首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

五、净土法门有五种不可思议

《般若为导净土为归》 by 大愿法师

2017-5-12 14:05

  所以我们要能够转凡夫心为佛心,要将情感升华为慈悲,将业力转化为愿力。而我们能够真正地念"阿弥陀佛"就能够真正地转业力为愿力,因为净土法门有五种不可思议:

  第一种不可思议就是方便不可思议。我们就只是单纯地具足信愿行,念一句、执持一句"南无阿弥陀佛"就能够横超三界,顿出轮回。只需要伏惑,不需要断惑,都能够超出轮回,这个是善巧方便不可思议呀。

  第二个就是证果不可思议。其他无量的佛净土都难以做到一生一切生,我们哪怕只是生到极乐世界的凡圣同居净土,上三土都能够圆满具足,上面的方便有余净土、实报庄严净土、常寂光净土就能够圆满具足,一生一切生,与文殊、普贤、观音、势至为伴侣。这个是不可思议的地方,一生一切生,证果不可思议呀。

  第三个是方法不可思议。这个是十方无量诸佛的法门都难以相比的,为什么?方法很简单,你只要念一句阿弥陀佛就好了,人人可修,人人可成,人人可证,人人可出轮回。其他法门我们都要有很多条件才能够成就,而净土法门持名念佛最简捷、最圆顿,至圆至顿,不可思议之法呀,最极方便。

  正如经上所说的"菩提心为因,大悲为根,方便为究竟。"法门要方便才能够三根普被,净土法门但持名号,顿出轮回,因此这个是方法不可思议,而且一切等觉大士都离不开这个法门,他悟的境界非常高了,也以这个作为最极方便来度众生。像《圆觉经》上所说的:"知是空华,即无轮转,亦无身心,受彼生死,知幻即离,不假方便,离幻即觉,亦无渐次。"知是空华,即无轮转。我们念一句阿弥陀佛就能够当下真正地看破放下,能够参透世间一切种种的因缘都是空华相,正如憨山德清大师所说的(他有一次从定而起作了一个偈子):"世界光如水月,身心皎若琉璃。但见冰消涧底,不知春上花枝。"描述他的这种证悟的境界。

  我们从永明延寿禅师开始,后来净土宗历代的祖师都是先在禅门里面大彻大悟,后来归心净土。正如元朝时候的天如禅师在《净土或问》上所说的,证悟以后不归心净土,不念佛,他那个不是大彻大悟。所以我们成就了,开显了清净法身,一定要成就圆满报身和千百亿化身,会归心净土,身土不二,这个是方法不可思议呀。

  我们念阿弥陀佛就是"知幻即离,不假方便。"不需要其他的方便法就依靠一句阿弥陀佛,就能够"知幻即离",就能够出离这个娑婆世界,就能够超出轮回,"离幻即觉,亦无渐次",就能够一生一切生,一成一切成。这个是第三个不可思议――方法不可思议。

  第四个不可思议就是成就的速度不可思议。我们具足信愿行念一句阿弥陀佛,一日乃至七日就能超出轮回,甚至于临终十念都能够超出轮回,往生净土,这个成就的速度是其他任何法门都难以相比的。

  第五个是总持不可思议。我们念一句阿弥陀佛不单单是得到阿弥陀佛的护念,而且十方诸佛都来护念,这个是总持一切法,不可思议呀。

  所以善导大师说:"释迦所以兴出世,唯说弥陀本愿海。"q益大师在《弥陀要解》里面也说,一句南无阿弥陀佛这个六字洪名,即是释迦牟尼佛在这个娑婆世界五浊恶世之中所证得的阿耨多罗三藐三菩提法。

  我们通过这样能够明白净土法门不可思议,也能够明白《大势至念佛圆通章》上所说的:"不假方便,自得心开。"不需要其他方便,自然能够般若智慧花开,能够明心见性,如染香人身有香气,就是直接以佛果地的无量的五分法身香来加持我们的心相续,是则名曰香光庄严。

  念佛就是以真如熏无明,因为凡夫众生心体不能离念,不念佛一定会念五欲六尘,一定会念六凡法界,乃至于起贪_痴――起贪婪是饿鬼法界;起愤怒是地狱法界;起愚痴是畜生法界。我们忘失正念的时候,不知道佛号相续不断的时候都是杂染法,都是在种轮回的因。

  所以莲池大师就劝导我们说:"稽首西方安乐国,接引众生大导师,我今发愿愿往生,唯愿慈悲哀摄受。"这个是讲了总持不可思议,净土法门的五种不可思议。

  以上就都是说悟门之法以明心为要,我们就依靠一句南无阿弥陀佛能够明心见性,能够但用此心,直了成佛,即念他佛,成我自佛。我们能够执持阿弥陀佛就是在实践六祖惠能大师的教导"前念迷即是凡夫,后念悟即是佛。前念著境即是烦恼,后念离境即是菩提。"一句阿弥陀佛就是在成就无上菩提,就是在开佛知见。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部