首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一、 引子

《三主要道略讲》 by 大愿法师

2016-5-19 17:48

  诸位善知识,我们刚刚就已经把《三主要道颂》这个传承大家一起念了一遍。

  应湛江曹济华等等各位居士的邀请,今天主要是湛江和茂名的居士共同圆满地举行了一个海上大放生,下午我们又共同来学习佛法。

(一) 三种殊胜

  我们为什么要选《三主要道颂》呢?因为《三主要道颂》就已经包含了整个的佛法,三藏十二部整个大藏经都包含在这十四个偈颂里面。佛经里面讲,有一种阿伽陀药,阿伽陀药就是像中国人所说的万应灵丹,仙丹一粒胜过凡药万品,一切生死轮回的恶病都能够治疗、一切的烦恼痛苦之病都能够消除的灵丹妙药,这个《三主要道颂》就好像阿伽陀药一样。

  第二种殊胜就是,《三主要道颂》是我们能够打开大藏经之门的钥匙。《大藏经》是一个智慧的宝库,但是我们怎样能够把整个的《大藏经》随便抽任何一本经书出来都能够懂得呢?我们都能够明白佛陀的密意呢?有什么方法、有什么窍诀能够让我们懂得以后,拿起《大藏经》任何一部经书抽出来都能够通达、都能够明了呢?打开《大藏经》这个智慧宝库之门的钥匙就是这个《三主要道颂》。

  宗喀巴大师,我们都知道他是文殊菩萨的化现,他以他的大智慧就将整个的佛法、整个的三藏十二部都会集为《菩提道次第》。宗大师又著有《菩提道次第广论》和《菩提道次第略论》,然后又进一步浓缩,著了一个《菩提道次第摄颂》,然后对于那些喜欢简略的众生,再进一步浓缩就是这个《三主要道颂》了,也就是宗喀巴大师把整个的佛法都浓缩在这短短的十四个偈颂里面。

  我们能够以清净心来研习,以大精进来实修,读诵一遍、实修一遍,就等于是圆满地修了整个的佛法,圆满地修了整个的三藏十二部,所以这个是能够让我们迅速地累积福德智慧资粮、迅速地圆成佛道的捷径,成佛的捷径。也就是把一切的经论总集为一个《菩提道次第》而来作开示;放出去就是一把能够开启一切佛经智慧之门的钥匙,收回来就是一切佛法修持心要的浓缩,也就是把一切佛法的精华都归纳为一个《道次第》。

  所以就是说,如果我们懂得这个《三主要道颂》——放出去,我们拿出《大藏经》来,任何一本经抽出来都能够通达;收回来我们能够在非常短的时间之内就圆满地修三藏十二部,在短短的时间之内,我们就能够把释迦牟尼佛所开示的八万四千法门圆满地、完整地、不颠倒不错漏地修一遍,所以这个是打开《大藏经》的钥匙。

  第三个殊胜就是,《三主要道颂》是一切修法的主心木。我们知道我们造佛像的时候,佛像里面,中间要放一根主心木,一根亭木,主心木上面要刻上嗡、阿、吽、梭、哈也就是在佛像的海底轮、脐轮、心轮、喉轮和顶轮都要有咒轮,然后再来装藏,如法地装藏、如法地开光,这样的佛像就非常有灵感了。

  同样的,我们修行也是需要有一个主心木,不管我们修显教还是修密法,都需要“三主要道”来摄持。如果有三主要道,那么一切法都可以成为佛法;如果没有三主要道,不管我们念佛也好、打坐也好、持咒也好,乃至于修生起次第、圆满成就次第也好,都难以相应。所以《三主要道颂》是一切修法的主心木,我们能够承传、能够修,就是在短时间内圆满地修一切佛法,所以是极为殊胜的。

  (二)作者介绍

  我们先来介绍作者。

  “宗喀巴大师造”,宗喀巴大师是格鲁派的开创者,被尊称为第二佛陀,是文殊菩萨的化身。他对于佛法复兴的功德是非常大、非常殊胜难得的,他把所有的修法都汇集为我们成佛所需要的,这么一个不颠倒、不错漏的、圆满的、完整的一个道次第,这个是最珍贵、最难得的,有非常浩瀚无量的功德,因为时间关系我们就不展开来说。

  他的本名叫做洛桑扎华,因为他是宗喀这个地方的人,所以尊称他为宗喀巴。现在的青海湟中县塔尔寺就是他的出生地,也是非常殊胜。他出生的时候胞衣埋在地下,就长出一棵旃檀香树来,每一片旃檀香树叶上面都有一尊狮子吼佛像,所以那尊树也叫做十万狮子吼佛树。现在就造了一个很大的殿,殿中间就把那棵树作为一个主心木,外面就塑了一尊宗喀巴大师的像,但是很神奇,那棵树并没有死,它从殿堂的地底下穿出去,穿到外面又长出一棵分枝来,我们现在去都可以瞻礼得到。

  宗大师的修持也是非常殊胜,他三岁的时候得到一位大德为他授优婆塞戒,很小到寺院就去出家修持,每一天都精进地念文殊心咒:嗡 阿RA巴札拿谛。在七岁的时候,他闭关修行的石头房子,因为他一直念嗡 阿RA巴札拿谛的缘故,那个石头上面自然显现出嗡 阿RA巴札拿谛这个咒轮。

  然后他十几岁就到拉萨去求法,一去就很多年。他母亲年纪很老了,很想念他,就委托准备到拉萨做生意的商人带一封信给儿子。但是母亲不认识字,也不知道怎么写,但是她很有智慧,她就剪下自己的一小束头发,然后委托商人送过去给宗喀巴大师。

  宗喀巴大师打开一看是一束雪白的头发,就知道母亲的意思是说,年纪很老了希望能见儿子一面。宗大师就想,要有孝顺心要报父母恩,但是同时自己学佛法又不可以间断,同时又要能够解除母亲的相思之苦,那怎么办呢?他就自己给自己画了一幅唐卡像,然后卷起来委托商人带回来给母亲,就是希望母亲能够看一看儿子这个像,这样就能够解除相思之苦,而同时他也不用千里跋涉,中断这个学业。

  很神奇的就是,他的母亲收到这个唐卡以后,展开一看就是宗喀巴大师的像,而且很奇特,一展开,这个宗喀巴大师的像就叫了一声“阿妈”。现在这个唐卡都有保存下来,我们如果去瞻礼的时候都有机会、有因缘都可以瞻礼得到。

  可见宗大师是一位非常殊胜的大德,这样的故事非常多。

  (三)造颂缘起

  造《三主要道颂》的缘起是什么呢?是谁来求法的呢?来向宗大师请法的是宗大师的一个弟子,叫做雅弘竹巴,他是藏东(现在四川马尔康县)一个土司王,叫做擦廓王的后代。以前土司管一个地方,就好像一个县,也是叫做王,这种小的土王。

  他也是很小的时候就出家,而且也是像宗喀巴大师一样,很年轻的时候就离开家乡到拉萨去求法。然后就遇到了宗喀巴大师,非常敬佩宗喀巴大师的大智慧力、渊博的学识、甚深的智慧令雅弘竹巴佩服得五体投地,他就拜宗喀巴大师为师父,跟宗大师学了很多法,《量论》、《俱舍论》、《密集金刚五次第》,学了很多无量甚深的法。

  有一次,宗喀巴大师带着几个弟子在拉萨大昭寺大悲观世音菩萨的圣像面前祈祷,请求观世音菩萨在梦中加持授记。雅弘竹巴当天晚上就做了一个梦,梦到自己眼睛看着虚空,然后有两个非常硕大的、白色的法螺从天空之中降下来,自动地降到他的法衣里面,两个法螺又融合为一,雅弘竹巴在梦中就拿起这个法螺来吹,声音振聋发聩,震耳欲聋,传得非常非常远,他就醒过来了。

  第二天就问他的师父宗喀巴大师说:“这个梦兆是预示着什么呢?”宗大师就给他解释说:“这个梦兆是观世音菩萨加持你,给你授记,说你将来能够回到你的故乡,回到东方,回到藏东马尔康县,在那里建很多的寺院,能够大弘佛法,令正法久住。”后来果然就是如此。

  师徒两个有这一番话以后,宗大师就鼓励雅弘竹巴回到故乡去弘法。果然雅弘竹巴回到故乡以后,法缘非常殊胜,非常好,他就在马尔康一带,包括甘孜州那一带,先后建了一百多座广大的寺院,度了无量的众生,他最重要的、最后建的一个寺院就是大藏寺。

  很多年以前,我也曾经其中有一位上师,就是祈竹仁波切,他就是大藏寺的法台,《三主要道颂》的传承我们从祈竹仁波切这边得到,也从青海塔尔寺得到这个承传。

  然后雅弘竹巴在故乡一边弘法,一边造寺院,一边度众生,同时还在不断地给师父写信,向师父请法。其中有一次,他很有智慧,他就专门写一封信给师父,说:“师父呀,后世的众生根器越来越陋劣,如果你要想让他们皓首穷经,用几十年时间专门去学佛法,那恐怕是不可能的,众生越来越忙碌,世间的事务越来越多,佛法这么浩瀚无边、博大精深,请求师父能不能够造一个简要的颂,把所有的佛法用短短的偈颂浓缩起来,念一遍就等于把整个的《大藏经》都读了一遍,念一遍、修一遍就等于把三藏十二部都修了一遍,能不能够请师父来造一个这样的法,造一个这样的颂呢?”

  宗喀巴大师就很欢喜,就答应了,然后就回了一封信。因为他们师徒法的缘分非常好,非常殊胜,师徒之间心心相印,师徒关系就非常密切,所以宗喀巴大师就应弟子的请求造了《三主要道颂》,短短的十四个偈颂就把所有的佛法都浓缩在其中了。

  所以我们看最后一个,“如是三主道扼要,子能如实通达时”,子就是儿子,可见他们师徒之间非常亲密、非常密切,师徒关系非常好,宗大师在回信之中就把雅弘竹巴称之为子,就像儿子一样,并且在回信之中也答应说,将来自己成佛的时候,一定会把第一口正法甘露赐给这位钟爱的弟子,先品尝第一口的正法甘露。

  我们也应该要这样的善巧,在一切的善知识面前都愿我们能够在最初成佛的时候品尝到第一口的正法甘露,也愿在一切佛初成佛道的时候,都能够尝到第一口的正法甘露。

  这个是造论的缘起。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部