首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(三)、流通分

《佛说八大人觉经》 by 大愿法师

2016-9-12 21:44

  

  结论

  

  从“如此八事”一直到“常住快乐”都是流通分。

  

  【如此八事,乃是诸佛,菩萨大人,之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。】

  

  前面讲的八事就是诸佛菩萨所觉悟的,八大人觉就是八种大人菩萨的觉悟的生活方式。

  

  乘法身船。觉悟以后你要精进行道、慈悲修慧,精进地来修福慧二资粮,要有慈悲心而且要修智慧,福慧具足。根源是什么呢?根源是乘法身船。法身船就是指我们真如佛性,就是指我们真如佛性的本体,众生在六道轮回里面流转,之所以最后人人都能得度,不至于永远沉沦在六道轮回里面,是由于我们有法身船可乘,我们人人皆有佛性,人人皆有真如佛性,有这个本体,只是你觉悟的迟和早而已。

  

  至涅槃岸。我们乘法身船就能够超越二元对立,能够识心达本,断惑证真,到达涅槃的彼岸。有四种涅槃:第一种是自性清净涅槃,第二种是有余依涅槃,第三种是无余依涅槃,第四种是无住涅槃。这里面的至涅槃主要是指的无余依涅槃和无住涅槃。

  

  复还生死,度脱众生。八种觉悟里面其实前七种都是侧重于自利、解脱、成就,第八种是侧重于专说利他。也可以说从第二觉悟到第七觉悟讲六度,最后说六度的根源是大乘的菩提心。菩萨成就无生法忍以后,就以愿力来复入生死苦海之中来度众生。菩萨他成就无生法忍了,是不是自己享受那种极大的快乐,不再回入尘劳度众生了?不是这样的,他因为大悲心、菩提心,所以自己能够不被六尘所染了,回入尘劳来度众生。

  

  正如民国时候有一位慈航法师,他的肉身不坏,他的肉身也请到我们大陆福建这边的来供奉过,这位菩萨修菩提心是了不起的。他有一本书叫《相宗十讲》,如果我们要懂得法相惟识宗,那本书是最好的教科书,说得非常透彻、非常浅显而又生动。

  

  慈航菩萨的菩提心成就,修得非常好,他临命终时最后的遗偈只说了一句话:“如有一人未度,切莫自己逃了。”这是说复还生死,度脱众生,菩萨的发心。

  

  以前八事,开导一切。用本经所讲的八种菩萨大人的觉悟来开示引导一切众生,在日常生活的点点滴滴之中来觉悟、来觉醒,来转轮回的生活方式为圣者觉醒的生活方式。

  

  令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。很多凡夫在生的时候不懂得修心,只是知道贪求五欲,到临命终时才手忙脚乱,才后悔,才知道“万般将不去,惟有业随身”。其实这句话是不太准确的(这个身也要留下),惟有业随心,心识流转,这个阿赖耶识“去后来先做主翁”。

  

  但是平时他就没有注重于修心,他每天起来要洗脸要照镜子,要打扮得漂漂亮亮的,但是从来不给自己的心照镜子,里面充满了垃圾也不管它,所以要修心圣道。菩萨就能够时时开导众生,要觉察生死轮回之苦,要舍离对五欲的贪求,要修心圣道。八种大人觉又可以归结为八正道,所以说修心圣道,菩萨教导众生修心来成就八种圣人之道。

  

  【若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。】

  

  这段经文就是讲读诵《八大人觉经》的功德利益,因为从如此八事一直都是属于流通分,所以最后要赞叹诵《八大人觉经》的功德利益。

  

  功德利益可以分为五种:

  

  第一种是灭罪益,于念念中灭无量罪。能够读诵此经,修行断惑,就能够罪灭福生;

  

  第二种是进趣果位益,即进趣菩提。《首楞严经》上面讲的“五十五位真菩提路”,必须要多闻广慧才能够菩提上进,诵此经就可以迅速地到达菩提觉路。所以说,进趣菩提就是迅速地到达《首楞严经》所讲的五十五位真菩提路。

  

  经上面说:“观灵觉即菩提,如是知识得道疾。”能够观察我们的灵性生命,是真正的现观菩提。能够懂得在心地上下功夫,能够懂得在开启灵性生命上面,唤醒灵性生命上面下功夫,这样的人成就圣道非常快速,如是知识得道疾。

  

  第三种利益是速登正觉。能够速疾地成证佛的一切种智。

  

  第四种利益是永断生死,断尽分段生死之苦和变易生死之苦。灵性生命觉醒以后精进修行经过短暂的时间其实也可以证果,并不是说要累生累劫,如果你够精进,而且你又开启了灵性生命智慧的话,在短暂的时间之内都可能证得圣果。

  

  我们也讲个例子好了。

  

  释迦牟尼佛入涅槃以后一百年,印度出了一个阿育王,他因为早年的经历不如意,所以他继承王位以后非常的凶残,非常的残暴,好杀人,好杀生。他专门在一个地方设了一个人间地狱,把那些他看不顺眼的都投进去杀掉,而且所有的人只要经过那个地方,即使自己不小心,不懂的,你误入那个地方都会被杀掉,让那些刽子手在里面滥杀无辜,误入者必死。

  

  有一位法师叫做为海比丘,他不懂得其中的缘由,是从很远的地方一直游历教化,来到这附近,一看人间地狱那个地方的楼房建得非常高广,他以为是一个大富长者的房舍,就准备去托钵,马上就被刽子手擒拿住了,要把他杀掉。

  

  此时,为海比丘就说:“其实出家之人早已置生死于度外,我不是怕死,但是我只是觉得我出家好多年了,现在还道业未成,所以请求你能够缓刑一个月,我愿意受死。”

  

  这刽子手不答应,后来勉强答应给他七天,当时他生命只剩七天,于是他非常精进,废寝忘食地来修行。但是一直到第七天的黄昏,虽然他七天七夜,不眠不休,但是他还是没有证悟。

  

  到黄昏的时候又有一个妇女被抓进来了正要处决,为海比丘在旁边看着,顿感人命无常、四大苦空、五阴无我,证得无我慧,迅速地就证得阿罗汉的智慧。

  

  他刚刚证得阿罗汉智慧,那个刽子手把那个妇女杀掉了,所以把他就抓起来投到油锅里面去。很奇怪,因为他刚刚前一刹那才证得阿罗汉道,所以他一进去马上面前滚烫的油就变为清凉水,长出一朵莲花来,为海比丘端坐在这个莲花台上。

  

  那侩子手很惊奇,立刻就报告阿育王,阿育王来到以后,被为海比丘的威德所慑服,就求哀忏悔。以后自己发心毁掉了那个人间地狱,来护持三宝,把印度当时八王分佛舍利,都搜集起来(人间那一份舍利是八王所分),遍南阎浮提,造八万四千佛塔,这个是阿育王的功德,他的修行功德力已经能够役使鬼神了,所以能够造八万四千佛塔。你看,像南京报恩寺出土的佛顶骨舍利、法门寺的佛指骨舍利、宁波阿育王寺的佛舍利,这些都是阿育王曾经伏藏的佛塔,他能够成为佛教的大护法。

  

  你看这位为海比丘,短暂时间,因为本来对教理已经通达了,灵性生命已经觉醒了,不过那个时候还不够精进,现在非常精进,迅速地就成圣道了。

  

  第五种利益是常住快乐。诵本经的功德利益不同于一般的世间的乐,常住快乐是指法性身土,无为不住,有真常之乐;受用身土具足无量快乐相,有光明之乐;变化身土相续不断,有觉醒的法乐。

  

  所以这个常住快乐是什么?从法身上来说,它是真常乐;从报身上来说它是光明乐,智慧光明乐;从化身上来说是变化生土,它有觉醒的法乐,所以这个是称为常住快乐。

  

  这五种功德利益也可以归纳为三德:法身德、般若德、解脱德。于念念中,灭无量罪是解脱德;进趣菩提,速登正觉是般若德;永断生死,常住快乐是法身德。所以读诵修持《八大人觉经》可以得到“三德五益”的殊胜的功德利益,因此,我们大家要发大菩提心来实修,每一天读诵《八大人觉经》,你看三百七十二个字,很快!但是,她能够给你的提醒很大。

  

  你每天早上一起来就读了一遍,你就知道,哦!凡夫就是这些事情了,凡夫轮回的生活方式是怎么样的,菩萨解脱的生活方式是怎么样的,两者一比较,你就能够时时保持正念,保持菩提心,那么你这一天一切行为都成为菩萨行,一切行为都能够累积福慧二资粮。你穿衣也变得有意义了,吃饭也变得有意义了,喝水也有意义了,为什么?因为你用菩提心来摄持,所以如此的读诵能够让我们迅速地成就解脱。

  

  我们最后也以此讲经的功德回向请法者张日新居士。请法的功德、闻法的功德其实比讲法的功德应该要更殊胜,因为讲法的人自己早就懂得了,能够请法就能够让无量的众生得法益,这个功德是最不可思议的,真正地能够成就无量光明,无量寿命,开启无量的智慧,累积无量的福德!

  

  也回向张日新居士的父母一切如意,健康长寿!也回向在座的各位世出世间具足圆满,回向法界众生同得解脱!

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部