首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

二、修四种共同前行来成就清净心

《般若为导净土为归》 by 大愿法师

2017-5-12 14:05

  第二是要能够修四种共同前行,这个也是帮助我们成就清净心的善巧方便。像宗喀巴大师曾经有说过:"暇满难得寿无常,知此能除此世贪。业果不虚轮回苦,知此能除后世贪。"暇满难得寿无常,我们得到这个八有暇十圆满的珍贵人身是无比的不可思议,无比的殊胜。

  我们这个身体就好像一颗摩尼宝瓶一样,我们每一天往里面是装了智慧和功德的珍宝,还是装了修净土的这个净业的珍宝呢?还是每一天都往里面装烦恼的垃圾呢?这是我们每一天在临入睡以前都要提醒自己的,得到这么一个胜过摩尼宝的珍贵的人身,我们要将我们的生命价值最大化,那就是念阿弥陀佛超出轮回,这是人生最有价值、最有意义的事情。

  而且来说寿无常啊,人命在呼吸间,我们更加要有修行的紧迫感,这样就能够消除对此生此世的贪著。

  业果不虚轮回苦,业果不虚,轮回是苦,哪怕你在人天善道之中,那个也是暂时的安乐,而且最终是苦。所以都不要执著,都要放下,不要求人天福报,而要发菩提心,一向专念阿弥陀佛,超出轮回,这个才是真正的究竟之法。

  我们无始以来在六道里面轮回,什么快乐没有享受过呢?我们曾经贵为帝王,我们无量无量生之中每一个人都曾经有机会在某一世曾经做过国王,那又怎么样?还是在轮回;我们都曾经富有四海,那又怎么样?也还是在轮回!所以这些都没有用啊,梦幻空花,何劳把捉,所以要真正地归心净土念弥陀,这样地来修行。

  唯有一种安乐我们是从来没有得到过,而这种安乐得到以后永远不会失去,不像那些人天之乐。什么安乐呢?解脱的快乐,解脱的快乐真正得到了,它永远不会失去。那么用什么办法能够得到呢?最简单、最殊胜、最圆满、最圆顿的就是净土念佛法门,念阿弥陀佛出轮回,所以这样地来修,我们能够明白怎样来成就清净心。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部