首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(二)愿生西方极乐世界

《往生极乐愿文》 by 大愿法师

2016-7-6 08:58

  诸位善知识,让我们先发起真实无伪的菩提心,愿自他一切如母有情超出六道轮回,得生极乐世界,早成佛道,所以我们下午继续来传承和略讲宗喀巴大师所造的,殊胜的《往生极乐愿文》。

  1、愿临命终时,往生极乐

  依此集合自他三世所积二资粮海为一品力。

  前面我们已经迎请了阿弥陀佛和观音势至等无量的圣眷属降临,然后我们集合自己和他人、和一切众生过去现在未来所积的一切功德来做祈愿,祈愿得生净土。“二资粮海”就是福德智慧二资粮海。

  若我舍命现在前时,现见导师无量光佛、二长子等大众围绕。尔时缘佛及眷属,励力生起殷重信心。由于无有解肢节苦及不忘失信境正念。

  如果我此生此世寿元尽了,舍命因缘现前了,愿我能够见导师阿弥陀佛和观世音菩萨、大势至菩萨,阿弥陀佛的两位长子等等大众围绕着,并且愿这个时候我能够真正地对于阿弥陀佛和他的眷属生起真实无伪的信心,愿意随佛力接引往生极乐。

  并且因为我的修行力,所以我没有死亡时候的痛苦,“无有解肢节苦”,能够不忘失正念,对于阿弥陀佛极乐世界的境界有极大的信心,愿离娑婆,愿生极乐。

  要知道凡夫众生临命终时,这种四大分解“解肢节苦”就犹如生龟脱壳,好像一只活的乌龟要从壳里面挣扎出来,那当然是非常痛苦的,凡夫众生平时对这个身体,对这个躯壳非常执著,所以四大分解的时候有无量的苦痛现起。

  舍命无间,依八菩萨,以其神境,如实指示往极乐道。于极乐土,大宝莲中,生为大乘种性纯利根者。

  这个是指愿我们临终一刹那,“无间”就是没有间断、没有间隔。我们临命终这一刹那之中,马上就能够得到八大菩萨来给我们指引往生极乐世界的道路,然后在极乐莲花之中化生出来。

  依八菩萨。我们知道了,观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨、除盖障菩萨、虚空藏菩萨、弥勒菩萨这八大菩萨,他们都“以其神境”(神境,神境通,也就是神足通)真实地来指示我们往极乐世界的道路,得生净土的道路。然后在大宝莲花之中化生出来都是“大乘种性”,都是发菩提心,愿自利利他的菩萨种性,“纯利根者”,都是智慧非常广大明利的。

  2、愿生已无间获得总持等功德

  愿生已无间,获得总持、三摩地、无缘菩提心、无尽辩才等无量功德资粮。

  愿我得生极乐世界以后,“无间”就是马上,你看这个愿力很高,马上就能够成就总持三摩地,其实这个就是上品上生,得生极乐,而且马上就能够成就无生法忍,获得总持三摩地,成就胜义菩提心,成就无尽的辩才。又令无上导师无量光等十方诸佛菩萨欢悦。

  能够令阿弥陀佛和十方一切诸佛都对我生起欢喜心。

  正受大乘一切教敕。

  能够圆满地受持十方诸佛的一切佛法,受持大乘的一切教法。

  愿于一切教敕义理,如实解已,刹那刹那,于其无边佛刹土中,依于神境,无碍趣往。

  依于神境。神境都是指神足通,我们成就无生法忍以后,还能够在无边的佛世界都能够依神足通去供养诸佛,去广利众生。这也就是《阿弥陀经》上面所描述的,我们得生净土、花开见佛以后,“一饭食顷”,在吃一顿饭的工夫里面就能够随意到十方诸佛净土去供佛、去闻法,又迅速地回到极乐世界,这是阿弥陀佛威神的加持,也是我们成就无生法忍以后的功德。

  令得圆满一切菩萨广大之行。愿生净土已,以逼切悲而为等起,神境无碍。

  能够迅速地圆满一切菩萨的六度万行,为什么?因为极乐世界的菩萨,极乐世界的众生,不单单是在极乐世界修行来积资粮,而是能够以神足通,以阿弥陀佛的愿力加持,随意到十方诸佛净土去,以无量身修无量六度万行,所以能够圆满、迅速地积累菩萨的广大菩萨行。

  3、愿回入尘劳

  首要来至不净土中。依止如其一切有情,各自分齐,而为说法。能安处于佛所称赞极清净道。

  并且还发愿回入尘劳,尤其是要到那些不净土之中,好像我们娑婆世界是秽土,按照众生的缘分和各自的根器,是“各自分齐”。“而为说法”,为他们说那些他们能够真正相应的法,然后把他们安处于极清净道,安处于修行求解脱的道,安处于远离贪瞋痴、修行智者的事业,智者的事业就是讲、辩、著——讲法、辩论、写著作,令众生觉悟。愿由速疾圆满彼诸希有菩萨行门,为利无边诸有情故,顺易证得佛如来位。

  遍满一切处,无量无边的一切有情都能够帮助他们顺利地、容易地证得佛如来的果位。

  4、偈颂归纳愿生极乐

  底下的偈诵其实就是归纳前面长行的文字。

  愿当退舍寿行时,海会围绕无量光,现前显了睹见已,信悲充满我相续。

  这个愿就是指,愿我临命终时能够得到阿弥陀佛和围绕在弥陀佛周围的以八大菩萨为首的海会圣众来加持、来接引,并且在我眼前显现的时候,“显了睹见已”,我能够对阿弥陀佛充满信心,信悲充满我的心相续,我具足信愿行。愿起中有显无间,八大菩萨示正道。

  愿在中有身刚刚显现的时候马上就能够得到观音、势至、文殊、普贤等八大菩萨来指示正道,来帮助我、接引我往生极乐,这个是第二层。

  第三层就是,愿我们未来在极乐世界成就无生法忍以后,回入尘劳,广度众生。

  生极乐已依变化,教导秽土诸有情。

  我们能够成就无生法忍以后,遍十方界度众生,化身回娑婆来利有情。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部