首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三句是:借慈善之力以养德。

《禅文化与健康暨企业经营管理》 by 大愿法师

2016-5-28 14:50

  这个是讲我们的社会生命的圆融。我们已经讲过了自然生命的长寿,然后心智生命的超越,不执著没有烦恼。第三就是讲社会生命的圆融。

  这个我们都知道,那个范仲淹有一句话说:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这样就是承担一种社会责任。每个人都有三个层次的追求,首先最基本的是填饱肚皮的物质追求。但是如果一个人一辈子只是活在这个层面,这样的人生是一种悲哀。像司马迁所说的“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”如果只是停留在这样一种层面,这样的生命是一种悲哀。更进一步,第二个层面的追求,是关爱他人,关注社会的社会责任追求。第三个层面的需求就是断尽烦恼,幸福、快乐的解脱追求,这个就是灵性生命的解脱了。

  我们要借慈善之力以养德,事实上就是指我们要能够兼济天下,要能够努力做慈善,以慈善来回报社会,来造福人群。这样来培养我们的道德,做一个智慧圆明、道德高尚的人,这样是社会生命的圆融。

  我们也讲一个小故事来说明好了。一休禅师是一个见性的大德,日本举国都很信奉、很尊敬他。他有一个信徒对他很有信心,这个信徒平时也很护持他。但是有一次这个信徒做生意失败了,所有的钱都亏进去了,而且负债累累,愁眉苦脸,不知道怎么办,就跑来找师父了。

  师父说:“不要着急,有慈悲就没有冤家,有智慧就没有烦恼。”

  信徒说:“哎呀!弟子现在正烦恼,不知道智慧从何而生,也不知道眼下这个困境,负债累累怎么办呢?”

  一休禅师就问他:“你现在什么财产都没有了吗?”

  信徒说:“没有了,我不单单是所有财产都没有了,而且我连房子都抵押出去了,现在是暂时借住。”

  一休禅师说:“那你家里还有什么人呢?”信徒说:“我就还有一个女儿,这女儿才八岁。”他的师父马上就拍掌说:“好了,现在有办法了,你这样子,你就回去,马上宣布某年某月某日,我的师父一休禅师要到我家里来做上门女婿,要娶我的女儿做妻子。”

  这信徒眼睛就瞪得很大说:“师父啊,不可能吧,我女儿才八岁呢!”

  然后一休禅师笑一笑说:“没关系啦,你去准备了,你就去宣布这个消息,然后准备很多的文房四宝、笔墨纸砚。”因为他的书法也非常好,这信徒虽然不明白师父为什么要这么做,但是他还是到处去宣传了。

  然后这个日子到了以后,果然就万人空巷。大家都来看看这个著名的一休禅师,怎么会去娶这个信徒的女儿做妻子,都来看热闹。然后人越聚越多,一休禅师就搭好袈裟,整理好衣服安详徐步,就到信徒家里去了。很多人就尾随其后来看热闹,看一休禅师做什么把戏。

禅师很从容淡定,到了信徒家堂屋里面,让信徒把文房四宝拿出来,马上就开始写佛教的很多经偈,华严经偈、法华经偈等等。然后很多人来看热闹就忘记他们开始的初衷了,看到禅师的书法很好,都决定来请禅师的墨宝。每个人都会随喜一点钱,然后禅师就让这个信徒准备个箩筐放在旁边,人家给多给少都没关系,随他们给。然后从早上一直到傍晚,所有的纸张也都写完了,看热闹的人看看没有什么动静也都跑了。然后这两个箩筐都满满是钱,一休禅师就问信徒:“你看看,现在的钱够你还债了吗?”

  信徒说:“哎呀!够了,肯定还有多了师父啊!”然后一休禅师就说:“那好了,你的烦恼解决了,师父也要回寺院了。”拍拍手就回到禅寺去了。所以说有慈悲就没有冤家,有智慧就没有烦恼。

我们借慈悲之力以养德,要用种种的善巧方便来帮助他人,帮助他人其实就是成就自己。佛教里面就说,我与众生同体,要能够有无缘大慈,同体大悲。在利他的过程之中就能够成就自己圆满成佛的福慧二资粮,这个是以慈善之力以养德。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部