首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

四、流 通 分

《禅解吉祥经》 by 大愿法师

2017-4-29 16:49

第十一首就是无往不胜。

【依此行持者,无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥。】

这是作总结了,既是总结,同时也是最后的一分,就是流通分,流通分就是作一个总结。那能够按照佛陀上面所说的十首偈子在世间去过生活,就能够无往而不胜,到哪里都能够成功,都能够胜利,能够在一切时一切处都能够得到大福报,能够开启大智慧,所以是最吉祥的事情。

事实上我们就可以归纳一下了,这个佛法所说的“吉祥”不同于儒家所说的“吉祥”。它的内涵是什么?事实上我们可以看到它的内涵是智慧和慈悲,有智慧和慈悲就能够一切处吉祥。我们能够真正有智慧的话,就能够没有烦恼;有慈悲的话,就没有冤家。我们如果生烦恼的时候,不要到外面去找原因,而要照亮自己的心;是我自己的智慧不够,所以不是外在的人、事、物触恼我;不是外在的人、事、物障碍我,而是我自己智慧不够;所以用自己自心的大智慧来照破烦恼,来成就吉祥。

我们也说一个小公案好了。

那个一休禅师是一个见性的人,也很受人恭敬。他有一个平时对他很恭敬的信徒,有一次这个信徒愁眉苦脸地来找师父,说:“师父啊,请您救我,我现在遇到一个大困难,我做生意失败了,亏掉了很多很多的钱,以我现在的能力,以我现在的条件,我是没有办法还。如果我实在是活不下去了,如果我自杀了,请师父您一定要超度我。”

师父说:“你遇到什么问题了?”

他就把详细的经过讲了,师父就问这个信徒:“你还有什么财产可以抵押吗?”

信徒说:“没有了,只有一座房子,这房子也不值钱。”

禅师问:“那你还有什么其他吗?”

信徒说:“也没有了,不过我还有一个女儿,我女儿才八岁。”

禅师说:“这个就好办了,行,你去发布一个消息,某月某日一休禅师要到你家里面来,要娶你的女儿做妻子,要做你家的上门女婿。”

这个信徒很奇怪,说:“师父,我女儿才八岁啊,怎么可能呢?”

那禅师说:“没关系了,你只管回去这么宣布了,有佛法就有办法了,你也不用担心了。”

这个信徒虽然不理解,但还是那样去说了,那样去做了。那当然整个引起轰动了:开悟的一休禅师在某月某日要去某一个信徒家里面去做上门女婿。大家都觉得很奇怪,都来看热闹。真正到了那一天,万人空巷,都跑到那个信徒家里面去围观,连那个信徒家前面那个街道上面都排满了人,等着看热闹。那一天到了,一休禅师动止安祥地去到那个信徒家里面,叫那个信徒准备好文房四宝,笔墨纸砚。一进门他也不说话,就开始写书法,写很多佛法的偈子,那些看热闹的人一来看了,说禅师这个书法非常好。就随缘出点钱请走禅师的墨宝,很多人都忘记前面来看热闹的本意了,等看到书法都来请书法了,很高兴,兴高采烈就回去了,禅师就让信徒拿一个箩筐来装请墨宝的人留下来的钱,从早上一直写到晚上,写到傍晚黄昏的时候,所有的纸都写完了,大家都很满意很高兴地都走了。

于是禅师就问那个信徒说:“你看看现在那个箩筐里面那个钱够你还债了吗?”

信徒很欢喜说:“师父,够了,肯定还有余了。”

禅师就拍拍手,说:“那好了,你的烦恼也解决了,我也不在你家里做女婿了,我要回寺院去了。”

这样他是很有智慧地,很善巧方便地就把问题给转化过来了,所以说有智慧就没有烦恼,有慈悲就没有冤家。

如果跟人家关系不合的时候,不要想不要挑人家的毛病,你越想你会觉得你越对,事实上你要看是你自己的慈悲心不够,因为自己慈悲心不够,所以才有冤家。其实一切众生都是我们用来报恩的,我们在成佛的最初、中间和最后都离不开众生——最初我们要依靠众生来发起菩提心;中间我们要依靠众生来修六度万行,来积累菩萨修行的资粮,积累成佛的资粮;到最后成了佛以后,我们还是为了度众生来成佛,为利有情愿成佛,成佛以后才能够真正地有大智慧、大慈悲、大能力去度化一切众生都得解脱。所以佛陀看众生在生死苦海中流转,就像什么?就像小孩子看到父母亲在河流里面挣扎,一定马上跳下水去把父母亲救上来,所以说“有一众生未得度,我佛终宵有泪痕。”这样成佛以后也是为了度众生。所以众生是我们用来感恩的,不是用来仇恨的,不是用来排斥的,不是用来伤害和诽谤的。所以要有这样的大慈悲心,由大慈悲心而生起菩提心来,所以有智慧和慈悲我们才能够真正地得到吉祥,一切时处恒吉祥。

这是讲吉祥的内涵,佛法《吉祥经》所讲的“吉祥”就是教导我们在生活之中成就吉祥,它的内涵它的本质就是智慧和慈悲。这是第一个特点。

第二个特点就是《吉祥经》里面将吉祥与伦理,与生活伦理相结合。吉祥不是体现存在一个孤立的个人身上,而是体现在一个和谐的人我互动之中。我们看:“勿近愚痴人,应与智者交。”这个是人际关系的和谐。“居住适宜处”,这个是地缘关系生活环境的和谐。“多闻工艺精”,要有谋生的技能,要学菩萨的五明之学,为众生服务,这个还是离不开人我互动。“奉养父母亲,爱护妻与子”,这个当然是更亲密的成就幸福家庭。我们在江苏镇江也讲过一个《禅与幸福家庭》,讲到了成就幸福家庭的五个根本,这样也是离不开人我互动,在人我互动和谐的人际关系之中成就吉祥。“布施好品德,帮助众亲眷”,这个也是讲和谐的人我互动。

第三个特点就是本经讲到了系统地总结归纳了,我们为佛弟子,我们作为禅文化的爱好者,我们获得吉祥的方法。事实上本质上获得吉祥是要依靠自己的善业来获得,所以说:“邪行须禁止,克已不饮酒,美德坚不移。”尤其是不要犯邪淫,不要饮酒,渐渐地成就种种的美德,这样当然能够成就吉祥。

我们要恭敬要谦让,要知足要感恩,这样都是自己的善业来成就吉祥。事实上在弥勒菩萨所说的《瑜伽师地论》那个上面也说到了,吉祥有五种:“众所爱乐、富贵自在、怨敌退伏、饶益所依、往诸善趣”。这样是五种吉祥,跟我们中国人所说的五福临门是有相通之处的。所以说福人居福地,福地福人居,这个生活环境事实上要有福气的人才能够住在那个福地里面得安稳,要有福气。

比如说我们韶关南华寺曾经很衰败,从风水上来说,这个寺院风水有个问题,为什么?因为那个曹溪河因为经过数百年的沧海桑田,它已经变掉了,这个水照着山门直冲过来。“一条直路一条枪”,当然是个冲煞。但是虚老道德所感,有一天晚上突然就狂风暴雨,雷雨交加,第二天早上醒来一看,那个河原来对着山门直冲,现在不是了。现在还是这样,在山门前面环抱过去,这个叫贵不可言,玉带环腰。

所以事实上福地福人居,我们开启禅的智慧,努力一言一行,一举一动,都与自性相应,都与自己的佛性相应,愿意帮助众生,有慈悲有智慧,当然就能够自然地居住的环境就是福地。反过来,就算是有福地,如果自己个性很暴戾、很乖张,这样的人福地他也住不长。

比如说金朝时候金国的完颜亮就是这样,他依靠篡位,依靠谋杀这个前面的皇帝,自己做帝王。在他去攻打南宋的时候,后方就造反了,另外推选了一个皇族的人做皇帝。虽然他已经迁都,从金朝原来的上京迁到了燕京。那个本来是个很好的地方,但是因为他自己很乖张,所以事实上他没有办法在那个地方安稳。所以,要真正地决定我们吉祥的条件不是外面的好风水好环境,而是决定于我们的心。我们的心如果能够在滚滚红尘中成就禅的智慧,成就禅心,成就红尘禅心,这样当然一切时处恒吉祥。

心胸要广大,像范仲淹,我们知道范仲淹这个人是个心胸很广大的人,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,能够先忧后乐,兼济天下的人。因为他心胸很广大,所以他的家族很兴盛,人才辈出。一个是孔子的家族,一个是范仲淹的家族,代代都是人才辈出的,为什么?因为祖上积的福德很厚。范仲淹在苏州做知州的时候有一个很高明的风水师告诉他,说我帮你找到了一个白兔地,非常好。

你看安徽九华山是莲花地,九华山那个后山的双栖寺,那个是蛤蟆地,都还是地气比较好的地方。像我们这个青海湟中县塔尔寺那个也是莲花地,像宁波阿育王寺是八吉祥六殊胜之地等等。但是更重要的是要有广博的心胸。

那个风水师告诉他,如果你能把你的祖先葬在那里,你家里面一定会代代都富贵,确实也是这样,范仲淹自己做到参知政事,就是副宰相,而他的儿子范纯仁也是做到宰相。

但是范仲淹这个人心胸很开阔,说:“如果那么好的地,我只是用来葬自己的祖先,只是让我自己这个家族兴旺,这个不够,我也不可以这么自私,这么狭窄。”所以他就在那个地方办了一个学堂,所以你看江南多人才,江南比较多文人,江南比较容易出文采风流之人,为什么?范仲淹选择这个地方建苏州公学之后对于苏州出人才也是很有帮助的,所以因为他有这样广博的心胸,是愿整个苏州的人,整个国家的人都能够得福,所以他自己的家族也都能够代代兴旺。你看我们这个钱家,钱学森他们那个家族也是出了很多的优秀人才,跟他们的《钱氏家训》也是有非常大的关系的,当然就能够代代恒吉祥。

我们又讲到了要能够多闻工艺精,我们立身处世一定要有技艺在身。又讲到了要奉养父母亲,爱护妻与子,有技艺在身之后还要能够成家立业,孝养父母,爱护妻儿。从事的职业不是那种造恶业的职业,不是屠宰行业,不是色情行业,不是杀生的行业等等,就是从业无害。这样都能够成就吉祥。尤其是奉养父母,《佛说父母恩重难报经》有说到,父母亲对我们有十种恩德,怀胎守护恩、临产受苦恩等等,这样的种种恩德。我们这样去思忆父母的恩德的时候,当然就能够成就吉祥成就福报。像李嘉诚就是这样,如果他的母亲病了,他就是有再重要的生意都会放下,先去侍奉自己的母亲。

中国从古到今有很多这样的孝顺父母然后成就高尚的道德而成就事业的成功,成就一切时处的最吉祥这样的典范。

我们以禅解《吉祥经》的方式来说禅与生活,愿我们能够在生活之中真正地按照佛陀的教导能够成就智慧和慈悲。因为人类的一切文化都离不开生活当下的运用和实践,离开了生活的任何文化都会像塑料花一样——外表很像,但是没有香气,没有生命力。同样的,禅也是在生活之中修行,在生活之中开悟,在生活之中成佛,像六祖大师所说的:“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”

那么祝愿我们文达集团这个教育学院能够人才辈出,祝愿在座的各位能够福慧增上,心想事成,一切时处恒吉祥。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部