首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

六、详解十一面观音修法

《十一面观音修法略说》 by 大愿法师

2017-4-28 16:22

底下就是开始讲第一层。五层十一面,第一层有三面。

和善文静三净面,和颜微笑妙庄容,

能净宿业与烦恼,敬礼法身文静相。

这是第一层,我们看本面白色,右面是绿色(观世音菩萨因为是在我们对面,所以我们的左手边就是观世音菩萨的右手边),左面是红色,这是三个面相。

这一层表达的主要是法身文静相,法身文静相就是首先我们要能够证悟法身本体,具体的修法是要完全地接纳当下的自己,要消除凡夫心里面想要获得更完美的心态,只要我们有一个追寻、有一个目标就会有二元对立,有二元对立就容易产生欲望和幻想,所以我们要知道诸佛总集是观世音,心要总集是大悲咒,生圆总集是菩提心,而成就与观世音菩萨相应的法首先就是成就开显、领悟法身。敬礼法身文静相,其实就是我们要知道我们本来就是本自具足、无二无别的。

巴珠仁波切曾经有过一个教言说:“万象本初清净为法身,面见自性法身即观音。”巴珠仁波切也就是华智仁波切,也就是《普贤上师言教》的作者,他有一个教言叫做“初中后三善道——殊胜修行心要宝藏”,偈颂文辞非常优美,而义理非常深,讲的内容就是开示六字大明咒“嗡玛呢呗美吽”的修法和功德,但是把整个三藏十二部都容(融)括在其中,用八十二个偈颂把《大藏经》全部的精华都容在其中。

“万象本初清净为法身,面见自性法身即观音”。法身也就是无始以来跟我们在一起的本初智慧,也就是指我们的佛性,所以我们通过修十一面观音法,法身一切功德都能够毫不费力地显现出来,所以敬礼法身文静相其实是成就与真心本体相应。

这四段都是指息增怀诛,这一层也是指息法。

其上纯净金色面,威严勇猛三相显,

增福增寿增财宝,敬礼增长事业王。

这是第二层,也是增法,第二层也是三面,中间的面是绿色,右边的面是红色,左边的面是白色,主要是增法。黄色表示增益,增福增寿增财宝,怎样来增呢?实际上就是我们一直所强调的修行的窍诀就是两句话:“能量不流失,身心不分离。”一切的能量归纳起来无非也就是物质能、心能和灵能。

我们有七重身心,所以有七尊药师佛,其实也就是表达一切佛的形像等等都要销归自性,都要在我们当下的身心来起修。最外面的一层是肉身,肉体之后第二层就是情绪体,第三层就是理智体。我们有种种的喜怒哀乐,这是情绪体;理智体是我们能够学习、思维、判断,这个是理智体;第四层就是意志体,我们有一种强大的意志力;第五层就是直觉体;第六层就是光明体;第七层就是空性体。肉体当然需要物质能量的滋养,而情绪体、理智体和意志体都需要心能的滋养,我们的心起心动念都有能量支撑。直觉体、光明体、空性体都是灵能,怎样修观世音菩萨法门里面所强调的“增福增寿增财宝,敬礼增长事业王”?关键是要能够开发我们无穷无尽的灵能。

物质能和心能都是属于生活力,灵能是属于生命力,生命力如果不开发的话,我们在生活力上下功夫,那修行很难很难成就。物质能和心能都是有限的,而灵能是无限的,所以增福增寿增财宝不单单是世间的财宝,而且应该是指七圣财这个功德法,要通过对七重身心的开发破除执著来开显我们的灵能,窍诀就是要能够能量不流失,能量不流失是要能够打开我们的七重脉轮,七重身心控制的枢纽都是在七个脉轮,海底轮、生殖轮、脐轮、心轮、喉轮、眉间轮和梵顶轮,这七重轮是与七重身心相应的枢纽。

凡夫众生因为有贪瞋痴,所以脉轮是闭塞的状态,而如果脉轮能够打开,心轮能够打开的时候,他会有真正的大慈悲心,心轮打开的人我们就可以称之为菩萨了,心轮以上的脉都是菩萨脉,心轮以下的是六道众生脉,要能够能量不流失的关键就是要打开脉轮。

脉轮像什么?打个比方,好像我们的门一样,这个门是可以往外推也可以往里推的,意思是如果我们修行相应,能量就能够由向外流失转过来向内,由向下流失转过来往上,这样的修行就是相应。

但是凡夫众生的身心就好像一个筛米的筛子一样,有很多很多无量的漏洞,通过眼耳鼻舌身意这六根,感官之门能量不断地向外流失,现在要把它截住,要让它向内流,这样是增福增寿增财宝的修法。

当然十一面观音修法完整的传承是要分几次才能够把她讲得很细致,要有七八个小时才能够比较细致地讲,我们略略地提一提,然后大家能够明白,在一直持续修的过程之中就能够得到观世音菩萨的加持,然后越来越深入地悟,就能够真正与观世音菩萨相应,越来越开发觉性,越来越激发慈悲心。

还有一个就是我们也要善用缘起法,第二层三面是表示增法,增长其实也有一重意思是要能够妙用缘起法。

孔子学习《易》的时候就曾经描述过,说:“五行聚会必有伟人出。”我们每一个人都与他出生的时空相应,他在那个时间、在那个地点出生,当时的天体运行是某一种状态,就跟他之间建立了一种联系,所以万事万物都是与天体的能量相应的,或者说是天体的能量造成的,我们要真正做到能量不流失、身心不分离就要真正能够妙用缘起法,要能够真正地发菩提心,然后用菩提心来破掉一切执著,没有执著所以空性显发出来了。

中国的传统文化也说,每隔四百二十年就会有一个天体的重合点,那也就是五行聚会,聚在一点的时候,所以古文化就说:“五百年必有王者兴。”每隔五百年就有王者兴,这个是指增法,第二层。

其上红如珊瑚面,怀柔慑伏二具显,

露齿咬唇忿怒面,敬礼报身事业王。

这个是往上的第三层,中间的面是红色,右边的面是白色,左边的面是绿色,我们这个十一面观音像的图就表达得非常明白了,第三层是指怀法,息增怀诛,是能够让我们更加地有威势,能够摄受众生。其上诛业威猛面,色如烟云二具显,

威风显赫睁三目,敬礼化身事业王。

这个是诛法,息增怀诛,这是第四层。

第五层就是阿弥陀佛的相。

其上上师化身相,集诸佛身黄丹色,

怙主无量光明佛,敬礼庄严顶戴王。

黄丹色就是红黄色,十一面观音最上一层第五层就是红黄色的阿弥陀佛相。能够将我们的心与上师心融合为一,是一切修法之中最深奥的,也是证悟的捷径,能够总摄一切的教法。

所以我们修十一面观音的修法就是要能够在一切时一切处都发自内心肺腑地向上师观音祈请。我们坐的时候就观想十一面观音在自己头顶上,时时向他祈请;我们走的时候就观修十一面观音在我们的右肩上,我们无论走到任何地方,无论怎么走都是在右绕十一面观音;我们吃东西的时候就观想十一面观音在我们的喉轮,我们任何食物都化为清净的甘露来供养十一面观音;入睡的时候就观想十一面观音在我们的心轮之中,然后在心轮的八瓣莲花中间放光来普照整个宇宙、整个法界,我们的心与观世音菩萨的本性就融合为一,这样来修,就是指这一层的修法。

观世音菩萨的上师是无量光佛或者说就是阿弥陀佛,上师心是不变的法身,上师的语是无尽的报身,上师的身是大悲遍满的化身,我们祈请四身本具的上师十一面观音,这样来修第五层的修法。这五层就已经有具足十一面,底下的就是十一面八臂。

手如莲瓣第一手,合掌当胸作恭敬,

劝请一切佛慈悲,敬礼劝请观世音。

这个偈颂是观世音菩萨的化身松赞干布所造的,所以她有不共的殊胜的加持力。

中间的两手合掌是表示礼敬诸佛,也是表示教导我们修行的窍诀是在至诚恭敬中成就,我们看到的这十一面观音的像中间是画了一个摩尼宝的,双手合掌,中间有个摩尼宝。然后再来看右边另外的三个手臂。右边接下来的第二手臂是持念珠,第三手臂是施无畏印,第四手臂是持着一个如意轮。左边第二个手臂是持莲花,第三个手臂是持宝瓶,第四个手臂是执持弓箭。

右边四手依次第,金珠金轮与胜施,

三世佛祖无量光,敬礼善持观世音。

左边四手依次第,妙白莲花净宝瓶,

智悲双运箭与弓,敬礼善持观世音。

“金珠金轮与胜施”,持了念珠和如意轮以及施无畏印,

弓和箭其实是表示慈悲和智慧双运。

灌顶有四级灌顶,瓶灌是清净我们的身业,密灌是清净我们的语业,智慧灌是清净我们的意业,句义灌顶是清净身语意三业全部的微细染污,清除俱生无明,这样来修就能够圆满地观十一面观音。

三世一切佛陀尊,悲心化成如意宝,

方便善巧慈悲具,启请观照有情众。

前面是观想观世音菩萨的法相。这里面就是来赞叹说:十方三世一切佛的悲心就化现为观世音菩萨,观世音菩萨具足种种的善巧方便、具足大慈悲心,所以启请观世音菩萨常垂护念一切有情。

在《大乘庄严宝王经》上有讲一个观世音菩萨的故事。我们去柬埔寨的吴哥窟有一个涅槃宫,也有看到这个,是观世音菩萨化现为一匹马,很多众生骑着马背上来脱离灾难。

他是指曾经有一些商人入海去采海宝,遇到狂风、台风,船就被打坏了,然后漂流到一个小岛上。岛上有很多的魔鬼,化现为很美丽的女子,就挽留这些商人在那个荒岛上住下来,然后就跟他们结婚。

商人的首领有一次在岛上一个人单独走的时候,就看到一个很大的石头堡垒。他就走过去,听到里面有人叫喊,说:“我们也是曾经在海上遇到灾难的商人,然后给岛上的魔鬼诱惑。他们化现为女子,然后跟我们结婚,又把我们全部都关在这个石头堡垒里面来吃掉,你们不要上当!”

商人的头领听了以后就很着急说:“那有什么方法可以脱离呢?”里面的人就告诉他说:“我们是没有办法出去了,但是你们还有一线希望,就是在某一月的月圆之夜,观世音菩萨会化现为一匹马,从三十三天下来这个岛上吃草。你们都在那个时候等着,然后就上到马的背上,只要抓住这个马的毛,马就会飞起来,都能够脱离这个魔障。”

这个首领就把所有的商人都通知,在某月的月圆之夜都悄悄地离开家,去到那个地方,果然就看到一匹马,这匹马能够用人的语言叫他们赶快骑上马背。

这些食人魔鬼就知道了,全部都追出来。因为他们化现为女子,而且在岛上住的时间长了,有一些已经生了小孩子了,就抱着小孩子哭哭啼啼,要挽留他们。有一些商人有情执,不舍得,就掉下来了,其他的就骑在观世音菩萨化现的这匹马上能够出离灾难。

《大乘庄严宝王经》上面观世音菩萨的这个公案是一个法喻。比喻众生要与观世音菩萨相应的话,要超越凡夫的情执而生起真正的慈悲心和智慧。

诸多众生庇护处,敬祈慈眼常观照,

被诸痛苦所折磨,贫困瘦弱众有情。

无明所惑众有情,累积恶业取恶身,

堕入三恶趣中众,敬祈怜悯垂慈钩。

这个是向观音菩萨祈祷,众生都被无明所迷惑了,所以得到这么一个不净之身,祈请观世音菩萨来加被。

偈颂内容就是观想十一面和八臂以及他的功德,然后就是向他祈祷。我们已经把十一面和八臂都观了,然后就是观身。

观世音菩萨的身体是天衣、众宝、璎珞所庄严,是智慧和光明的凝聚体,在一个大光聚之中并足而立,然后“嗡 啊吽”金刚三字总持具足,“吽”字放光,迎请智慧尊。这个是我们观想出来的观世音菩萨,称为三昧耶尊。

然后其实还要迎请真实的观世音菩萨——智慧尊十一面观音来融合。然后心里面念“扎、吽、榜、吙”四字明,让智慧尊和三昧耶尊融为一体。然后五方佛来灌顶,甘露充满全身。当然是每一个法都是如此地观修了。

这是十一面观音生起次第的修法,到此地就基本上是圆满了,圆满成就次第当然也在其中,气脉明点的修法。

底下就是讲:“以上为法王松赞干布所传并予以殊胜加持之赞文”。这个就是观世音菩萨的化现松赞干布所传承的。

底下就是七支供。

圣主观世音,遍住十方佛,

及一切佛子,敬信礼无余。

这是礼敬诸佛,七支供里面第一支。

花香灯香水,供食伎乐等。

实设意变供,诸圣请享用。

这是第二支广修供养,无论是实设的,还是意观的,种种的供养。

无始直至今,十恶五无间,

心随烦恼故,诸罪皆忏悔。

这是忏悔支。

声闻独觉乘,菩萨凡夫等,

身心所积善,福德我随喜。

这是随喜支。

随诸有情愿,种种差别智,

大小共同乘,祈传妙法轮。

这是请转法轮支。

直至轮回空,住世不涅槃,

苦海中众生,悉愿慈眼观。

这是不涅槃支。

我所积福德,愿成菩提因,

不久于众生,证得引导师。

这个是回向支。

礼敬、供养、忏悔、随喜、请转法轮和请住世,以及回向,这个七支都圆满具足了,这是第二个部分,就是七支供。

接下来就是念藏音大悲咒,也称为宗大悲咒,我们刚才一起共同念诵过三遍了。一边念诵的时候一边要观修观世音菩萨化现为无量无量,观世音菩萨的每一个毛孔都是一个佛净土,而毛孔没有扩大,佛净土没有缩小,然后加持无量法界的一切众生都能够消除六道轮回之苦,都能够成就解脱。然后就再来念诵六字大明咒。最后以念莲华部的百字明三遍来补缺。

使睹彼佛无量光,命终往生极乐刹,

往生彼国佛刹已,现前成就此大愿。

我欲圆满尽无余,永利一切众生界,

如来坛城善乐地,愿生美妙莲花中,

亲睹如来无量光,现前授我菩提记。

这一段就跟《普贤行愿品》差不多接近了。这里面是回向,而且也讲到回向往生西方极乐世界。当然还有很多具体的修法,这一段有六中有的修法,法性中有怎么解脱(临终的时候法性中有),然后是报身中有的时候怎么解脱,化身中有的时候怎么解脱,这一段里面都有。

我们简单地说,就是应该要一直自己修自成本尊十一面观音。前面我们只讲到对生本尊,其实如果是更高层的修法是对成本尊和自成本尊相应。自成本尊的时候也是十一面八臂,最上面一层是阿弥陀佛,所以我们要观修“紇唎”字,每一次念“呸”这个时候它就往上升,最后就升到阿弥陀佛的心中,临命终的时候就能够在法性中有的阶段得解脱。所以“愿生美妙莲花中,亲睹如来无量光”,亲自能够礼拜顶礼阿弥陀佛,而且“授我菩提记”授记我将要成佛。

底下是报父母众生恩,具恩父母。修这个法的时候里面可以加上自己父母亲的名字。因为孝顺心是世出世间的基础,我们要有养父母之身、养父母之心、养父母之志、养父母之智,这四重的孝顺心。

我们最近讲过一个《禅与孝道文化》,那上面对孝道文化与佛法相通的修法也有一个解说。事实上因为父子之间这种亲情是一种天性,没有任何的分别,子女孝顺父母也是一种天性,将这种天性能够保持和扩大,这个就是修行的基础,所以这里可以念父母的名字。

父母亲属众施主,血肉充餐供役使,

无量六道诸众生,业力烦恼罪障尽,

无暇恶趣处解脱,往生普陀洛净刹,

就是补怛洛迦、布达拉,都是指观世音菩萨的净土。

不离观音得摄受。

时时刻刻与观世音菩萨相应。

这个是我们此次略说十一面观音的修法,对这个修法作了一个简要的传承。希望她能够成为我们每一位佛弟子迅速与观音菩萨相应的一个修法,真正地成就像观世音菩萨一样的大智慧和大慈悲心。

正如世间的父母关注的重点是希望培养儿子,希望儿子能够成为优秀的人才,成为国家和社会的栋梁之才,我们修行人也要好好地培养自己的儿子,什么儿子呢?首先是一个虔敬心的儿子,虔诚心、恭敬心的儿子,以这样的虔诚恭敬心修行才会相应。

要培养出离心的儿子,而且让这个出离心的儿子能够当家。父母亲老了一定是儿子当家,同样的,修行人也是如此,要让这个出离心的儿子有能力来当家,来掌控我们日常的生活,在日常的一切生活之中都能够有出离心。

也正如世间的父母都希望自己的女儿能够嫁一个好的人家,同样的,我们修行人也要好好地累积功德的女儿,然后嫁给那个利益众生的新郎,这样来成就自他的解脱,这个是与观世音菩萨修行相应的方法。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部