首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

关于打坐的问题

《大愿法师在东莞开示》 by 大愿法师

2017-4-29 14:34

居士:有两个问题,都是前几天师兄跟我分享的。

第一个问题就是说打坐与内观禅修。因为有人跟我分享,人在打坐的时候,坐得比较好的时候,有上下两道气,打坐时腿盘在这里,下面那道气不需要。然后坐得好时下面那道气和上面那道气都会一直往上面涌。如果人比较清净时,那两道气就会在心呀脑呀就是在上面那里运转,然后这个人可能就会比较清净,有时候也可观到一些东西。内观禅主要也是打坐嘛,我问一下。人特别是到去世时,如果他生前经常有修内观打坐,因为打坐时他的气容易往上走,就会往顶门上走,是不是这样就不容易堕到三恶道里面去,这个不是很明白,请师父开示一下。

第二个问题讲起来可能有一点点荒谬,有个师兄跟我说他命中是生女儿的,但是他就请了一个不知是道教还是佛教的,帮他改变生个儿子,就是说把他其它方面的福报转到生儿子上面来。我不知道对不对,请师父开示。

大和尚:第一个是关于打坐的问题,这么说吧。你刚才说的什么上一个气下一个气,这个说法不太究竟。确实人有五种气,上行气、下行气、平行气、遍行气和根本气,还有许多的支分气。然后打坐以后也确定能够下面不怎么需要能量,因为处在一种特别的状态,所以能够有利于能量不流失,这个也是事实,但是这个不是根本。打坐呢,尤其是内观禅,最根本的还是觉知当下的身心,活在当下,这个才是最关键的呀!我们要了解宇宙万法的诸法实相,一定要在当下的身心上下功夫,当下的这个心之流和物之流上下功夫,我们保持觉知当下的身心,觉知呼吸,觉知感受,保持平等心,这个样子来修,是释迦牟尼佛明心见性成佛以后,他所开示众生的缘起性空的根本妙理,在当下起修的方法。我的建议还是完整的参加十天内观禅,如果我们展开来说就很多了。内观禅是如来在原始佛教时期,最朴实的最简捷的最明净的最直接了当的一种解脱方法,所以如果没有这个基础的话,无论你理论上怎么学得天花乱坠都没有用,佛法的智慧会被我们降级了,因为没有开启没有觉照当下的身心。

那至于第二个问题,我不了解你描述的情况是怎么样子,所以不发表意见。

居士:经常修内观以后,往生的时候灵气会不会从顶门上走?

大和尚:那是肯定的,如果通过打坐身心调柔,然后又对净土法门具足信愿行,从顶门上走是可以的。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部