首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

二、略释药师佛观诵简轨

《药师佛观诵简轨》 by 大愿法师

2016-5-23 09:04

  

  事实上妄想从哪里来?人制造了妄想,而妄想又控制了人,使生命不能自主,所以如果我们生命不能自主的时候,就一定没有自由。所以,修行的第一步是一定要生命我们要能够自主,像我们的禅宗里面临济义玄禅师开示的心要就是四个字:随处作主——在一切时空之中,我们的生命都要能够随处自己作主。

  那么怎样来做生命的主人呢?怎样使我们能够身体健康无病苦,心理健康无烦恼,灵性健康得解脱呢?当然,药师法门是最殊胜最当机的法门。那么我们讲《药师经学记》是很多年前在武汉讲过了,那是噶玛噶举的一个法流。

  眼下我们讲一个更简要的、更精粹的,就是多识仁波切的格鲁的一个传承“药师佛观诵简轨”。这个传承者多识仁波切是西北民族大学的教授和博导,也是天堂寺的寺主,很多年前我在甘肃天堂寺的时候也亲近和依止过。

  我们直接契入到本文好了。先让我们发起无上殊胜的菩提心,为一切如母有情能够速速地从生死流转的苦海之中解脱出来,能够成就身心灵的整体健康,因此我们来传承“药师佛观诵简轨”。

  此观诵简轨很简单,但是她的法要其实是甚深的,对我们来说也是比较容易修。现在因为大家都很忙碌,无论是法师还是居士,如果用太繁复的观修,恐怕都很难相应,所以我们用一个最简单的一个药师法门的观修。但是她里面的窍诀事实上也并不浅。

  任何法门她都一定包括了前行、正行和结行,前行一定是皈依发心,这个仪轨里面的正行分为三部分,最后是结行,也就是回向。

  

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部