一颗明白的心,整个的佛法都是围绕“转迷成悟”来展开的。如何让我们将这颗无量劫以来流转生死、迷昧的心,让它能够大彻大悟,这个是见地上的悟门。   行持上的就是修门,成就清净心。实际上也就是成就一颗明白的心和成就清净心,这个是一切法的修持啊。   更简单的,用一个比方来说,就是“见地”与“行持”,好像我们去一个地方,眼睛要明亮,看的这个目标才不会偏离,这个就是见地要高远;然后我们的脚还要有力,脚没有力的话,眼睛看到那个地方,也走不去呀,所以脚还要有力,这是“行持”。   所以见地上来说是成就明白的心,“明心见性、见性成佛”,其实净土法门就是无上深妙禅,就是当下能够开示悟入佛之知见的法。行持来说,就是要成就清净心。

《释教三字经》《释教三字经》序 (印光法师代明天启时蜀东忠 州聚云寺吹万老人释广真作) 人同此心,心同此理。 凡圣不二, 生佛一如。由 迷悟之或殊,致升沉之 迥别。大觉世尊,愍而哀之。示成正觉,转大法轮。本一心以建立,作迷津之 宝筏。普欲未来,咸登道岸。故以五时所说,及教外别传之旨,付诸弟子,命广流通。由是列宗诸祖,相继而兴。宏宗演教,代佛扬化。迄今世远年深,事多义广。若非读破大藏,妙悟自心。无以测其端倪,得其纲要。每欲 撮略梗概,开示后进。因念宋儒王伯厚先生,作《三字经》。以纪夫伦常日用之道,与历朝治乱之迹。使学者先知其约,后涉其博。幼而学之,壮而行之, 立身行道,致君泽民,以复其人性本有之善。遂仿其意,略叙如来降生成道,说法度生。列祖续佛慧命,随机施教。及与古德自利利他, 嘉言懿行。题曰《释教三字经》。俾为沙弥时,诵而习之。知佛经之要义,明祖道之纲宗。及其壮而遍阅三藏,历参五宗。妙悟自心,冥符佛意。方知山色溪声,咸示 第一义谛。鸦鸣鹊噪,共谈无上心宗。非同非异,非有非空,即权即实,即俗即真。博之则尽十虚而莫容,约之则觅一字不可得。然后乘大愿轮,阐扬法化。普令法界众生,归依一体三宝。复本来之面目,传无尽之心灯。是在后进之发 心造修焉,予日望之。

《佛说八大人觉经》  编者按   学习佛教经典,开启智慧之门,已经日渐成为越来越多的当代人一种心灵生活的选择。然而在面对生活和工作的种种缠缚、重压之下,那种可以放下一切,让身心全然长久徜徉于佛教经典的奢望,几乎是遥遥无期……   更多的人都似乎渴望用少得可怜的时间,能找到一种马上可以实践,且很快就能体证佛陀智慧的途径,令自己的人生可以迅速觉醒,智慧大开,财富增长、拥有心灵真正的自由和快乐,上大下愿大和尚讲述的《佛说八大人觉经学记》无疑是最好的指南之一。   除了我们熟悉的佛典《心经》,很少人知道,较早被翻译的《佛说八大人觉经》虽文字短少,只有三百七十二字,却内蕴大小乘佛法的精粹。若能久读成诵,日渐法融于心,潜行默化中,或可心开意解,逢缘对境,能发菩萨的大人心,行大人行,必终至“常住快乐”,实可谓当代人在生活中修行觉悟的一大方便殊胜。若非真心实践者,又如何能品尝个中滋味!   浊世之中,人生最大的问题就是不能看清自己的心,陷入迷执颠倒,不能够心安。智慧圆满的佛陀以无缘大慈、同体大悲之心,开示教导我们凡夫众生要觉悟,就是要我们学会看见自己的心。如果说《心经》是告诉我们真心本性是什么的话,那能令我们可以明心见性,可以在日常生活中直接实践运用的学修纲要,应该可以说就是《佛说八大人觉经》。   经典奥义,惟证者知,惟达者说。可以得闻善知识演说如斯妙法,解真实义,一切善缘都在其中,然惟惜者可得。   心之所在,法之所在,真正行者,依教奉行,决定于日用举止之中,转凡夫心行,为菩萨八种大人的觉行,当下即是解脱、自在、快乐,当下就是打开智慧之门。

关于我们
关于我们
友情链接
联系我们
帮助中心
网友中心
有赞商城
技术支持
服务支持
资源下载
售后服务
定制流程
关注我们
官方微博
官方空间
官方微信

粤公网安备 44128402000091号

返回顶部