首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三、禅与心理健康

《禅与身心灵健康》 by 大愿法师

2016-5-28 17:00

  有禅的大智慧,就能够心灵健康无烦恼,保持良好的心态,拥有四种快乐。也就是助人为乐、知足常乐、逆境之中自得其乐、修行上禅悦法乐。在物质上面我们要知足常乐,做人知足,做事知不足,学习不知足。

  佛文化认为,人的心灵成长分为三个时期:任性期、率性期和见性期。

  第一个时期,是任性期的人完全以自我为中心,只顾自己的需要,不顾他人的感受,情绪容易波动,生活和工作都很混乱,家庭和事业都一团糟,是没有什么本事,但是脾气很大的失败的人。

  任性期的人又可以分为三种:第一种不辨是非型的任性期,好像小孩一样。第二种是能够分辨是非,但是自制能力很弱的任性期。第三种就是明知故犯的任性期。这种人私欲膨胀,故意去钻法律的空子,闯生命的红灯。一个人其实不管他年龄多大,如果他心理不成熟,完全以自我为中心都是处在任性期。

  第二个时期是率性期。正如《四书》里面的《中庸》所说的:“率性之谓道,修道之谓教。道也者,不可须臾离也。”率性期的人能够演好自己的社会角色,如何为人父母,为人子女,如何做老师,如何做学生,如何做领导,如何做下属等等,自己的社会角色能够恰如其分地把握好,能够兼顾自他的感受,心态很稳健,能够在各个领域有所建树和造诣,但是心中还有烦恼,是有本事也有烦恼的人。

  百尺竿头更进一步,更上一层楼就是要能够进入到第三个时期——见性期。明心见性,见性成佛,做一个本事很大没有烦恼的人。

  真正开悟的人是什么状态呢?不见一物,名为见道。色受想行识,当体即空。任何时候都是无所住。《信心铭》据说是三祖僧璨禅师说的,但是也有考证说是后世的人假托三祖作的,但是不管怎么样,他里面所讲的方法都是很实用的。《信心铭》上说:“欲取一乘,勿恶六尘。六尘不恶,还同正觉。”不要厌恶和排斥外在的世界,事实上就在这个中间能够当相即道,能够开悟。我们内心之中点灯,外在的一切都能够让我们开示悟入。我们看到这个花也能开悟,我们听到某一种声音也能开悟,所以说“六尘不恶,还同正觉。”

  其实万事万物都没有过失,金钱不是问题,问题是你贪著金钱的心;感情也不是问题,问题是你执著感情的心。所以万法都没有过失,过失其实是在我们这颗颠倒迷乱的心,逢缘对境的时候妄执假相为实有,而起种种的贪瞋痴的念头。禅的智慧就是开示我们要从自己所有的念头之中解脱出来,练习不被它们困住,而不是试着去排除它们,只要不被念头困住就好了。这样是不是很简单呢?

  我们生而为人,遇到外来的刺激,内心一定有反应,一定会有情绪生起,念头生起的时候怎么办呢?一种方法是放纵它,这样当然是彻头彻尾的凡夫了。还一种有修养的人会压抑它,我很生气,但是我有修养,所以我要压住。这也没有用,一颗刺刺在手里面,你压住它,当时不痛了,但是刺得更深了,所以这都不是方法。第三种是转移它,也不对,我太烦恼了,干脆不想了,我去上网,我去喝酒吧,这都没有用。

  那应该怎么样?事实上我们有禅的智慧,只是要不被自己的念头困住,不用排除它,练习从所有的念头之中解脱出来,这样当下就是禅的智慧。不要认为说这个禅好像很神秘,讲了半天不晓得是什么,其实很简单,当下即是。

  因此《信心铭》上说:“智者无为,愚人自缚。”愚人往往作茧自缚。“法无异法,妄自爱著。将心用心,岂非大错?迷生寂乱,悟无好恶。”迷的时候你有种种的分别:认为这是成就相、解脱相,这是涅槃,那是生死,那是烦恼相,迷生寂乱。

  悟无好恶,开悟的时候其实是什么?万法平等,绝对的平等,没有好恶。“梦幻空华,何劳把捉。得失是非,一时放却。”《信心铭》很短,但是非常精辟,我们不断地能够通过它去领悟禅的智慧。

  六祖惠能大师也说:“不取不舍,即是见性成佛道。”有取舍就有轮回,所以外境本身并无过错,因为执著才成为障碍。“不取不舍”不是说外在的行为上没有,而是指心上没有取舍分别。

  可见,领悟禅的智慧真的能够为我们的心情打开一扇欢喜的门窗。所以有位哲人说:“宗教的主要目的,不是让人进入天堂,而是让天堂进入人们的心里。”让天堂进入我们的心中,那是什么?我们的心很欢喜、很快乐、很自由、很自在,这样一种快乐无忧的状态就是天堂。

  那么禅的智慧如何帮助我们缓解心理压力呢?

  其实我们只要处理好各种关系就没有压力了,就能够化解所有的心理压力,哪一些关系呢?人与自心的关系、人与家庭的关系、人与社会的关系、人与自然的关系。一切都可以归纳到这个四类的关系之中来。

  如何处理好人与自心的关系呢?

  佛说,当一个人开始懂得过心灵的生活,这个人离道很近了;当一个人还是贪著于物质生活沉醉于其中的时候呢?这个人离道尚远。所以我们要从纷扰的世界之中转过身来觉照自己的心。我们看觉悟两个字:觉就是学习的学,下面是看见的见;悟就是竖心边和吾,我的心,学习看见我的心就是觉悟。

  《大日经》上说:唐密的一切理论基础就是如实知自心。我们每一个人都要成为内心的量子物理学家,把自己内心这颗包容宇宙实相的、无限的心打开来,这样就是开悟。所以处理好人与自心的关系就是要能够时时保持觉照、醒悟,并且任何时候要用一种觉醒的观点我们就能够真正醒悟。不是生活的苦难使我们不快乐,不是生活的压力使我们不快乐,不是配偶使我们不快乐,不是老板使我们不快乐,不是儿女使我们不快乐,而是我们自己的成见、恐惧和对生活的贪瞋习性反应使我们不快乐。

  我们总是落入到那些惯性运动之中,总是落入到我们所习惯的那种固有的、狭窄的、有局限的思惟模式之中,所以就产生障碍了,所以就不快乐了,就生烦恼了。因此并不是外在的东西使我们不快乐,而是我们的凡夫心,我们的成见使我们不快乐。所以不用求真,惟须息见。

  而快乐一生的三步法就很简单:第一个就是接受现实。第二个就是观照自身。第三个就是作出与以往不同的反应,心怀慈悲。

  作出与以往不同的反应,那怎么做呀?比方说人家骂我,我心里面有怒气,那我怎么作出与以往不同的反应呢?比方说这种食物很好吃,我生起贪念了,那怎么作出不同的反应呢?怎样来心怀慈悲呢?实践的方法就是四个字,我们有一些同修可能知道茶道,茶道里千家是日本最有影响力的茶道流派之一,他们的茶道其实就四个字:和、敬、清、寂。

  事实上我们也可以用和、敬、清、寂来作为我们实践禅的智慧的方法。“和”是什么呢?和就是柔和的心、柔软的心,平常心,对一切都有一种平等的观点,保持平等心,保持平常心,平常心是道,不要起分别,不要说这个最重要,那个不重要;这个高,那个低。

  我们使烦恼通过实践变成智慧的第一个方法就是和,就是对烦恼我们要有一个好的观察,再加上一个全新的见解,在我们内心之中点灯,那它就转变成一个全新的智慧,智慧就生起来了,这是和。

  “敬”是心存敬意。几乎所有的文明都会说我们要心存敬畏,心存敬意,一切法平等,一切众生平等。烦恼现起就叫业障现前,我们能够超越,这个业障就变为境界,不能超越,境界就变为业障。所以事实上来说,任何境界现起来,我们都要有平等心,都要心存敬意。

  我们知道禅门有公案说,禅师们互相来斗机锋,一个说:“我将来要做一头牛。”

  另一个说:“那我要做牛粪。”

  还有一个说:“我要做牛粪里面的那条蛆。”

  那其实是什么?也就是说禅师的心中是平等的,他没有认为牛粪就很污浊,而黄金就很高贵,没有这个样子“变大地为黄金,搅长河为酥酪。”因为禅师是绝对平等的状态之下心存敬意。

  “清”是清净心,如实看见自己的心。

  “寂”是止息外在的企图和追寻,随时随地保持心的平静,用觉醒的态度来面对这个世界,在这个相对的世界之中保持绝对的欢喜心,慈悲喜舍四无量心。喜无量心就是如此,世界虽然有种种的不平等,在这个极不平等之中保持我们心的绝对平等,在极不自由之中成就我们心的绝对的自由。

  为什么能够?因为何期自性,本自具足。这样能够止息外在的企图和追寻,所以和、敬、清、寂其实就是佛法里所谓的四智菩提。

  “和”是妙观察智,我们用一种全新的观点来看待烦恼,烦恼当下就转为智慧,这是妙观察智;“敬”是平等性智;“清”就是成所作智;“寂”是大圆镜智。四智菩提就在其中了。

  这是处理好人与自心的关系,懂得用和、敬、清、寂,任何时候我们心中都不会生烦恼心。

  如何处理好人与家庭的关系呢?

  当然首先我们要平衡,不单单是要关注事业,还要更多地关爱家庭,因为没有家庭的港湾给我们提供心灵的补给和营养的输送,那我们的事业也会遭遇危机。

  不过凡夫众生是时时分别执著,网络上面有个笑话说:谈恋爱是艺术,结婚是技术,离婚是算术。你看,俩夫妻越处越糟了,斤斤计较了,怎么这样子啊?这都是凡夫心的分别执著,所以这个世间的离婚率才这么高。世间人不为物质苦,就为情感苦,原因都是因为凡夫心的分别执著,因此我们面对家庭的时候要能够时时付出关爱和真诚。

  不要认为我结婚之前我们沟通好了,以后就一劳永逸,不需要再去付出时间和精力去维系好两个人的关系。这是错误的观点,很多丈夫有这么一个错误观点。那么女众呢?妻子也有一个错误的观点,她就认为既然是老夫老妻了,我的需要我不说,你也应该知道了。她就不表达,然而对方根本就不知道,这个裂痕就越来越深。其实这都是因为不能活在当下,一直活在成见之中。

  佛陀在《玉耶女经》之中说:上等的夫妻关系是能够互相欣赏、互相尊重;中等的夫妻关系不能互相欣赏,但是能够互相理解,知道在那种心智模式下他一定会这么想,所以我能够理解他的行为;再次一等的夫妻关系就是连理解都很困难,觉得夫妻之间相处久了,相互的缺点都是纤毫毕现,都知道了,所以有时候觉得这个人做事真是不可理喻。很奇怪,不能理解了,但是怎么样?因为有一个情感基础还能够互相包容。

  因此,如果不能够互相欣赏,就起码要能够互相包容。还有就是不能互相欣赏,就要能够理解。不能互相理解起码要能做到互相包容,如果连包容也做不到的话,那事实上来说,越是亲密的关系越是容易给我们造成非常深的伤害,因为人是执著的。

  所以我们要能够运用禅的智慧,打破成见,少用记忆力,多用想象力;少用批评,多用鼓励。互相欣赏、互相理解和包容去看待自己的配偶和子女,不要被自己的成见所局限,要尝试着用全新的观点去认识他们,家庭就能够和谐幸福。

  如何处理好人与社会的关系呢?

  处理好人与社会关系的关键就是要有诚信和承担社会责任。我们人立足于社会之中,无非就是做人与做事,事实上都有做人的三项法则。社会上无论你在任何部门、单位,任何机构之中、任何团体之中,你要与大众和谐相处,一定要注意这三个法则。

  第一个法则是使人接受你。如果他不接受你,你再有才华也白搭了。第二法则是要让人喜欢你、欣赏你。第三个法则就是要使人离不开你。

  这是做人的三项法则——使人接受你、欢喜你、离不开你。

  做事的三项法则就是:面对它、处理它、放下它。这是我们处理人与社会关系的,从禅的角度来说基本的法则。

  如何处理好人与自然的关系呢?

  处理好人与自然的关系的原则是做精神世界的富翁,不要浪费物力,要过环保的生活,通过智慧的开显来品尝生活的甜美,领悟身心不二、身土不二、自他不二,处处当下都是极乐净土。正如苏轼在《前赤壁赋》之中所说的:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色;取之无尽,用之不竭,是造物者之无尽藏也。”

  世间万物,为我所用,非我所有。为我所用就浩瀚无穷,不需要占有,内心就能够无所住,无所著,任运坦荡当然就没有心理压力,所以更进一步就能够成就心理健康。

  我们知道了要处理好人与自心的关系、人与家庭的关系、人与社会的关系、人与自然的关系,这样成就心理健康以后,更进一步要想究竟、彻底地成就究竟的心理健康是要能够提升我们的心智模式,要从凡夫的这种心智模式之中超越出来,达至圣者的心智模式,就需要确立信仰内核,因为有信仰的人最富贵,具道德的人最安乐;肯修行的人最安心,有智慧的人最可敬。

  禅悟人生的目标体系就是成就生命价值的最大化,那就是什么?顿悟成佛。我们从凡夫通过禅的智慧乃至于可以成佛,你说世间的东西有哪样达至不了呢?正如六祖大师所说的:“菩提自性,本来清净。但用此心,直了成佛。”

  人生有三种境界:一种是物质生活的丰富。大部分人一辈子劳劳碌碌都是为了追逐物质生活的丰富,让自己和家人朋友生活得更好一点。

  第二种,更上一等是精神生活的丰富。它已经超越了对物质财富的追求和贪著,而是希望能够自我实现,自己的潜能能够发挥出来,能够在各个领域之中有造诣、有建树,在人类的历史文化长河之中能够留下自己的足迹。但是还有烦恼,还有生死的烦恼,没有了生脱死的把握。

  第三种,更上一层楼就是灵性生活的解脱。像那些开悟的禅师一样,任何时候都是快乐无忧的。因此,放下,回归当下本自具足的智慧就是佛。你不要认为说那个禅师的境界很难达至,不晓得要修行多少年。其实你只要领悟禅的智慧,真肯放下,当下即是。为什么?因为佛其实就是把我们本自具足的智慧全体彰显出来,所以看破放下,活在当下,不要因为外部自我而淹没内部自我,要有弹性的生命。

  我们现代的人生命越来越没有弹性了,为什么?因为我们一直过多地追求外部的自我。外部的自我都是由于内在的欲望而呈现的,其实就是我们一直说外在的东西。比方说外在的物质财富、外在的名誉、外在的学术地位、外在的好的配偶、家庭等等。一个人的外部自我越强化,负担就越重,心理压力就越大,生命的弹性就越来越小了。

  这种外部自我淹没内部自我的情况,佛教之中佛陀有一个很妙的比喻:“如蛇吞其尾”。一条蛇吞下自己的尾巴,那就怎么样?就形成一个圆圈,对不对?形成一个圆圈它就一直吞一直吞,然后怎么样?这个圆圈越来越小,最后就没有了。那其实就是什么?蛇越努力去吞下自己的尾巴,死亡就越快速了。

  现在的人外在的拥有越来越多,内心就越麻木不仁;外面越来越喧嚣热闹,内心越来越空虚寂寞。所以去干什么呢?做一些无聊的事情——飙车。杭州那个飙车案很奇怪,为什么?生命很空虚,没有价值,没有意义,他通过飙车的快速的刺激看看证明我还存在,这个内心非常空虚。认识的人越来越多,情感却越来越冷漠,到后来几乎就是公式化地活在这个世间,失去了内心的体验和感悟。

  所以我们要减少外部的负荷,要放下不必要的欲望,就像蛇把尾巴吐出来一样,等到尾巴完全吐出来了蛇就自由了,他想游到哪里去都可以。否则的话这个圆圈你往哪里跑啊?是不是?因此降伏自己的心是一切安乐的泉源,不降伏自心,烦恼痛苦就会生起。

  这是说禅悟人生的目标体系。

  禅悟人生的行为体系呢?如何去过这种禅悟的有智慧的生活呢?在如来禅来说就是要行菩萨道,修六度四摄。布施度、持戒度、忍辱度、精进度、禅定度、般若度,这六度我们当然都是耳熟能详,但是你真正能够用它吗?其实布施不是叫你拿出很多东西来,而是什么?放下。

  比方说这个“忍”,很多人他会误解这个忍,佛教说忍辱波罗蜜,又说百忍成金,很多人认为说这个忍就是压抑自己的情绪,这不对,这个不是忍,这是愚痴。忍是什么?忍是因为念头的转变而不生气,这才是忍,和敬清寂,你念头转过来,当然任何时候都能够行于世间无有障碍,不生气。

  在《入菩萨行·安忍品第六》之中,寂天菩萨就开示我们说:

  遭遇任何事,莫扰欢喜心。

  忧恼不济事,反失诸善行。

  遇到任何事情你都要保持欢喜心,为什么?因为你起烦恼心解决不了问题,反而增加解决这个问题的困难,反而让你失去善行,反而让你失去心灵的宁静。

  若事尚可为,云何不欢喜?

  若已不济事,忧恼有何益?

  如果这个事情还可以改变的话,你就应该马上去改变它,为什么不欢喜呢?为什么要生烦恼呢?这座房子起火了,你应该赶快去救火,你为什么要去追那个放火的人呢?要先救火才对。若是已经不可为,那忧恼有何益?你再烦恼又有什么益处呢?所以用这个来修心。般若度主要的其实就是修心转念,禅的智慧也就是告诉我们要当下修心转念。我们必须要能够消除招来苦难的心念,这些苦难、烦恼痛苦从哪里来?其实都是自招的,我们凡夫的心智模式招感的这些痛苦烦恼,那些执著心放不下招感了这些烦恼痛苦,所以真正的解决方法是消除招感苦难的心念,并且学习正确的思惟方式,那就是禅的智慧、佛的智慧。

  降伏自己的心是一切安乐的泉源,正如《金刚经》所说的“三心不可得”,我们就能够无忧无悔无惧地活在当下,不修不整也不散乱,只是觉照一切,从自己所有的念头之中解脱出来,练习不被自己的念头所困住,而不是尝试着去消除它们,这样一切时一切处都能够欢喜自在。

  可见禅修的心要就是不执著过去,不空想未来,保持内在的觉醒,平等觉知万法的显现。不要延长过去,不要招引未来。我们对过去好的总是舍不得,希望它能够长久地保留,不可能。不要改变内在的觉醒,不要害怕一切的外相,不论外境如何生起,真的就是我们的本体显现,就是我们自性的全体的智慧。

  这是说六度。

  菩萨的四摄法是侧重于利他,就是布施摄、爱语摄、利行摄、同事摄。

  布施摄其实是指能够完全无私无我地去利益众生而又能够圆融无碍,能够放下。

  比如说,日本有一位铁眼禅师,他年轻的时候就发愿要刻印日文版的《大藏经》,因为他没有什么影响力,经过十年之久,他终于筹足了资金。准备开版印制日文版《大藏经》的时候,不巧得很,当时发生了严重的水灾,带来很大的饥荒。铁眼禅师马上就把印藏经的钱全部拿出来救济灾民。

第二次他又不屈不挠去筹集资金印藏经,但是又很不巧,又遭遇到了传染病流行、瘟疫流行。铁眼禅师又把筹印藏经的钱用来救助病苦,又再去筹款。经过三次才终于把这部《大藏经》印成。所以一直到现在日本人还会告诫他们的子孙说:“铁眼禅师其实是刻了三套大藏经,前两套虽没有形状,但是比第三套更加殊胜,更加庄严。”

  我们学禅的人要能够证悟空性的智慧。这个“空”并不是漠视人生的一切,而是一种不执著的心。铁眼禅师发愿刻印《大藏经》,但是他并没有用一种执著心来印经,因为他深知法界平等不二的妙理,如果对人没有真实的慈悲,那么刻印大藏经也就只是流于形式。

  正如西方有个哲学的论题,说起大火的时候,你是先抢救一幅名画还是先抢救一只猫呢?那当然是抢救这个生命了,因为艺术的内涵是对于生命的感悟,你只是着重于物质上的东西,也就会流于形式了。

  禅悟人生的哲理体系就包括了佛性本体论,也就是菩提自性,本来清净;也包括了禅的认识论,就是无念、无相、无住;也包括了禅的实践论,也就是即心成智、顿悟成佛等等,这些就不展开说了。总而言之,我们要树立信仰的内核,它包括了哲理体系、行为体系和目标体系。哲理体系是见地;行为体系是行持;目标体系当然就是果位了。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部