首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一、缘 起

《药师佛观诵简轨》 by 大愿法师

2016-5-23 09:04

尊敬的广禅大和尚,尊敬的各位法师,各位居士大德:

  非常欢喜,今天晚上能够有因缘跟大家一起来交流佛法。我想这是有几重因缘。

  第一重因缘是由于我们广禅大和尚慈悲。龙泉寺能够建得如此地庄严壮观,而且能够复兴百丈祖师的祖庭。我们能够由赵居士、姜居士等等各地的居士们发起,来共同成就一次护国息灾的法会,这个是非常殊胜难得的因缘。

  第二重因缘是,我一九九一年初就在莆田广化寺福建佛学院读书,福建对我是有法乳之恩的地方,一眨眼就二十一年过来了,所以能够再一次来到福建,也觉得非常地欢喜。

  福建是一个人杰地灵高僧大德辈出的地方,此地是我们百丈怀海禅师的出生之地,也是他的出家之地。我们广禅大和尚能够复兴这个祖庭,也是非常难得的善知识,大家能够亲近他,是非常殊胜的。

  百丈祖师应该说对中国佛教的持久兴盛有莫大的贡献。我们都知道,“马祖创丛林,百丈立清规”。这样的话,我们中国佛教,尤其是在中国传统文化的土壤之中开出来的奇葩——禅宗,就能够连绵不绝,所以这是个非常有加持力的地方。

  还有包括黄檗希运禅师,他的《传心法要》。包括沩山灵佑禅师也是福建人,他的《沩山警策文》。包括我们前面去到的怡山西禅寺,怡山然禅师的发愿文。这些都是禅门里面非常重要的典籍,对出家人能够消除妄念,能够提起道心,能够勇猛精进地求解脱,都会有非常好的警策的作用。

  鼓山涌泉寺也是一个高僧大德辈出的祖庭,也是台海交流的祖庭,历代也是高僧辈出。虚云老和尚在住持鼓山涌泉寺的时候,他就说过一个公案,是说鼓山历史上曾经有一位住持,一位方丈,修行非常好,戒行也非常清净。

  有一次,香灯师跑过来告诉和尚说:“和尚啊,昨天大殿里面的供果给老鼠咬坏了,吃掉了,弄得一片狼藉。”

  和尚正在经行,刚好走到伽蓝殿,就呵斥伽蓝菩萨,说:“你怎么搞的,连佛前的供果都守不住,那要你干什么?”这样呵斥一顿以后就走了。

  第二天,香灯师又来告诉和尚说:“和尚啊,昨天晚上在伽蓝菩萨的供桌前面发现三只死老鼠,伽蓝菩萨显现威神,让那个偷吃供果的老鼠死掉了。”

  和尚又走过去说:“你作为伽蓝要护持道场,但是你不可以犯杀生戒,你已经犯根本戒了,我们这里不能留你了,迁单吧,你走吧。”

  当天晚上,伽蓝菩萨就托梦给福州的太守,就说:“鼓山的老和尚要迁我的单,因为我犯了根本戒,那么请太守你帮帮忙,能不能跟老和尚说说情,让我继续留在道场,留在伽蓝里面。”

  梦里面太守就问伽蓝菩萨说:“我怎样才能帮到你呢?”

  伽蓝菩萨就告诉他:“这个很简单,太守请你明天上午能够到鼓山涌泉寺去,按照世俗的礼节,方丈和尚一定过来陪你吃饭,要搞好接待(那么那个时候,丛林里面没有这么严格,如果有一些官员过来,还是可以随顺世俗,能够让他喝点酒什么的),那么你就请方丈和尚给你倒点酒来敬你,我就能够留在鼓山涌泉寺,就能够不被迁单了。”

  太守说:“哦,这个很简单。”

  第二天一早他就命令备轿,就跑到鼓山去了。当然大家都出来迎接,和尚也出来迎接,迎接以后,聊着,大家都很开心。很快就到了吃中午饭的时候,果然餐桌上面也有备有一些酒,太守就故意跟方丈和尚说:“和尚啊,能不能请你倒一杯酒给我?”

  和尚马上就说:“要喝的话你自己倒,我才不会给你倒呢。”

  为什么呢?因为我们知道菩萨戒是不可以酤酒戒,如果是卖酒给人家的话,这个是重戒,也不可以给人家倒酒,如果倒酒的话是五百世无手,作为出家人来说更加不可以。所以,如果方丈和尚给那个官员倒了酒的话,那他自己就犯了菩萨戒,所以这个伽蓝就可以留下来。

  可见我们祖师不会阿谀奉承,戒行高洁,神通也很广大,智慧也不可思议。

  这一类的公案故事,事实上是非常多的,可见是一个高僧辈出的地方。

  因此今天我们有缘分来探讨佛法,这个是非常珍贵难得的。我们也祈祷得到诸佛菩萨的加被,得到历代祖师的加被,也为了报法乳之恩,所以很高兴能够跟大家做一个交流。

  第三重因缘,我想是因为现在这么一个时代,佛法看起来是很兴盛,各处道场都建得非常庄严,开光活动也做得很盛大、很隆重。但是更重要的是什么?更重要的是法的内核,我们出家有把握能够解脱吗?我们学佛有把握能够超出轮回吗?这才是最重要的。如果法只是留下一个表相,我们不懂得她内在的真实的修行方法,真实的解脱的原理,成佛道的原理是什么,那么这样的话,我们只是懂得了修行的相,没有真正地修行。

  因此我们也很愿意趁这么一个护国息灾法会的因缘,跟大家一起来学习药师佛的观诵简轨,很随喜赞叹在广禅大和尚的精心安排之下,我们能够启建2012的护国息灾法会,也很随喜赞叹发起的居士们的这样殊胜的菩提心,殊胜的发心。

  而且我看各个坛口都很庄严,很如法,我们的大坛、华严坛、法华坛,包括《金光明经》坛以及《药师经》的坛和《药师七佛经》的坛以及念药师佛圣号的坛,加上我们做药师佛火供的坛城,应该总共会有九个坛,这个是非常如法,非常难得的。

  那么启建这个护国息灾法会,事实上中国佛教传统里就有护国三经,也就是《妙法莲华经》、《仁王护国般若经》以及《金光明经》,传统上面都称为护国三经。历朝历代都启建护国法会,祈祷国泰民安,护国息灾的时候,都是一定必诵护国三经的。

  那么《法华经》我们知道是天台宗的根本典籍,是被尊称为经中之王,会三乘归一佛乘,声闻乘、缘觉乘、菩萨乘能够会归到一佛乘,能够畅佛本怀,开权显实,能够令众生开示悟入佛之知见。

  那我们留心一下看这个三部大经,即《法华经》、《华严经》和《大般若经》(六百卷),这个三部大经就形成了一个完整的成佛次第。

  《法华经》是令众生开示悟入佛之知见,《大般若经》就是讲佛的行持。《法华》讲佛的知见;《大般若经》就讲有了佛的知见以后如何正确地像佛一样修行;《大般若经》就是讲佛的行持,由此行持一直到成佛,就能够达到佛的境界,所以《华严经》就是讲佛的境界。

  所以我们这个护国息灾法会,还不是一般的经忏佛事,不是一般的这种法会,事实上整个成佛的次第——佛的知见、佛的行持、佛的境界都圆满具足了,所以就形成了一个圆满的完整的成佛之路。

  再看《仁王护国般若经》,这部经是以人法立经名,以实相为体,以佛的自行因果为宗,以内外二护、权实二智作为用,以大乘的熟酥为教相。《佛说仁王般若波罗蜜经》,佛是教法之主,仁王是世间之主,佛是出世间解脱的法王,那么仁王是世间人道众生的王,所以都是人;国家是所守护,般若是能守护,所以都是法,所以在七种立题里面是属于人法立题的。

《仁王护国般若经》有四种译本。

  最早是晋朝时候永嘉年间月支国的三藏法师法护尊者翻译出来,《仁王般若》有二卷。

  第二就是姚秦时候,鸠摩罗什法师在户县草堂寺逍遥园也翻译了一次,有二卷。我们最流通的,我们现在读诵的就是鸠摩罗什法师这个译本。

  第三就是南北朝时候,梁大同年间的真谛三藏,他在南昌译出来有一卷。

  第四就是唐朝唐代宗时候不空国师又翻译了一次,也有二卷。

  那么在八部般若之中,《仁王护国般若》属于天王部般若经。

  本经的修行的宗要就是从佛的般若真智作为见地,能够离一切相而不坏一切相作为行持。就像我们《维摩经》所说的,“但除其病,不除其法。”那么这里的行持也是以佛的般若真智为见地,离一切相不坏一切相作为行持,所以是以佛的自行因果为宗要。

  本经是释迦牟尼佛为印度憍萨罗国的国王波斯匿王等等十六位大国王所说的妙法。这十六位大国王来请法,佛陀就为他们开示,怎样能够外护国土,使国泰民安,风调雨顺,消除一切违缘,消除一切障碍,息灾得福;内就是护佛果因缘,护菩萨十地行因缘。那么这个是内外二护。

  实事上一切众生都能够生起般若智慧,能够放下执著,才是真正的护国息灾的根本之道。息心就是息灾,众生因为贪瞋痴越来越炽盛,所以世间才会有种种的天灾。

  比如说我们大家现在很多人,尤其是听到某一些法师也在说以后,认为2012年12月21号开始,就会连续三天整个世界都是黑夜,很多人会死掉,也有人说这个就是世界末日了。这个实事上他根据的是美洲玛雅人的历法,古玛雅人他们的历法就是到2012年12月21号作为终结。

  但是如果我们从佛法来看是世界末日吗?当然不是了。我们根据佛法,根据《阿含经》、《起世经》,上面就讲到,我们大家都知道的,世界有成住坏空,人有生老病死,物有生住异灭。那么世界有成住坏空,我们现在处在什么时代呢?我们处在住劫里面。成劫、住劫、坏劫、空劫,我们连坏劫都没有进入,还是在住劫里面,所以根本上不用担心说这个12月21号马上就是世界末日,不用那样人心惶惶,不是这样的,我们还在住劫里面。

  但是当然,我们明显地可以感觉到最近一些年天灾越来越频密了。你看,到处都有地震。其他的像台风的灾害也很多,你看台风登陆浙江、江苏,登陆广东、广西等等,台风风灾也很多。甚至于北京下一场雨,人都会死掉,可见众生生命是多么脆弱。

  但是根本原因是什么?还是人心的贪、瞋、痴更加炽盛了。由于科技的进步,我们的生活虽然有了更多的便利,但是我们并没有因此而更轻闲,而是更累,比以往活得更累,生命也更脆弱了。而且我们比古人也更加多妄想,因为这个世界诱惑的因缘太多了,心也更加散乱了,当然也就导致外在的各种天灾也就更加地频繁多发。

  因此我们能够发起这个仁王护国息灾法会,是非常具有智慧和慈悲的殊胜的善行,非常地随喜赞叹。通过这样的殊胜的启建仁王护国般若法会的因缘,一定能够让无量的有形、无形的众生都能够得到殊胜的利益。

  但是更重要的是什么?是我们大家要能够懂得真正地修行的心要,由此在此生此世就能超出轮回,就能够得解脱。

  

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部