扫描二维码登录本站

 找回密码
 立即注册

扫描二维码登录本站

文章汇总文章详情

【视频】《占察善恶业报经学记》第十集

2018-07-22阅读 119 大愿法师 我要关注


(建议WIFI环境下观看)


  尤其是末法时期,我们在学佛道路上面,大家有种种的困惑、种种的疑问。有些人觉得,我学佛很久了,但是似乎也没有得到什么感应;我每天都精进念佛,但是对自己到底能不能够往生也没有把握;我知道自己业障很重,但是到底是哪一些业障呢?也不知道。我忏悔以后,到底业障有没有清净呢?也不知道。所以大家无论是世间、出世间都有种种的疑惑。有一些学佛有很长时间了,十年、二十年、三十年,自己在教理上面、理论上面懂得很多,但是在真修实证上还是难以与法相应。


  那怎么办呢?地藏菩萨就特别教导我们一个非常殊胜的、特殊的方便法门,就是用木轮相来占察,世间、出世间的事情都能够以木轮相为桥梁得到地藏菩萨的指示,所以这是一个能够让我们增长信心、消除疑惑的特殊的方便法门。


  比方说世间法,我要做生意或者要做某一件事情,但是这个事情能不能成呢?不知道,犹豫不决,尤其是现在这个时候,我们要面对的选择非常多,但是我心里面充满了困惑,凡夫众生智慧不够,所以看不清楚。不知道命运之神哪一次敲门是能够让我事业成功的机遇,不知道命运之神的哪一次敲门是一个陷阱。如果我选择错误就可能导致一失人身,万劫难复。


  还有比方说我生病了,不知道这个病能不能好,也不知道我找的这个医生是不是对我有利,等等等等。我们在日常生活之中有无量的困惑,修行道路上也是如此。


  我遇到一个老师,我不知道这个老师是不是真正的善知识;我学习这个法门,也不知道这个法门是不是能够相应。我的修行要怎样去忏悔业障才能够真正身心清净,成为堪受正法的法器等等。


  地藏菩萨就用占察木轮相法来给我们明确的指示。所以,这个法门的殊胜不单单是从理论上来说,而且她有实际的方便法,能够在日常生活之中运用,能够解开我们世间、出世间的一切困惑,所以是无上的阿伽陀药,特别的殊胜方便。


----节选自大愿法师《占察善恶业报经学记》 

上一篇:正见名出世,邪见名世间

下一篇:茂名博物馆这个画展不简单,看过的人都惊叹!

分享到:

相关文章

为你推荐