首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。】

《佛说八大人觉经》 by 大愿法师

2016-9-12 21:44

  

  这是讲发大乘菩提心是普济一切的根本。此一段经文是作结论,前面从第二觉悟到第七觉悟都是说六度,六度的根源是什么?是大乘菩提心。所以说大乘菩提心是普济的根本,大乘菩提心是入大乘佛法之门的通行证,大乘菩提心是转凡夫身为金刚体的点金术,大乘菩提心是大乘佛法的灵魂、精髓之法。所以可见,到第八觉知就来作一个总结,这个就像点穴一样,像画龙点睛一样来归纳到菩提心。

  

  生死炽然,苦恼无量。先还是说凡夫的状态,凡夫的状态就是这两句话。在我们凡夫的生活状态之中,我们一直造很多恶业,所以生死轮回一直不能断,生死火来烧逼,炽然,有受无量苦恼。苦是从多欲而来,多欲是从我执而来,菩提心是断我执非常殊胜的方法,她不需要直接去断我执,发起菩提心来我执不断而自断,所以是最好的断我执的方法之一。

  

  因此,佛开示菩萨的生活方式说,要发大乘心普济一切,愿代众生受无量苦,令诸众生毕竟大乐。

  

  菩提心可以分为愿菩提心,行菩提心,胜义菩提心,还有六大明点菩提心。当然可以分很多,《华严经》上面用了二十二个比方来描述菩提心。

  

  愿菩提心是为利有情愿成佛,你真正发起这个心来了,你发现你的我执就转过来了,就松动了,为什么?以前我们是以自我为中心,现在我发愿为利有情愿成佛,这样发心的时候,你就能够转过来,能够更多地去关注身边的众生,关注到更广泛的众生,愿意去帮助他们,愿意修积福慧二资量,让自他成佛。所以其实这句话也包括了菩提心的两个要素,就是利他心和成佛心,为利有情愿成佛,只有成佛心没有利他心那只是自了汉,只是小乘;只有利他心没有成佛心,那是世间的好人,那不是菩提心。

  

  所以能够真正发起愿菩提心来,那就能够使我们由内而外身心状态能够发生翻天覆地的巨变,我们真正的内在觉醒过来了。

  

  行菩提心是受持菩萨戒,是修相似的菩萨六度;胜义菩提心是指见性以后的,也就是登初地以上的菩萨,欢喜地以上的菩萨他们所修的菩提心,他们已经证得空性智慧了,所以他们能够成就胜义菩提心;更往上有六大明点菩提心等等。

  

  寂天菩萨在《入菩萨行·护正知品》上面就说过:“直接或间接,所行为利他,为利诸有情,回向大菩提。”要有利他心和成佛心才是菩提心。

  

  普济一切。发起大乘菩提心来愿意普遍地救度一切众生,正如《大乘起信论》上面马鸣菩萨所教导的:“发心尽于未来,化度一切众生,使无有余,皆令究竟无余涅槃,故云普济。”令一切众生都能够证入无余依涅槃,这是普济一切。

  

  愿代众生,受无量苦。愿意把众生一切的苦都自己承受,把自己修行的功德回向给众生,让众生得无量安乐。这个两句话是说悲能拔苦。

  

  令诸众生,毕竟大乐。这个是说慈能与乐,使众生能够得到无上菩提觉法乐和无上涅槃寂静乐,这是真正的大乐,这是圆满的大乐,无上菩提觉法乐和无上涅槃寂静乐是毕竟大乐,究竟大乐。

  

  正宗分讲到此地我们就讲说圆满了。

  

  

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部