首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

二、火供的种类

《药师如来消灾延寿火供仪轨开示》 by 大愿法师

2017-5-16 19:53

第二部分是火供的种类,可以分两个方面来说。第一个方面是从外在的成就来说,可以分为息、增、怀、诛四种火供。

第一种是息法的火供,是为了息灭众生的灾难、苦恼,消除众生的病苦、业障,这样来举行的息灾火供。比如说,众生有病苦,求医治,求能够病愈,有官非求能够免除牢狱之灾,有天灾要求转变。像现在有一种说法,说2012年12月21号,会有这个天地的灾变等等,因此我们就有居士们发起说要做一个护国息灾法会,当然这样的发心是非常好的。但是事实上是不是那么严重呢?事实上也不是,这种说法是根据美洲玛雅人的历法来说的。还有,要求解除,有一些鬼魅精怪的干扰,求消除这个魔障的干扰,这样都可以修息法的火供。

息法的火供很多,有释迦牟尼佛息法火供,息法的护摩。我们现在正在修的是东方药师如来消灾延寿火供,这都属于息法护摩。还有助生净土阿弥陀佛息法火供,家里面有长辈、亲眷临命终时将要求生西方,就有一个帮助众生往生净土的阿弥陀佛息法护摩。还有绿度母的息法的火供。我们大家都知道普陀山是观世音菩萨的净土,本质上来说,普陀山的观世音菩萨是度母,二十一度母是观音菩萨在普陀净土看到众生的苦难滴下二十一滴眼泪,就化现成为二十一尊救度佛母。其中绿度母的息法火供是特别殊胜,也特别容易有感应的。一般来说的话,修一到三座这些息法火供,都会比较有感应。还有简单的护摩,比如说,金刚空行灭罪的护摩。药叉大将的除障的护摩。修加行时候,一般是修那个最简单的金刚空行灭罪火供,要消除障碍就可以修十二药叉大将的除障火供。

第二种火供是为增益众生的福寿而举行的增益火供。比如说众生为了求财富增长,求寿命延长,为了求智慧增长,这样举行增法的火供。要发愿以所有的生命的时间都来精进地修持佛法,修持正法。用所得的财富用于弘扬正法,护持三宝,这样修一到三座的增法火供,比如说毗沙门天王的增法火供,就容易达到目的,或者说像黄藏巴拉的增法火供等等。

第三种是怀法的火供,是能够让众生增长威势,能够令众生敬爱,增长威望,使人心悦诚服而修的怀法的火供。比如说作明佛母的怀法火供,咕噜咕咧佛母怀法火供,还有胜乐金刚的怀法的火供。如果有一些人是为了弘法,但是他的法缘不广大,希望有更多的众生得度,可以修怀法的火供。还有比如说,希望增长威信,大家都能够跟随他去弘法,去利益众生,去成就种种事业,或者希望夫妻之间求感情等等,能够共同护持三宝,都可以修怀法的火供。

第四种就是消除魔障而修诛法的火供。修诛法是一定要有大悲心,不能够用_恨心。比如说玛尔巴译师的儿子,本来已经证得初地菩萨的功德,热罗多吉扎译师对玛尔巴的儿子修诛法的火供,就使他迅速地达到二地菩萨的功德。比如说有大黑天诛法的火供,消除那些弘法上的这种大的魔障,很多也可以修诛法的火供,但是一定要有大悲心。比如说第十六世的大宝法王,现在已经是第十七世了,第十六世刚刚迎请出来的时候,除了他之外另外还有四个假的,但是大家都分不清楚到底谁是真的,所以最后决定修诛法的火供。另外四个都因此超度了,第十六世大宝法王到七岁才在八邦寺坐床。这是诛法的火供。

这是从外显的成就来说,可以分为息、增、怀、诛四类。

我们这里所修的属于息法的火供,这个火供的坛城大家可以看到,息法火供是一个圆形的。增法火供是一个四方形的。怀法的火供是半月形的,靠近自己这边是直的,外面就是半圆形,这样一个半月形是属于怀法的火供。诛法的火供是三角形的,三角的尖是对外面的。

第二个方面,如果从内在的证量来说,可以分为外火供、内火供、密火供和密中密火供四种。

第一种,外火供就是在外在设火供的坛城。

息法一般要用白色的供品来做火供,所以我们尽可能用白色的,比如说,花都是用白色的,等等,这样就比较好。黄色的花一般用于增法的火供。红色的花是用于怀法的火供。那我们做息法火供一般供品也是用三白,即白色的面粉、牛奶、白糖这些等等,可以用白色的供品来做供养,是表示息灾。增法的火供是用黄色的供品,所以我们要献菩提枝的时候,如果是息法的火供,就是要用白色的牛奶或者这个炼奶在菩提枝的根部沾一点点。如果是增法的火供要用黄糖水来沾这个菩提枝,这个时候就不能够用炼奶了。怀法的火供要用红茶等等,这样来做怀法的火供,怀法的火供当然是用红色的供品。诛法是用黑色的供品,这是外火供。

第二种,内火供是通过饮食来修。

内火供其实我们平时修行的时候,人人都可以修。如果你有传承的话,你就观想你的左手和右手就是火供的两个瓢,左手是盛瓢,右手是灌瓢,这样是表示慈悲和智慧的双运。那自身的猛厉火,自身的拙火定,就是成为火供的坛城、火供的炉。我们自身的五轮之中的本尊,就是受供者,就是受供的本尊。

第三种,密火供就是通过莲花来修。

第四种,密中密火供就是以证悟的光明作为瓢,也就是证悟的光明,我们的母光明、子光明作为瓢,以空性作为炉,以法身为本尊而来受供。比如说第三世的贡唐・丹贝仲美大师曾经作过一个《格鲁大手印不共愿文》,用三首偈子十二句话就概括了甚深的法,概括了不共的格鲁大手印的修法。第三首偈说:“明心虚空无二真手印,莲心日月交合相生乐,化显如幻千万庄严身,尘海度化众生求加持。”“明心虚空无二真手印”事实上就是指大乐光明心和大悲幻化身双运。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部