首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

二、阿弥陀佛睡光明法的观修方法

《往生极乐愿文》 by 大愿法师

2016-7-6 08:58

  现在最兴盛的是净土法门,大家都发愿往生到西方极乐世界去。我们也听得很多,净土法门是三根普被、利钝全收、暗合道妙、巧入无生、顿出轮回之法,千经万论都指归净土,历代祖师都作了非常深入的阐述。其实在藏传佛教之中也非常重视往生净土,我们知道宗喀巴大师是雪域三大文殊化身之一,所以正如文殊菩萨金口宣扬一样,这篇《极乐愿文》非常有加持力。我们经常地来读诵、来发愿回向的话,能够让我们日常所修行的念佛的功德更加地殊胜,更加地增倍,晚上我们也以此来修阿弥陀佛的睡光明法。

  白天哪怕你能够很清净、很专注地念阿弥陀佛,但是晚上睡觉的时候你还是颠倒梦想,那当然念佛的功夫就难以成片了,所以晚上我们如果能够修阿弥陀佛的睡光明法,那是非常好的,也有利于我们形成一种串习力。

  要往生净土,我们说要有信愿行,这个是我们都知道的,同时也还要有五力,具足五力得生净土。五力之中有一种就是串习力,没有间断地一直串习,心心念念时时刻刻都与阿弥陀佛相应,都不相离,这样就能够具备五力中的串习力。

  并且如果我们平时经常地来修阿弥陀佛的睡光明法,安住在弥陀睡光明之中,我们哪怕在睡眠之中走掉了,也不需要超度,不需要修颇瓦法,就能够直接地往生到阿弥陀佛的极乐净土。

  我们其实在《迦陵仙音》等等上面都有讲过阿弥陀佛的睡光明法,但是可能还是比较高一点,很多人其实不相应,或者稍微修一下,觉得不相应也就没有坚持了,所以我们今天讲一个最简单的阿弥陀佛的睡光明法。

  一开始当然是要发愿,我们可以念一下《往生极乐愿文》,睡觉以前面对自己的床头打坐,有时间就念一遍《往生极乐愿文》,没有时间就是念一个偈子:“我为成就圆满佛,当令六道脱轮回,安置圆满佛果位,实行甚深眠寐观。”其实意思就是发愿,我自己要求生极乐世界,要帮助一切如母有情都能够得生净土,并且将来圆成佛果位,所以我现在来修习阿弥陀佛睡光明法,这个偈子的意思就是这样。

  然后就打坐,念我们刚刚所念的阿弥陀佛的心咒,这个心咒是化身佛咒:“嗡 阿弥德瓦舍”,这个是化身阿弥陀佛的心咒;报身佛的心咒是:“嗡 阿弥德瓦舍耶梭哈”;还有一个是十一字的长咒:“嗡阿弥德瓦阿依斯德吽舍”,我们最后一页有。这样其实就是说,法身、报身、化身的心咒我们都能够圆满具足。但是对于一般人我们想,就念这个化身佛心咒好了,将来得到化身阿弥陀佛的接引,最少念二十一遍“嗡 阿弥德瓦舍”就可以了。

  然后观修在我们床头的虚空之中有阿弥陀佛和他的眷属。阿弥陀佛全身是红色,好像红宝石的光明一样,好像有千百个太阳照着由红宝石构成的一个宝山,这样放射出璀璨的红光,并且阿弥陀佛的这种红光有无量的光明照射出来,加持一切众生。

  然后就想着阿弥陀佛所坐的宝座是由八只孔雀驮着,阿弥陀佛是孔雀座。我们学过《中有教授》就知道,阿弥陀佛的宝座是八只孔雀驮着的宝座,周围有八大菩萨围绕和无量眷属围绕。八大菩萨就是观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨、除盖障菩萨、虚空藏菩萨和弥勒菩萨,称为八大善逝子,平时释迦牟尼佛周围也是八大菩萨,阿弥陀佛的眷属也是这八大菩萨。

  如果力量够的话,当然观修得更完整,按照《观无量寿佛经》上面所说的净土十六观来观修当然更好,否则的话就是观想阿弥陀佛和八大菩萨,乃至于就是观想阿弥陀佛和观世音菩萨、大势至菩萨在我们床头的虚空之中。观清楚,然后念了阿弥陀佛的心咒二十一遍乃至于更多以后就可以开始收摄。

  收摄就想着周围的眷属,菩萨眷属,圣众眷属由外向内都化为光,都融入到阿弥陀佛的身中,收摄融入,最后法界之中就只有阿弥陀佛和他的孔雀宝座,阿弥陀佛和他的宝座就降到我们的床头来,然后我们就以吉祥卧躺下去。

  吉祥卧,男众是右侧卧,女众是左侧卧。但是如果你已经习惯右侧卧,其实也是没有什么关系,他之所以要求男众和女众不相同是因为生理的不同,所以气脉有不同,但是如果你已经习惯于右侧卧也是没有问题的。

  右侧卧同时要有一个很重要的观想就是,观想我这样躺着的话,我的头刚好就靠着阿弥陀佛的宝座,宝座是八只孔雀驮着,座上有莲花,阿弥陀佛就坐在莲花台上,我的头就刚好靠着阿弥陀佛这个宝座,自己也是在净土之中,也是躺在西方极乐净土的莲花台上。在阿弥陀佛犹如慈父一般的守护之下、加持之下,我们一直保持这样的净土观,我睡在净土的莲台上,放下一切杂念。也可以在心里面一直默念阿弥陀佛这个心咒,但只是很轻柔地默念“嗡 阿弥德瓦舍”,一直到安然入睡,这样就可以了,这种是最简便的,不需要牵涉到身体内气脉的观修,就只是这样就好了。

  然后有一时段我们中间会醒过来。睡到半夜或者凌晨一点钟,我们突然有时候会醒过来,醒过来的时候就马上要记得提醒自己保持正念,然后要反省一下、要检查一下,检查我的那些正念有没有忘失?我还记得我的头正在靠着阿弥陀佛这个宝座吗?我还记得阿弥陀佛在宝座上像慈父一般地守护和加持我吗?我还记得我睡在净土的莲花台上吗?这样来观修,然后我吉祥卧的姿势有改变吗?

  很多时候很正常的,凡夫众生,一开始是吉祥卧,等到睡着以后肯定就变掉了,甚至于由床头他头已经跑到床尾去了,也不奇怪,因为凡夫众生,颠倒梦想,总是翻来覆去,滚来滚去。这个也没关系,马上提起正念来,还是保持右侧或者左侧吉祥卧,继续很强烈的一个正念,观修自己头靠着阿弥陀佛的莲座,向阿弥陀佛励力祈祷,向犹如慈父一般的阿弥陀佛祈祷,然后继续念阿弥陀佛的心咒,一直到我们再一次入睡。

  醒来的时候也是一定要记得保持正念,一个是要观察一下自己的念头忘失没有?睡醒的时候看看我们的正念是不是已经忘失?同时要心里面有一个正念,就是想着我们是被犹如慈父一般日夜守护着我们的阿弥陀佛唤醒,或者是被念阿弥陀佛名号的声音所唤醒。

  然后又发愿:“弟子乃至于有一口气在,都要过非常充实、非常有意义和有智慧的一天。”一直励力地坚持念阿弥陀佛的名号,发愿求生净土,也帮助一切众生都能够树立对于净土法门的信心,也真正地愿意脱离三界火宅,得生净土,过这样有意义有价值的一天。在菩提心的智慧光明加被之下,过非常清净觉醒的一天,醒过来以后,这样发愿。

  然后并不是马上下床,而是跪在床上,向着床头的阿弥陀佛三拜,站起来是不适合的,因为老人家,如果你站在床上然后起来拜,摔下去就很麻烦了,你就起来然后跪下来,对着床头就拜三拜,向床头孔雀宝座上的阿弥陀佛拜三拜。

  然后就开始收摄了,就观想孔雀宝座和阿弥陀佛都放光放光,然后收缩,化为一个红色的明点,或者就是一道红光,融入到自己的眉心,我们就得到阿弥陀佛的加持。然后就可以下床、洗漱,在这一天之中都保持正念。

  这个其实是最简单的,也不需要牵涉到自己内在的气脉等等的一种最简便的阿弥陀佛的睡光明法。如果能够长时地保持,就能够让我们昼夜不间断地形成一个具足信愿行求生净土的一种串习力。

  而且刚刚讲的最简要的阿弥陀佛睡光明法,是从释迦佛代代传承到宗大师这里,然后宗大师也是在格鲁的教法之中,代代相传,这样传承下来的一个法门。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部