首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

2、善用其心——成就明白心

《禅与心灵环保》 by 大愿法师

2016-5-20 11:07

  我们已经思考了人生四大根本问题,接下来我们怎样来做心灵环保呢?

  首先是要开启我们内心的智慧,要在实践之中成就清净心。善用其心就是要能够成就一颗明白的心,一颗不再迷失、不再迷昧的心,不再生烦恼的心,那就是明白心。

  第一点是心解脱是让我们的心从我执和烦恼的状态中解脱出来。禅的大智慧其实就是围绕“转迷成悟、转染成净”而展开来的,所有的佛法就是这八个字。在见地上就是“转迷成悟”,成就明白的心;在行持上、在实践上就是“转染成净”,成就清净心,所以转迷成悟、转染成净是学禅的智慧的关键。

  心迷就称之为无明,因为人我执而产生烦恼障,我们错误地执著于肉身就是我,为了维护这个肉身而产生种种的贪婪、愤怒、愚痴、傲慢、猜疑、嫉妒等等的负面情绪,所以我们要破除对肉身的执著,这个肉身并不是真正的我。

  也说一个公案好了,就是宝光寺禅僧寻“我”的公案。

  清朝末年的时候,四川成都附近新都有一个宝光寺,是成都四大丛林之一,也是很重要的禅宗的祖庭。宝光寺每一年冬季都会打十个禅七,有一年冬天的时候就有一位禅师从陕西终南山下来到宝光寺参加禅七。因为丛林的规矩——冬参夏讲,冬天的时候天气冷,就在禅堂里面打坐,实修明心见性;夏天的时候天气热,就多讲佛法,开启我们内在的智慧,称为冬参夏讲。

  终南山来的这个禅师很有禅定功夫,在禅堂里面坐在那里,他一入定就定了十五天。但是很可惜,宝光寺当时领众禅修的维那没有开悟,他一看禅师坐在那里不动了,呼吸也停了、体温也下降了,他想:哎呀,这个人死了吧?十五天都没有动了,所以就叫人把这个禅师抬出去烧掉了,以为他死了。

  以后这个终南山下来的禅师从定而出,到处找自己的身体找不到了,所以就每一天都在禅堂里面很凄厉地大声叫:“我的身体在哪里呀?!我在哪里呀?!”一直这样叫,就闹得大家人心惶惶,所有的人都吓得跑掉了,因为实在没办法睡觉,也没办法打坐,这个问题一直没有解决。

  隔了几个月从终南山又下来一位禅师,这位禅师是明眼善知识。他听到了宝光寺的知客告诉他曾经发生过这样一个事情,而且现在都没有平息,这个禅师说:“这个问题很简单,我们大家还是在禅堂里面打坐吧,我来处理这个问题。”他就让知客准备一盆水,又另外准备一个炭火盆,把炭火燃烧起来,放在禅堂里面。

  大家在禅修的时候又听到前面被烧掉身体的禅师在大声地叫:“我的身体在哪里呀?!”

  终南山来的禅师就启发他说:“你的身体在水里面。”

  大家就听到哗哗哗哗这个水响,等一下又有一个声音出来:“水里面没有我的身体呀!”

  禅师又跟他说:“你的身体在那盆火里面。”

  然后大家听到这个火噼啪噼啪燃烧得越来越旺,等一下又出现一个声音说:“没有呀,火里面也没有我的身体呀!”

  禅师马上就趁机启发他,提醒他,说:“你看看,现在你水里也去得,火里也去得,毫无障碍,你还要那个色壳子干什么呢?”这一下问题就解决了,从此以后那个凄厉的叫声就消失了,因为开悟了嘛,他破掉了对这个肉身的执著,破掉了萨迦耶见,破掉了身见,知道这个身体并不是真正的我。

  因为我们执著于这个身体,所以我们希望多从外界得到一些东西来滋养这个色身,那就是贪婪;我们很怕这个身体被人伤害,那就产生了愤怒;对这个身体的执著就是愚痴;有人告诉我们明心见性的方法,我们还信不过,因为执著这个身体,那个就是猜疑;这个身体很健康,我聪明比一般人高,福报比一般人大的时候,我很傲慢。贪、瞋、痴、慢、疑这些烦恼都是因为对身体的执著而产生的,所以我们要消除烦恼障,就能够成就心解脱,就能够转化贪瞋痴慢疑的烦恼。

  也说一个公案好了。

  唐朝时候有一位唐代宗,安史之乱之后唐玄宗退位做太上皇,之后是唐肃宗,再之后就是唐代宗了。唐代宗拜一位三藏法师——不空法师为国师。有一次唐代宗请不空国师进宫来说法,唐代宗身边有一个很宠信的太监叫做鱼朝恩,权势熏天,一人之下万人之上,因为他在皇帝身边,皇帝很宠信他,所以除了皇帝,他是最有权势的了。

  他跑过来找国师,就合掌跟国师说:“国师,弟子有一个问题想向您请教。”

  国师说:“你问吧。”

  朝恩就说:“弟子每一天都要念《观世音菩萨普门品》,但是在《普门品》上面其中一句经文不理解,经文上说:如果有人被黑风吹堕罗刹鬼国,念观世音菩萨的名号就能够免离黑风罗刹鬼难。弟子就不明白什么是黑风呢?什么是被黑风吹到罗刹鬼国去了呢?”

  不空国师马上就回答他,说:“你不配问这个问题。”然后扭转头不理他,跟皇帝说话去了。

  鱼朝恩就气坏了,很愤怒,觉得:你看我这么有权势,你竟然够胆说我不配问这个问题,心里面很生气,脸都气黑了。这个时候国师就微笑着看着鱼朝恩,然后对他说:“你知道吗?你刚才就是被黑风吹堕罗刹鬼国了。”鱼朝恩就言下大悟,很感激国师。

  就是说我们内心生起愤怒的时候,这个就是被黑风吹堕罗刹鬼国。罗刹鬼很凶,事实上是指我们内心的愤怒这种烦恼会伤害自己和他人,所以多念观世音菩萨,以慈悲心来转化愤怒的烦恼。

  第二就是慧解脱。慧解脱就是让我们的认识从法执和错误知见中解脱出来。

  因为执著于这个肉身,人我执,所以产生了烦恼障。因为法我执,我们产生了所知障。

  有些人学了哲学,比较高明一点,就想:我这个肉身只是一个躯壳,不是真正的我。但是他会转过来执著于自己的精神,认为那个就是我。外在的世界对我有种种的刺激的时候,我会产生苦、乐、忧、喜、舍种种的感受,他就执著那个感受就是我。我对于事物有种种的看法和观念,看待这个世界我有种种的知识,他认为那个观念和知识就是我。我们有了观念之后,还要去考虑怎么做,这个就是行蕴。受想行识都是指精神活动。

  比如西方有一位哲学家笛卡尔,笛卡尔就说:“我思,故我在。”其实这个还是不究竟的,还是没有真正开启智慧的,因为执著于我的感受、我的观念、我对事物的处理方法,认为那个就是我,就被困在观念的局限里面,这个就称之为所知障。

  知识使人免于无知,智慧使人免于无明。当然知识也很重要,培根说:“知识就是力量。”但是对知识的执著就会产生障碍,就会产生所知障。我们学了种种的知识,然后用这个知识来看这个世界,就好像我们用一个照相机来照这个世界,只有取景框所取到的那个我们才看得见,其他的都看不见,如果我不用照相机,我整个世界都看得到。

  所以如果我们用知识来面对这个世界的时候,就像用一个照相机来照这个世界,我们只看到取景框里面的世界。因此不要执著于知识,而要开启内心活的智慧,用无穷无尽的当下活的智慧来面对这个浩瀚的无穷尽的世界,这样才能开悟。不然的话我们的内心都没有安全感,内心都有恐惧,因为不管我们怎么累积,我们累积的知识都是有限的,以有限的知识来面对无限的世界,我们当然还是有恐惧。

  所以要能够消除所知障,就称之为慧解脱。从烦恼障之中解放出来就是心解脱阿罗汉;从所知障之中解放出来就是慧解脱阿罗汉;还有俱解脱阿罗汉。成就明白的心其实就是成就心解脱、慧解脱,消除烦恼障,消除所知障,这样我们就能够成就明白心。

  我们的心灵觉醒了,不再迷茫了,就是解脱。所以我们说,戒毒不但是技术问题,更是心灵问题。如果我们的心灵没有缺陷,就不会去吸毒了。广义的来说每个人心中如果没有明白的话,心是迷昧的话,他心中的贪婪、愤怒、愚痴就是佛教里面所说的三毒,就是三种危害我们精神健康的毒品,这个是精神毒品。所以一个人他不断地重复重复地贪婪、愤怒、愚痴,他也是在吸毒,是吸精神的毒品,因为他的心灵不健康,他没有觉醒,时时刻刻都在伤害自己的心灵,因此我们要倡导内心觉醒的生活。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部