首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

编者的话

《如何让佛法的智慧照亮人生》 by 大愿法师

2016-6-29 07:45

  什么是佛法?什么是佛教?

  提到这些,人们脑海中浮现的大多是烧香拜佛、诵经持咒、打坐修行……,这些是吗?

  是,但也不是。

  佛法是智慧的成就,佛法是心的解脱,佛法是照亮生命的光明。

  本书作者大愿法师,应弟子祈请于2013年5月31日在“六祖寺弘法骨干进修班”的最后一天,就对如何把佛法的智慧,运用在实际的生活之中,作了精彩的开示:

  “在一切环境、一切时空之中都能够外显的事业成功,内在智慧丰满、具足慈悲心,这样你是真正的懂得了佛法。不是说每天挂个念珠,每天都要佛貌岸然,不是这个样子的。你应该是佛法的智慧消融于无形。”

  我们之所以事业无法成功、家庭无法幸福、甚至于修行无法上路,是因为什么?是因为我不够努力吗?是因为环境对我不好吗?是因为别人无法理解自己吗?

  其实每一次的追逐,都是内心深处躁动不安的欲求。每一次失败,都是自己的一次轮回,轮回的原因是心中的盲点。

  金钱、爱人、修行……当这些一旦成为你的欲求,成为你头脑中拼命想得到,并努力去追逐的目标,其实你已经是活在自己的幻想中了。用这种心去追逐、去渴求,这种心态本身就是苦恼的火焰。就算历尽千辛得到了,也只是短暂的成功,而当你失去的时候,你会感到加倍的痛苦。

  那怎样我才能照亮内心的盲点?才能才能真正获得幸福?怎样我的心才能彻底解脱?大愿法师在书中告诉我们三句金玉良言:

  不要追逐,只是感应。

  不要控制,只是帮助。

  不要执著,全然开放。

  书中,法师以这三句话为中心,把佛法的智慧活生生的呈现在我们面前,如甘霖般熄灭烦恼烈焰,如灯塔般照亮我们生命的方向!

  顶天立地为人去,万行庄严莫教迟,愿我们成为大写的人,散发者慈悲关爱的人。在日常生活中去亲身实践佛陀教导的六度万行。不做欲求者,而做给予者。

  愿我们每个人都成为光源,照亮自己的人生、照亮他人的方向,灯灯互耀、庄严法界。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

返回顶部