首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一、火供的功德

《药师如来消灾延寿火供仪轨开示》 by 大愿法师

2017-5-16 19:53

先讲药师佛火供的功德。

一般在佛前献供,基本上都是我们这样摆着,供完以后,往往就会收回来自用。那火供的时候,都是要投入到火供的坛城里面去。所以收回来的只是灰烬,所以不容易生贪心,不会生贪心,能够破我法二执,能破人我执、法我执。这是做火供的第一种功德。

第二种功德是火供能够令诸天神都生欢喜心,天神就能够帮助行者获得悉地成就,能够增长神通威德。

释迦如来住世的时候,就曾经有弟子问释迦如来说:佛陀,您为什么有那样浩瀚广大的神通、神变呢?

佛陀说:第一是靠自己甚深的禅定力,第二就是靠诸天的护持。所以诸天护持能够让释迦如来度众生的威德非常地广大。

唐密里面供诸天是有大供天的法会。再一个就是护摩的仪轨,护摩火供,都是出自于《金光明经》。

这个供养十二天,即伊舍那天、帝释天以及焰摩天,还有毗沙门天、地天、火天、风天、水天、梵天、罗刹天、日天、月天等等。供养十二天,这样的话就能够成就威德神通。

世间的人如果多做善事,那么诸天就会很有力量,就能够护持世间风调雨顺。世间的人如果是多为恶,对阿修罗就会非常有利,天神就会战败,人间就容易有种种的天灾、水灾、火灾、风灾乃至于地震等等。

第三种功德就是火供能够令诸天,能够令所在地的一切护法神,山神、地神、河神、海神,一切护法神都能够生欢喜心,都能够护持正法,能够消除魔障,消除违缘。因此我们造寺院奠基的时候或者造塔奠基的时候,最好能够先做火供。当我们闭关或者修法的时候,能够先修火供,就可以得到四大天王和地神、护法神的拥护,能够消除魔障。或者我们要做护国息灾法会,求雨或者求晴,也都举行火供,或者是为了消除病苦、消除障碍、消除违缘、增长福慧等等,也都需要举行火供。

第四种功德就是火供能够让我们外四大(外在的地水火风四大)调和,消除种种的灾难。

民国时候,唐生智将军曾经率领几十万的部下,在长沙岳麓山的五轮塔前面集体皈依三宝,后来在文革的时候,五轮塔被毁坏了、摧毁了。从那一年开始,岳麓山每一年就会有一次森林火灾。到上个世纪80年代的时候,吴老(吴信如阿^黎)就组织大家重新把五轮塔造起来,造在岳麓山,从造好那天开始,岳麓山从此就再没有这个森林火灾了,可见它能够让外在的四大调和。

第五种功德就是做火供能够令我们内在的四大调和,我们修行的时候一定要内在的身心能够同时转化。我们除了是修心,还要修身,这个身体要能够调柔。为什么很多人修行佛法很多年,但是好像也没什么感应,也没有什么成就,身体也没有好起来,各方面都好像没什么变化,为什么?因为他的能量没有提升,他不懂得真正修行的方法。我们修行一定要把握住,肉体只是一个相,肉体的根源是什么?肉体的根源是能量体,我们要把这个能量体,能量的壁垒要能够打开。

我们看佛像,佛像的背后有一个圆光,大家不要以为这是个平面的圆光,事实上它是一个球。我们每一个人身体外面有无量无量的球,一重球套一重球,每一重都是一个层次的能量体。所以药师法门说七尊药师佛,事实上他表示七重的身心。我们修的时候,要能够把七重身心都打开,由内向外,密度越来越小,振动频率越来越高,密度越来越小一直小一直小,小到无限小,趋近于零。这时候我们的身就尽虚空遍法界,所以修行就是这样,同时要四大转化。

首先是风大的转化,我们通过呼吸来修。像南传佛教里面的修内观禅,修安那般那。像我们天台宗,修六妙法门、童蒙止观。像密宗里面就更多了,修金刚诵、九节佛风、中住气、文火宝瓶气、武火宝瓶气,都是从风大、从呼吸上来修,把风大转化过来。其次就是水大的转化,再就是火大的转化,接下来就是地大的转化,契入空性。所以这个内四大的转化、内四大的调和、调柔是修行上面非常重要的。

我们修火供的时候,看到外在的火,外在我们来献供的时候,内在我们同时要火大增盛,要生起猛厉火,要生起拙火定,这样才能够真正地修行成就,所以修火供能够让我们迅速地解脱,迅速地提高能量。我们人体和宇宙一直是相通的,相通的层次是取决于人体,如果我们人体的能量壁垒能够一层一层打开,我们就能够在高能量上面跟宇宙、跟法界能够相通。我们来做火供的时候大家一定要观想,这个火供坛城的底下就是火神坐着,上面就是药师佛坐着,我们东西投进去是直接投到火神和药师佛的口中,所以如果掉在地上不要再捡起来,再去投就不对了,掉在地上就不能够再投进去了。

如果内四大能够调和的话,它的第一个作用是身心调柔。

我们凡夫的身体,其实就像充满了重金属和垃圾的海绵,沉重而又僵硬,我们修行的第一步,就是要使这个身体变得轻,变得柔软,使我们体内充满了浩然之气,充满了和谐的正气。这个时候身体就能够健康了,癌细胞就不能够生长了。所以一定要通过修火供,把我们身体先调柔过来。

修行修身其实有四个步骤,首先是把人体从这种亚健康状态转变到一种完全健康的状态,由一种沉重僵硬的状态提升到又轻又柔软的状态。再是使身体气化,就化为高能量的气,气态。还有就是光,光态,充满了光明,成为虹光身,成就不死的虹光身。更进一步就契入空性。

第二个作用就是内四大调和能够使我们妄念减少,能够容易入禅定,容易开智慧。内四大调和的人,他的身心就寂静,就不会妄动,不会攀缘,就真正能够管得住自己。所以祖师有一句开示说:管不住自己的人,往往喜欢去管别人。人际之间的矛盾由此而起,夫妻之间的矛盾由此而起。当人们都想去摆平别人的时候,世界就会动荡起伏,人际之间就会矛盾纷争。当人人都是想摆平自己的时候,世界就风平浪静了。所以如果我们能够内四大调柔,就能够身心寂静,就能够不攀缘。

第三个作用就是内四大调和的人,他所在之处环境也会转过来,也就会变为好风水了。风大调柔的人动止安详;水大调柔的人,身体颜色悦愉;火大调柔的人,妄心息灭,外在就无有斗诤;地水火风四大调柔的人,他所在之处植物都会生长得特别地茂盛,花卉都会开得特别地艳丽。这个都是内四大调柔的象征。

第六种功德,就是火供能够令密四大调柔。我们能够由凡夫的肉体向内回溯到本源,能够开启能量体,能够一层一层地把能量壁垒能够打开来,成佛就是如此。我们身体外面、肉体外面还有七重能量体,即肉体、情绪体、理智体、意志体、直觉体、光明体、空性体,这个能量体一层一层地打开壁垒的时候,我们的身体就能够尽虚空遍法界,就能够同佛身一样。由外显的精神体能够开启本心,开启觉悟的心。通过修火供能够让我们比较容易地能够打开七重身心的能量壁垒。

第七种功德,就是火供能够令密中密四大调柔,成就光明心和幻化身的双运,能够成就大智光明心和大悲幻化身的双运。

第八种功德,就是火供能够成就息灾、增益、怀摄、降伏魔怨等等一切利益众生的佛行事业。火供能够迅速地积累福德智慧二资粮,是最殊胜的修菩萨六度万行的善巧方便之一。

第九种功德,就是火供能够帮助我们成就世出世间的一切悉地。出世间的成就就是成就佛的法身、报身、化身和自性智慧身,这个四身。还有金刚乘的七支金刚持成就。世间的成就就有息、增、怀、诛,也就是息灾、增益、怀柔、震慑四大成就。还有八小成就,比如说隐身法成就、钺弯成就、宝剑成就,宝剑成就就是拿着宝剑在空中飞行,这是世间的成就,还有能够看见地下一切宝藏的成就。

第十种功德,就是火供能够令本尊生欢喜,迅速地成就生起成就次第和圆满成就次第,迅速地成佛道。

修学佛法有四根本,上师是加持的根本,本尊是成就的根本,空行是空乐的根本,护法是事业的根本。所以我们修行火供就能够让上师本尊护佑,能够让诸天、诸天神从旁照顾护持,能够帮我们遣除魔障,消除修行中断的违缘,能够使我们证量增长,能够使我们容易地成就一切福德智慧的资粮。

这个是讲我们修行火供的十种功德意义。

因为是此地第一次做这种火供,所以大家先明了火供有什么功德意义,应该怎么观修,这样才会最相应,不是拿东西投进去烧就好。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部