首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

2、灵性生命思惟的特色

《经营管理中的佛法》 by 大愿法师

2016-7-4 09:15

  那么,灵性生命思惟的特色又是什么呢?就是觉照和欣赏。

  觉照——照即觉;觉即照。我们一直要用一个完整的心活在当下。我们看“恶”字怎么写?上面是个亚,下面是个心,亚心为恶。不完整的心、分别心、分散的心就是恶,我们常会处在这样一种不饱满、不完整的状态之下。比如说我一边在走路(我的身体只能活在当下),我的心可能在想昨天,在想去年,或者在想明年,在想后年。总而言之,我的身和心总是处在一种分离的状态之下,有分离就有对立,学习佛法首先就应该是身心统一的这样一种和谐的状态,所以我们要觉照,要练习活在当下,运用完整的心活在当下。

  这是灵性生命思惟的第一个特色。这样就能够照空妄念成真念,转得凡心即佛心。我们一直保持照的时候,我们的妄念就消除了。事实上,不是这个世界让我们痛苦,而是我们对这个世界的看法让我们痛苦。我们并不了解所发生的真相,而是我们自己想出来的真相,我以为这个事情就是这样的,我怎么以为呢?我运用记忆来解读,而事实上你所解读的并不是这个事物的真实相,所以就会觉得有烦恼、有压力。

  大乘佛法里面有一部《圆觉经》是非常究竟的经典,上面说:“知幻即离,不假方便。离幻即觉,亦无渐次。”

  知幻即离。我们如果是能够运用觉照的话,我就能够知道,世界是有的,我对这个世界的认识或者执著是错的。佛教里所说的空不是空掉这个世界,而是空掉对这个世界的错误认识。所以,知幻即离,不假方便。不需要学习什么什么……,好像规定动作或者很多的方法,而是你只要觉悟,觉悟就能够保持照,保持用智慧来观照,而观照当下就觉悟,所以“知幻即离,不假方便。离幻即觉,亦无渐次。”

  这是禅宗顿悟的法,这是《圆觉经》上佛陀教化普贤菩萨修行的法门,并且佛说:一切菩萨及末世众生依此修行,如是乃能永离诸幻。

  更进一步从究竟意义上乃至于说生死轮回也是不存在的,不是我要修才去超越生死轮回,是本来就没有生死轮回。同样的,好像我们做经营和管理之中,不是说我要想很多很多的办法,才来解决我面对的烦恼和问题;事实上只要你保持觉照,这个内在生命的智慧一显发出来,你对它的执著一破除,当下很多问题都迎刃而解了。

  这是我讲第一点,我们在经营管理之中要能够提升、要能够运用佛法的话,首先是思惟模式的提升。由凡夫的大脑思惟,由凡夫的这种片断式的有局限性的运用记忆和解读的大脑思惟提升到修行人的运用觉照和欣赏的灵性生命思惟,保持觉照。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部