首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五分是修道分。

《心经的人生智慧》 by 大愿法师

2016-7-4 14:19

  【以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍;无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。】

  〔以无所得故〕我们修学般若的核心是九个字:无所求,无所住,无所得。无所求是见地上的树立,自性本自具足;无所住是行持;无所得是果。菩萨因为有深般若波罗蜜多法门而能心无挂碍,而能无有恐怖,而能远离颠倒梦想,达到究竟涅槃的成佛境地。

  〔心无罣碍〕是不受一切现象的影响,不起烦恼。学了《心经》就能明白境随心转,换一种心态,换一个角度来看待自己的生活,来看待自己的工作,来看待自己的人生,烦恼就能当下息灭,感到快乐自在多了。通过学习《心经》,让快乐成为一种习惯。

  讲一个浅的世俗的例子。美国总统罗斯福只有十七八岁时,刚出来找了一份工作,好不容易有点钱,买了点东西,有了套房子。哪知道运气不好,给人家把房子里值钱的东西通通偷跑了。很多朋友都来安慰他,他说:我有三个看法,第一个观点,很幸运被盗的只是一部分财产,而不是全部;第二个观点,幸亏只是偷到了我的财产,没有要我的生命,我还可以用我的生命去做更有意义的事情;第三个观点更重要:最幸运的就是偷东西的是他而不是我。

  一般人遇到这种情况都会很烦恼,但只要念头一转,马上就欢喜自在,马上就心无挂碍了。有些人觉得,哎呀,现在的小孩子很难教,父母亲不晓得如何教子女。其实很简单,你换一个方法,换一个角度,很多问题都迎刃而解。

  民国时候有位教育家叫陶行知,他很会教育学生。有一次课间休息的时候,他看到有个男生在打另外一个男同学,马上走过去就制止说,你几点到我校长办公室来。

  果然到时候这个学生就准时到达了。陶行知也刚好从外面回来,马上就从口袋里拿出一粒糖来说:“这是奖励给你的,你能够非常准时,这是值得表扬的。”

  打开门以后请他进去,又表扬他:“当时老师叫你停下来,你还是很听教导的,所以第二粒糖也是奖励给你的。”那同学就很疑惑,本来是准备来受批评的,怎么会总是表扬呢?

  陶行知又说:“我刚刚调查过你为什么会打那个男同学,原来被你打的那个男同学在欺负另一个女同学,你很有正义感去打他,所以第三粒糖还是奖励给你的。”后来根本都没有批评他,这男孩子就主动认错,马上哭起来了说:“哎呀,校长啊,我错了,不管怎样,我打同学是不对的。”其实换一些方法,用包容代替批评,用鼓励代替责备,大家都会开心的。

  〔无有恐怖〕是不再贪生怕死,明白了《心经》,证入了空性,也就不再贪生怕死,不再患得患失。世间的人恐怖很多,有的人穷,很怕自己生活困难,有的人怕病,有的人怕危险,怕倒霉,怕死亡。学习了《心经》能断我执、断法执,所以就能无有恐怖。

  〔远离颠倒梦想〕远离四种颠倒,不再以无常为常,不再以无我为我。我们这个身体不过是五蕴聚合,是暂时聚合的一个身心现象,但凡夫众生颠倒,就以无我为我。然后也不再以苦为乐,也不再以不净为净,有些人起贪执,因为他以不净为净,有这种颠倒。我们这个身体,不管你再怎么容颜漂亮的男也好女也好,真实地有智慧来观察,不过是一个会走路的厕所,都是因为颠倒的缘故才起贪执。

  这里是很浅地说。真正若按《心经》内层义来讲,这个“颠倒”不是指那些表层法,它所彻指的是什么?是指菩萨修行位次上还有一种颠倒,就是他还会有少分微细的法见,仍然还会微细地执著于有智、有得,有能证之智,有所证果位这个得。所以无垢友尊者那个开示,内层义就讲得很细,他引《释量论》。《释量论》上很详细地开示我们:从初地虽然明心见性了,但还要有功用行,要真正到了八地不动地以后,才是真正的无功用行,这时他要尽舍一切有功用行,这个如果教理上深入的话就容易明白。

  〔究竟涅槃〕涅槃可分四种:自性清净涅槃、有余依涅槃、无余依涅槃,还有无住涅槃。以大智故不住生死,以大悲故不住涅槃。

  但实际上又可把它分为三种:假涅槃,比如某些宗教的信徒自认为已经解脱了,实际上是似是而非;还有些外道修禅定修到非想非非想处天,住世八万四千大劫,他以为真的涅槃了,其实没有,这是假涅槃,八万四千大劫以后还要堕下来。第二就是小涅槃,小乘成就的是小涅槃,偏空涅槃。究竟涅槃是诸佛的大涅槃,菩萨了知诸法空相,所以能远离一切妄想执著,以清净心照见诸法实相,契入究竟涅槃。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部