首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

前行:

《药师佛观诵简轨》 by 大愿法师

2016-5-23 09:04

  皈依师三宝,发起菩提心,度化无量众,脱离生死苦。

  这个是前行,就是皈依发心,皈依三宝,发菩提心。

  我们知道三宝是众生一切福报的源泉,我们学习《随念三宝经》,就知道“诸如来者,是福等流”,一切众生的福报的源泉都来自于三宝。宗喀巴大师在《菩提道次第略论》上也说:“随自所生乐善,当知皆是三宝之恩。”我们的一切快乐、一切福报、一切善根的源头都是来自于三宝,所以都是三宝的恩德才让我们得到福报,能够得到种种的暂时的人天之乐和究竟的解脱之乐;而上师是三宝功德的总集体,所以上师瑜伽是核心的法要。

  当然在《菩提道次第》里面有所谓道次第的八大导引,八大导引精粹地来说四世班禅又有一个乐空不二,把所有的三藏十二部融摄在一座法里来修,叫做喇嘛曲巴。乐空不二的一个口传窍诀,都是来自于《甘丹变化经函》。这个格鲁的教法之中有一种殊胜的传承是变化经函,一般的人看起来这个纸上就没有字,但是如果你根器够了,那么它会显现出来,这样的变化经函,后来到了四世班禅就把她录出来,就是乐空不二。

  皈依师三宝。因为依师法是道之根本,所以是一切法成就的源泉,就像我们这个灯一样,要亮的话,不是说你有灯管,有开关,一开它就会亮,而是从发电厂一直传过来,这个电线没有断过,如果断掉的话,你怎么把这个开关按来按去也不会亮,灯管没有坏,它也不会亮,所以这个传承是非常重要的。

  萨迦五祖里面有一位萨迦班智达,他的上师就是他的叔叔,萨迦扎巴坚赞。这个萨迦班智达的根器非常好,他一两岁的时候,他就懂得写梵文。他一两岁的时候,他的母亲就看到这个小孩子爬到地上那个沙土上面,拿一个棍子在沙上面写整整齐齐的字,但是她也看不懂那是什么字?他叔叔是出家人,母亲就把他叔叔把扎巴坚赞请过来,扎巴坚赞一看,很赞叹:这个小孩子写的是非常工整的梵文,这个一定是大善根,圣者再来,所以就很赞叹。

  等这个小孩子长到三岁的时候,他叔叔就跟他的母亲说:“这个小孩子不要在世俗中间被染污了,你把他给我吧,我把他抚养大,我来教他。”

  母亲也同意了。他就从三岁开始跟着叔叔一直长到二十几岁,他叔叔所有的法他都接到了,一切的灌顶,一切的口传教授,一切的法流,一切的传承都得到了,他也很精进地修行。

  但是他一直都没有什么证量,眼看着很多师兄弟比他更晚来的,更晚出家的师兄弟们都得到证量,都有修行的觉受了,都有解脱的把握了,都有大成就了,但是他自己不能够欺骗自己,一个人欺骗别人就是狡猾,欺骗自己就是愚蠢。

  所以他就去问他的上师说:“师父啊,为什么比我晚来的很多师兄弟都解脱了,我为什么好像还没有一点证量,没有一点觉受呢?问题到底出在哪里?”

  扎巴坚赞就跟他说:“问题就出在你对上师的发心不够。”

  萨迦班智达就说:“不会不够啊,您是我的亲叔叔,又是我的上师,我一直都对您很恭敬,一直把您当叔叔来侍奉,来照料,那么任何事情我都做得无微不至,怎么会不够呢?”

  他又说:“上师,您是嫌我照料得不够周到吗?”

  他的叔叔就跟他说:“不是的,你一直把上师看做是自己的亲叔叔的时候,叔叔只是凡夫的亲情关系,那你只是得到凡夫的加持;你没有能够视师如佛,所以你不能够得到佛的加持力,因此你的修行就会一直卡在那个地方。你虽然听了很多,但你只是得到法的知识,没有得到法的智慧。你得到了很多佛法的知识,你都记住了,但是那个没有用;记住那么多,也不会帮助你解脱,反而会障碍你,成为所知障。”

  所以大家一定要明白,佛法是在智慧的层面,要让我们的内心不断地涌现鲜活的智慧,而不是在知识层面。她不同于一般社会上的物理学、化学、数学、文学,不同于这些,那些都是知识传承而已。这个佛法需要的是心与心的相应,内在的鲜活智慧、般若慧力的开启,这个才是最重要的。

  因此萨迦班智达就醒悟过来了,他就励历地忏悔过去的认识不够,把整个观念都改变过来、都提升过来了。

  那么有一次,他的叔叔生重病了,他也没有把他叔叔做凡夫看,说:“好像也是一个凡夫,也会生病而且病得这么严重。”他没有这样。还是视师如佛,昼夜都一直守护和照料,每天都亲自去端屎端尿。这样每天都亲自照料,擦洗身体,换衣服等等。

  有一次他端着一个屎尿盆下楼去倒的时候,踩在楼梯上面的时候,突然之间心就亮堂了,就明亮了,他的觉受产生了,证量也产生了,菩提心也真正发起来了,神通也能够成就了。

  为什么?因为他没有以世俗的亲情,去当叔叔看、当凡夫看,而是非常精勤地修上师瑜伽。所以萨迦班智达后来他在教化学生的时候就说,这法那法都不如上师瑜伽法。

  像阿底峡尊者也是如此,他就曾经应他的弟子菩提光的邀请来说法,那么就说了很多的忠告,都是修行的窍诀。

  第一条忠告就是说:除非你已成正觉,否则上师不可缺,神圣上师要依止。

  第二句就是说,除非你已经证得究竟真理,否则听闻不可缺,上师教导应听从。这样都是说上师瑜伽的重要性。

  这是第一句“皈依师三宝”,我们当然要忆念三宝的功德。

  第二句就是发起菩提心。成佛有三个根本要素,也就是慈悲心、中观智慧和菩提心。所以慈悲心、中观慧和菩提心是成佛三要素。月称菩萨在《入中论》上有说到:大悲心与无二慧、菩提心是佛子因。这里面把三要素都说明白了。

  所以我们修行如何能够真正成就?如果没有菩提心的话,是很难成就的。

  佛法有三道门:进入佛法之门是皈依,如果我们不能够皈依三宝的话,那么还是外道,不管你怎么学还是外道,所以是否皈依是佛弟子、三宝弟子和外道的分水岭;能否真实地发起菩提心是进入大乘佛法之门;接受灌顶是入金刚乘之门。

  所以菩提心是大乘佛法的灵魂、精髓、核心,菩提心是转凡夫身为金刚体的点金术,所以是否有菩提心是根本,是修行能否成就的根本。

  我们也讲一则公案好了,如果学过《随念三宝经》的人可能有听过了,就说无著菩萨的公案。

  无著菩萨他是印度瑜伽行派的重要的祖师。他在学地的时候,就发心在印度王舍城附近的一个鸡足山去闭关,来修学弥勒菩萨的法门,修唯心识定。

  每一天都称念南无当来下生弥勒尊佛,这样修了三年,但是一点感应都没有,也没有看到弥勒菩萨现身,也没有什么成就和觉受,三年以后他就退心了。他想:我业障这么重,修行这么难,算了,我还是不闭关了,我出关下山去吧。

  走到闭关这个洞口的时候,发现石头上面有很多洞,很多小孔,一想:奇怪了,石头上面怎么会有这么多小孔?就发现什么?洞顶上面这个水滴下来,日深月久水滴石穿。这个就提醒他:原来修行要有恒心,那么我一定要精进再闭关。又发心闭关三年。

  还是没有什么成就,又退心了。下山的时候走到山腰,就发现一个老太太拿着一个铁棒子在磨,于是问她说:“老人家你磨铁棒子干嘛?”

  老太太说:“我要把这个铁棒子磨成一根针。”等等。又提醒他,他又回去,又闭关三年。

  还是没有什么成就,又退心下山了。遇到一个人拿着鹅毛,鹅的羽毛来刮一块石板,他问说:“你要做什么呢?”

  那人说:“我要把它磨成一面镜子。”提醒他又精进修行三年。

  这样一直一直修,连续修了十二年,但是好像还没有任何的感应,没有任何的觉受,没有任何的证量。因此他彻底退心了,想着:我今生今世恐怕是难以成就了,我还是下山去吧。那么因此他就下山来了。

  那么下山的时候,是一个早上。闭关的规矩是黄昏的时候入关,清早就出关,闭关的时候一定要供养四大天王,供养护方神,这样闭关才没有障碍,缘起也就会非常好。所以他一清早就出关了。

  出关以后就下山的时候,就肚子饿了,看到有卖面食的地方,所以他就托钵乞食,人家布施他一些面食。那么这个时有一条狗跑过来,这个狗一条腿是瘸的,只有三条腿可以站定。这狗身上生着疮,疮里面还流出脓来,又臭又脏,这个狗一直围着他转。他就想:这个狗肯定比我更饿了。所以他就把食物给那个狗吃。

  看到这条狗流了那么多脓,那么可怜,就去帮助它,生起慈悲心来了,就去用手帮它挤那个脓血。但是准备挤的时候,发现那个脓里面还有很多的虫子,很多的蛆。他就想:我帮这个狗,把那个虫子弄死掉,也不可以,那怎么办呢?既要不伤到虫子,又要帮助这条狗,所以他就跪下来,用舌头去舔干狗的脓血,想着这样也不会伤害到虫子。

  一开始舔的时候又腥又臭。因此他眼睛闭上,鼻子也屏住呼吸,用舌头舔。但是舔着舔着,觉得不对了:前面很臭的,现在怎么变得这么甘甜,这么甜美呢?一睁开眼睛,那条狗不见了,看到非常庄严的弥勒菩萨站在他面前。

  当然他就又高兴、又悲伤,痛哭流涕,一边跟弥勒菩萨顶礼一边就说:“菩萨啊,我一直修您的法,一直念您的圣号,求见您十二年,您都那么狠心,从来不让我见一见,为什么呢?”

  弥勒菩萨告诉他:“不是啊,你一开始念我的名号,念南无当来下生弥勒尊佛,我就在你眼前,只是因为凡夫你有业障,所以你看不到我而已。”

  无著就说:“怎么可以证明呢?”

  弥勒菩萨拿起自己的衣裳来看,说:“你看看,这个衣服上面很多干掉的口水唾沫的印子,你十二年吐的口水全部吐在我这衣服上面,你一念我就在你旁边。”

  因此无著就非常欢喜,弥勒菩萨为了进一步度化众生,就跟无著说:“这样,你把我背在你背上,在最繁华的街市上面去走一圈,看看众生有什么反应,看众生看不看得到菩萨。”

  无著背着弥勒菩萨走了一圈,果然大家都看不到什么,有些人就议论说:“那个比丘怎么那么奇怪,他那个手放在背后就一直不会动,腿在走手不会动,是不是他有风湿啊?或者这个手有肩周炎很僵硬不能动。”大家都看不到背上有弥勒菩萨。

  有一个老太太业障稍微轻一点,她就看到了,她就说:“法师啊,你怎么这么奇怪啊,作为一个比丘,怎么把一条狗的尸体背在你肩上干嘛?”她还是业障比较轻一点,还能够看到狗的尸体。

  无著就向弥勒菩萨求法,求法以后,弥勒菩萨就问他:“你有什么求法的愿望呢?”

  无著说:“我志求大乘佛法弘扬,希望大乘的教法能够更兴盛,能够流传到世间兴盛,能够让众生都能够得解脱。”

  弥勒菩萨就说:“那好办,你拉住我的衣角好了。”

  于是就拉着他的衣角,那么再睁开眼睛的时候,就发现已经到了兜率天的内院。每一天都会听弥勒菩萨说法。

  听完说法以后,回来他就把自己听的法都记下来,就有了我们世间流传的《瑜伽师地论》一百卷。

  还有“慈氏五论”,慈氏五论就是二辨、二庄严、一宝性:《辨法法性论》、《辨中边论》这是二辨,二庄严就是《现观庄严论》、《大乘经庄严论》这是二庄严,加上一个《宝性论》,这是弥勒五论、慈氏五论。如果能懂得慈氏五论,我们对于瑜伽行派的所有修行方法就都知道了。如果懂得龙树菩萨的六论,我们对于深观派、深见派的所有修法都懂得了。

  我们学佛一定要学过来人的法,如弥勒菩萨所说的《现观庄严论》。如果真正的佛弟子,真正的三宝弟子,要真正想在此生此世就要解脱的话,一定要懂得《现观庄严论》的八事七十义。为什么?因为释迦牟尼佛已经成佛了,弥勒菩萨是候补成佛。

  我们打一个比方,有一个人他自己已经攀登上珠穆朗玛峰了,这一路怎么上去的道路他就最清晰了,还有一个人他是已经靠近珠穆朗玛峰的最高峰了,还差一点点,那是谁呢?在成佛的道路上,释迦牟尼佛已经站在成佛的顶峰,弥勒菩萨就还差一点点,他所说的《现观庄严论》是最清晰的成佛地图。所以我们能够懂得的话是非常好的。因此我们要系统完整地来修学佛法。

  那么这则公案给我们什么启示呢?

  第一个启示就是业力蒙蔽一切。业障没有消的话,佛菩萨在我们面前我们也看不到。你看无著菩萨是因为大悲心生起来了,那么看到这条狗,真正地去帮助它,不嫌脏、不嫌臭,去帮这条狗,众生平等,没有分别心。这个真实无伪的大悲心、菩提心生起来的时候,才看到了菩萨。

  第二个启示就是佛身遍一切处。一念之间,我们一念佛菩萨就在我们面前,我们一念南无大慈大悲观世音菩萨,观世音菩萨就在我们面前,但是我们看得见吗,因为业力蒙蔽我们看不见。那怎么可以知道呢?

  我们要知道修行有两个方面一定要知道,两个下手之处一定要知道,就是你要由主观和客观,一直向内追溯到源头,这个是真正修行的下手之处。不管你是修禅宗、修净土、修密宗、修教理,如果你不懂得下手之处,你一直在门外绕来绕去,你就进不了真正的解脱之门。

  什么是下手之处呢?我们能认识这个世界的主观,就是我们的精神体,对吗?我们能够学习、能够思考、能够作价值判断、能够接受教育,这都来自于大脑思惟,这个称为精神体。像法国的哲学家笛卡尔就说:“我思,故我在。”他是指有了精神体这个是我。

  但是这个究竟吗?从佛法来看这个不究竟,精神体是一个相,我们一直向内去追溯,精神体的源头是什么?精神体的源头是本心,我们自性的第一层投影。因为自性是不可说的,说出来就不是了。禅宗里面说,从来子不言父名,从来儿子不会直接去称呼父亲的名号,事实上这是个比方,就是说我们如果用语言来说这个自性,一说出来就已经不是了。所以我们可以说它的第一重投影就是本心。这样我们一直向内追溯。

  那修行方法是什么?六祖大师就说,他的禅修方法就是三句话:“无念为宗,无相为体,无住为本。”无念为宗就是从能认识世界的主观上面来修,一直证到无念的境界。无者无二相,念者念真如自性。这样就是修行的入手之处。

  还有一个入手之处,是从被认识的客观万物上来修。我们先从哪里修?当然先从这个肉体上来修。

  我们这个肉体也只是一个相,一直追溯到它的根源是什么?它的根源实际上就是能量体。我们这个肉体怎么形成的?高振动频率的能量、密度很小的能量,它越来越降低、降低、降低,最后就显现出我们这个肉体来了。所以我们要解脱的时候就是要突破这个肉体的障碍,要回到它的根源——能量体。就可以观修一下我们每一个人,身体外面都是一重一重的球。我们看佛像背后有一个圆光,这不是一个平面的圆光,它是一个立体的光球。事实上这个圆光是表法的,是告诉我们修行方法的。

  我们身体外面有一重一重的球,像药师法门就是说七尊药师佛来代表七重身心。肉体是一个最粗重的;情绪体、理智体、意志体,这都是属于精神层面的精神体;直觉体、光明体、空性体,这个属于灵性生命、灵性体,这个七重身心。

  那么我们这个身体,事实上我们修行药师法门,她的殊胜之处就是身心一起修,身心一起转化,所以她是特别相应的。我们念这个“药师佛观诵简轨”,如果你没有传承,你只是念,会有成就吗?很难的。但是如果你有了完整的传承,很快你就会有证量。就是这样的。

  所以我们整个人体都仿佛是无数无数的球,一个套一个,大的套小的,更大的就套大的,一直套一直套,套到无穷无尽,一直套到尽虚空遍法界,这样组成了一个真正的人体。每一个球体就代表一个层次的能量空间,球越小,能量级别就越低,密度就越大,那么振动频率也是越低;球越大,能量振动频率就越高,密度就越小。所以在同等质量之下,振动频率很高的,密度就越小,所以它占的空间越大。

  我们修学佛法不一定是用过去的那些名词来说,就用现在的科学化的语言,所有的人都能够懂得要怎么去修,这样才是真正道破解脱的秘密,这样才真正懂得怎么修行。

  所以这个高振动频率能量场,它就会包容那些所有低于它的能量空间;越高的,里面的都能够包容,越高的能量能够渗透到低能量这里来,密度越小的,振动频率越高的能量,它一直能够渗透到里面来。但是里面的不知道外面的。

  我们在凡夫位的时候,我们只懂得肉体的感受,肉体的痛痒,但是我不知道外面的能量体是什么样子,我根本上不知道,为什么?因为你没有把这个每一层球的这个壳,像一个鸡蛋的蛋壳一样,没有把这个能量的壁垒,每一个球体的壳没有把它打破。所以要打破能量壁垒,就能够成就解脱。

  真正彻底地打破能量壁垒以后,人体的整个能量场就像一个能量的星团一样,星球形成的团,星团一样。那么由内向外它的密度越来越小,越来越小,一直趋近于无限小,就趋向于零,那么佛身事实上就是如此。

  我们看到光明赫奕的佛身,是凡夫只看到佛的这么一个三十二相、八十种好,那么报身佛是千百亿种相好,为什么?因为他能够看到的能量级别越来越高了。

  所以在这么一个层面上,我们就知道佛是全知者,因为佛身遍满法界,他对于所有能量空间所包含的信息他都知道,因为都是佛身。所以我们这样就真正懂得了《华严经》上说:“佛身充满于法界,普现一切众生前,随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。”你就真正能够懂得佛身为什么能够充满于法界,他是修出来的,我们也是要这样修。这个事实上是真正道破了修行窍诀的方法。所以这样我们就能相信,我们一念南无本师释迦牟尼佛,释迦如来在我们面前,一念南无观世音菩萨,观世音菩萨就在我们面前。

  第三个启示就是,大悲心、菩提心能够迅速地摧毁一切恶业,一切的恶业都能摧毁。你看这个无著菩萨修了十二年,他都有业障,他都看不到弥勒菩萨。可见这个业障是很麻烦的,它障住你的时候,就是佛菩萨在你面前也没办法。你看无著菩萨就是一个例子了。一直到他下山了,因为因缘和合,他生起了真实的大悲心、菩提心,这样他才能够业障消除了,菩提心如劫末火,能够迅速地烧掉一切业障。所以菩提心可见是如此地珍贵。

  菩提心有两种传承,从释迦牟尼佛传下来有两种传承。一种传承是释迦牟尼佛传给弥勒菩萨,这种菩提心的修法叫做七重因果发菩提心,即知母、念恩、报恩、慈心、悲心、增上心、菩提心,这样七重因果来修菩提心。

  还有是释迦牟尼佛传给文殊菩萨的,文殊菩萨自他交换的修菩提心法,像《修心七义论》,主要是讲自他交换的发菩提心,而且还有菩提心的成就印等等的修法。所以要真实地生起菩提心来,我们修行就能够发生质变,就能够有飞跃。

  第四个启示,就是一切外境,其实都是佛菩萨的化现。你看无著菩萨在闭关的时候,水滴石穿的石头也是弥勒菩萨化现出来的,那个把铁棒磨成针的老妇人也是弥勒菩萨化现的,那条狗更是弥勒菩萨化现出来的,所以一切外境事实上我们都要作清净观,都是佛菩萨的化现。

  我们大家都很熟悉《普门品》:“真观清净观,广大智慧观,悲观及慈观,常愿常瞻仰。”那菩萨五观,事实上就是观音菩萨侧重于利他的时候要修菩萨五观。我们要解脱,要成就真观清净观。如何成就清净观?把一切都看做是诸佛菩萨的化现,来度化我们,来帮助我们照亮内心的盲点,照破内心的黑暗,破除内心的执著。这样的时候,一切因缘、一切境界都能够让我们开悟。文殊遇缘则有师。

  这是第二句发起菩提心。

  再看底下,度化无量众。

  这个是讲菩萨发起菩提心以后要修六度万行,前一句的发起菩提心是愿菩提心,这一句度化无量众是行菩提心,要修菩萨的六度万行。

  那我们修这个“药师佛观诵仪轨”,如果你有传承的话,很短的时间你就能够累积无量的菩萨六度万行的资粮,度化无量众。

   脱离生死苦。这是发起菩提心以后,他成就的功用妙用,就是能够令无量的众生都能够脱离生死苦,能够脱离分段生死之苦,能够脱离变易生死之苦,能够成就佛的果位,这样是脱离生死苦。

  真实地观修的时候,如果我们有完整传承的话可以略修一下上师资粮田,当然中间是主尊上师善慧能仁金刚持,外相是宗喀巴大师的形像。

  当然如果有时间还应该修一下米占玛,就是那个“无缘慈悲大海观世音”那个偈颂,因为那个偈颂很妙,虽然只有五句,有些人把它修六句、七句、九句、十多句,事实上那个是非常妙不可言的一个修法。米占玛是非常殊胜的,也非常精粹的修法。

  这个是讲前行,我们要皈依三宝,要能发菩提心,这样修一切法,修一切法只有在皈依三宝,再起修,这样才是真正的佛法。

  

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部