首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一、禅的精髓

《如何照见五蕴皆空》 by 大愿法师

2016-6-18 15:26

  我也多次地讲过禅。禅起什么作用呢?我想,禅如果用两个字来概括就是:自由。那么,我们人有自由吗?有些人说:“好像我觉得我挺自由的,我怎么选择都可以。”但是,我们并没有真正的自由。比如说,我们外在没有自由,外在我们的身体、我们的精力有限,我们的寿命有限,这个没有自由,并不是说好像我想不生病,我就能不生病;内在,我们有种种的观念,这些观念就限制了我们。所以其实禅是要能够突破外在的局限性,突破对物质和身体的执著而成就,开启内在的活的智慧。那么,内在是要突破我们观念和知识上的局限性,要从一切已知之中解脱出来。所以禅门里面有一句话叫做:“凡夫活得很辛苦、很累,修行人活得很轻松”。做凡夫很难,做修行人很容易。为什么?因为如果我们开启内在的这种活的智慧,我们就能够任何时候都无有恐惧。

  我们每个人在内心没有开启之前,其实内在一直有一种恐惧。佛法总是说要勤修戒、定、慧,息灭贪、瞋、痴。就是佛陀教导我们不要贪婪、不要愤怒,但是我们做得到吗?说好像很容易,做很难。我们乃至于学了很久的佛,也看了很多佛经,愤怒的时候,我知道我为什么会愤怒,我知道我愤怒的原因,但是并不代表说我找出原因来了,我也知道愤怒的危害了,我就不愤怒了。不是这样的,我遇到环境的时候我还是会愤怒。

  为什么呢?因为我们哪怕是学佛法,都只是把她作为一种知识来积累,跟我们学其他的学科一样,但这是没有用的。解脱不是依靠知识的累积,而是依靠内在智慧的开启。如果我们把佛法乃至于禅作为一种知识去学习、去研究、去琢磨、去累积,它并不会导致开悟,实质上佛法乃至于禅她永远新鲜、永远鲜活、永远充满活力,永远不被一切已知的知识所束缚、所障碍。为什么?因为无论我们怎么用功、怎么勤奋、怎么学习,这个知识的累积一定是有限的,而世界是在不断变化的,我们面对的问题是无限的,用有限的知识想去面对无限的问题,这是不可能的。所以我们内心都有一种恐惧。

  因此,不可以单纯地说我们要息灭贪瞋痴,我们要更深层地来探究:贪婪的背后是什么?愤怒的背后是什么?是我们对未知世界的恐惧,哪怕我学了很多,哪怕我学到博士后,但是你心里面没有恐惧吗?不可能。因为我们想用有限的知识、有限的体能、有限的精神来面对无限的世界,这是不可能的。那怎么办?这一辈子就这么累死掉吗?所以要开启禅的智慧,这是无穷无尽的智慧,这是我今晚来跟大家见面,希望用最短的时间能够让大家了解到最精粹的佛法——禅的智慧。

  禅的修行就好像高速公路一样,或者说好像飞机一样,应该是最快捷的、当下顿悟的智慧,我们都会念《心经》中“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”要知道这一句话就可以概括和浓缩一切佛法的精髓,一切佛法的精髓就包含在其中了。

  照见五蕴皆空。那么它的作用是什么?就是度一切苦厄,从一切烦恼、痛苦、厄难之中解脱出来,所以我今天的讲题就是《如何照见五蕴皆空》。我下午返回来就立即写了一个提纲,对于有一些对佛法还接触比较浅的人,有个提纲就比较方便一点。

  五蕴皆空是什么?我前面讲了,我们有局限性、我们不自由,对吧?哪些局限呢?身和心的局限。

  身体有局限,心有局限。身体即体能有局限,精力有局限。那么心呢?我们总是依靠已知的知识来解读新的事物,就是说,我们总是用过去心来解读现在或者当下的事物,当然就产生了距离。我们从来没有用真心去直接与当下的人、事、物融为一体,没有懂得开启内在的智慧。因为恐惧的缘故,我们总是要依赖或者借助过去累积的知识来解读和判断当下的事物。我们身和心处在一个分离的状态之下,所以很多人都会说活得很无奈,生活之中不想做的事情还是要去做,生活得非常不快乐,过着自己不想过的生活,做着自己不想做的事情。就好像一朵花一样,本来就是应该非常璀璨地盛开,但是因为恐惧、害怕凋零,所以它选择不绽放,就这么半生不死地活着。其实修禅的修行人,他就只是充分地活,充分地展现生命的活力,活在当下。

  另一种说法就是,下等的人,他的生活是算数,每一天都在不停地担忧、计算、思考、选择,因为这样种种地分别、计较,所以活得很累;中等的人是活在技术里面,他学了很多知识,运用这些知识去面对外在的事物;上等的人是活在艺术里面,不让头脑过多地介入,而是用真心去开启无穷无尽的智慧,去面对一切事物,所以活得非常轻松。

  我刚刚说到了,佛法的精髓就是“照见五蕴皆空”。五蕴是什么呢?即色、受、想、行、识。

  色蕴就是指物质,是指我们这个身体,这是色蕴;受、想、行、识都是指精神,或者说都是指心。

  受是感受,外在的事物映现在我们面前的时候,我们会对它有一种感受,苦、乐、忧、喜、舍五种感受;有了感受以后,我们会怎么样?我们会去判断它,这个判断就是想,或者说观念,我对这个事情的看法、对这个事情的判断、对这个事情的观念;有了观念以后怎么样?我们要考虑怎么去做,怎么去应对它,这就是行,行蕴,其实就是我准备处理它的方法,我面对这个事物或者我处理这个事物的方法;识就是指识蕴,识蕴当然也包括了第六意识、第七末那识、第八阿赖耶识。

  所以我们看,色、受、想、行、识是五蕴,色身、感受、思想、意念、意识。凡夫众生就误认为色身就是我,或者更高明一点,他学了很多哲学,他一想:这个色身并不是真正的我,只是一个躯壳,然而什么是我?我的观念、我的观点是我,好像笛卡尔所说的:“我思,故我在。”我的感受是我;我的思想、我的观念是我;我对事物的判断和处理的方法是我。所以误认为这个色、受、想、行、识就是自我,因此,他就被绑住了,就被困在物质的束缚和环境的局限之中,就被困在观念和思想的局限之中。因为执著,使生命演变成为监狱和牢笼。

  尤其是现在资讯这么发达,在资讯非常发达的状态之下,凡夫众生的分别念越来越炽盛,自己认为自己的观念就是正确的,然后依这个观念去套、去框外在的世界,那当然很多时候是格格不入的,所以烦恼痛苦就生起了,因为我们总会用已知的知识和观念去套、去面对,所以就有种种的烦恼痛苦。

  现在的人如果没有禅的智慧,其实比以前的人活得更累、更辛苦、更痛苦。表面看起来好像物质享受丰富了,但是身体反而越来越差,精神反而越来越脆弱,心越来越迷失。例如我们都知道的台风“鲇鱼”过境,中国大陆有个旅行团到台湾去看海浪,一瞬间,几十个人就消失了。

  凡夫众生心迷掉,总会在外在去寻找、去追寻,这样其实是很可怜的。那么,我们怎样才能通过照见五蕴皆空而度过一切的灾难、一切的痛苦和厄难呢?如何才能够真正的像道信禅师所说的:“快乐无忧,是名为佛。”每一天都活得非常快乐,没有担忧、没有忧愁,活在这样一种解脱、圣者的生活状态之中?那我们就要运用禅的智慧来突破色、受、想、行、识五蕴,或者说五种障碍的限制来达到自由自在的、解脱的境界。

  经典上说“佛语心为宗,无门为法门。”禅是最难的,也是最容易的。最难是,如果你要想用学习知识一样地去累积来进入禅的智慧,那是不可能的;很容易是,如果我们突破思惟的局限性,将凡夫的这种只会运用记忆和解读的大脑思惟超越提升到运用修行人的灵性生命思惟。用觉照和欣赏,当下就是顿悟,当下就是快乐自在。

  那么,禅的智慧是永远都鲜活的,永远都是活在当下的这种生命本源的活力,永远不断地在觉察。真心的本质是什么?就是空、觉、明。心的本体是空,真心。如果用大脑思惟就是妄心;心的妙用是什么?就是觉察,所以我们能够不断不断地觉察的这种能力就是真心的妙用;那心的相就是光明,内在有智慧,当然它就是光明相。

  但是实际上禅是无法用语言真正地来描述,如果执著于语言,用语言来表达,它就落入相对;落入相对,其实也就落在这个局限性里面了,也就落在过去心累积的知识里面了,这就不是禅的智慧了,而是禅的知识了。所以大家如果用一个执著的心来想记住我说了什么,或者我能够得到什么,用一个有所得的心来听的话,你得到的只是禅的知识,而不是禅的智慧。知识是静态的,智慧是动态的;禅的智慧是具足活力的,而知识它是死的。所以,不要落在这个局限性里面,也不要执著于这个相。如果你把她作为知识来累积,那你所学到的只是禅的相,佛法的相,不是真正的佛法。

  其实我们在听的时候就要随时听,随时扫;当下说,当下扫;注重的是对内在的活的智慧的开启,要开启这个源头活水才是真正有用的。就好像曾伟教授带领大家做企业管理的咨询和提升一样,这些个问题一定会层出不穷的,如果我们学很多很多知识来面对它,那总是有限的;唯有开启内在的智慧才真正是无穷的,用无穷无尽的活的智慧来面对这个不断变化的、无常的世界,这样才真正有用。

  有几个故事大家都知道,比如说“纸上谈兵”上的那个赵括,还有“诸葛亮挥泪斩马谡”。你想,赵括也好,马谡也好,怎么样?他们学的只是兵法的知识,而不是兵法的智慧。如果你要想用知识去累积再去面对战争,那注定是要吃大亏的,要失败的。

  在这个商业化的、市场化的社会之中,在这个企业管理瞬息万变的状态之中,我们只是想累积很多知识,甚至于还想累积一些禅的知识去面对,有用吗?当然有一点用,不是完全没有用,但是总是有局限性的。所以,禅的智慧就是什么?绝对的自信、充分的自由。内在自由,外在自由,不被一切所束缚,对一切都不执著,这样的活智慧才是真正的禅。

  所以,我们要对所说之法随时破除这种执著——因指而见月。参禅用功的方法就是四个字:起、承、转、合。也就是超越、承担、转化和融合。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部